Внутрь корпоративной сети или на сервер с сайтом могут проникнуть злоумышленники — и украсть данные, удалить важную информацию или что-то сломать.

Чтобы этого не случилось, нужен специальный защитный инструмент. Он называется сетевым или межсетевым экраном, брандмауэром или файрволом. Расскажем, что такое межсетевой экран, как он работает, зачем нужен и каким может быть.

Что такое межсетевой экран и как он работает

Сначала разберемся с терминами. Межсетевой экран, МЭ, сетевой экран, файрвол, Firewall, брандмауэр — все это названия одного и того же инструмента. Главная задача файрвола — защита от несанкционированного доступа из внешней сети. Например, он может стоять между сетью компании и интернетом и следить, чтобы злоумышленники не попали в защищенную корпоративную сеть. Либо он может защищать от доступа из сети только отдельно взятый компьютер или устройство (в этой роли его чаще называют просто сетевым, а не межсетевым экраном).

Межсетевой экран может быть отдельной программой, а может входить в состав какого-либо приложения. Многие современные антивирусные программы включают в себя МЭ как компонент, защищающий компьютер. Иногда МЭ выполнен в виде ПАК (программно-аппаратного комплекса, то есть «железки»).

Для защиты брандмауэр следит за параметрами входящего и исходящего трафика. Классические брандмауэры, так называемые пакетные фильтры, оценивают трафик по параметрам сетевого уровня и принимают решение о том, пропускать или не пропускать каждый IP-пакет, по его свойствам, например:

  • IP-адрес и порт источника IP-пакета (узла сети, от которого пакет пришел);
  • IP-адрес и порт узла назначения IP-пакета (узла сети, от которого пакет пришел);
  • протокол транспортного уровня (UDP, TCP и так далее);
  • время передачи пакета.

Кроме того, МЭ умеют учитывать контекст передачи трафика. Например, часто МЭ настроен так, что трафик, который инициирован из внешней сети, блокируется, но если трафик из внешней сети является ответом на запрос из внутренней сети, то он будет пропущен.

Упрощенная схема работы файрвола

Помимо пакетных фильтров, которые фильтруют трафик на основании свойств IP-пакетов, то есть на сетевом уровне модели OSI, к МЭ также относят:

  • шлюзы сеансового уровня, которые фильтруют трафик, проверяя выполнение правил сетевого соединения, действующих на сеансовом уровне модели OSI;
  • посредники прикладного уровня, в том числе Web Application Firewall (файрвол веб-приложений), которые учитывают «смысл» передаваемого трафика уже в контексте работы приложений.

На сегодняшний день МЭ как отдельно стоящий инструмент сетевой защиты не используется. С момента появления этой технологии появились дополнительные подходы по сканированию трафика, включая DPI, IPS/IDS, защиту anti-DDoS, антивирусы потокового сканирования и другие. Но фильтрация по параметрам трафика сетевого уровня была и остается важным базовым уровнем сетевой защиты, эдаким «домофоном» в мире корпоративных сетей.

Для чего нужен межсетевой экран

Главная задача межсетевого экрана — не пропускать трафик, которого быть не должно. Это базовая защита от сканирования сети организации, от доставки на компьютеры вредоносных программ, осуществления сетевых атак, а также от несанкционированного доступа к закрытой корпоративной информации.

Например, МЭ может:

  1. Предотвратить проникновение в сеть «поддельного» трафика. Например, ваша компания обменивается данными с филиалом. IP-адрес вашего офиса и офиса филиала известны. К вам приходит трафик, который замаскирован под данные филиала, но отправлен с незнакомого IP. Межсетевой экран заметит это и не пропустит его внутрь вашей сети.
  2. Защитить внутреннюю сеть от DDoS-атак, когда злоумышленники пытаются «уронить» сервисы компании, отправляя на них много запросов. Система, которая умеет узнавать такие атаки, формирует правило выявления трафика от атакующих узлов и передает его межсетевому экрану.
  3. Заблокировать передачу данных неизвестному источнику. Например, сотрудник компании скачал подозрительный файл и на его компьютер попал вирус. Этот вирус собрал из сети секретные данные и попытался отправить их «наружу». Но межсетевой экран заметил странную передачу на незнакомый IP и заблокировал ее. В итоге секретная информация никуда не утекла и вирус не нанес вреда.

Межсетевой экран может быть установлен внутри корпоративной сети, например перед сетевым сегментом с особо секретными данными, чтобы допускать к нему запросы с компьютеров только определенных сотрудников. Это еще больше повышает сетевую безопасность.

Кроме того, если вы храните персональные данные, наличие межсетевого экрана обязательно по закону. Подробнее об этом мы рассказывали в статье про межсетевые экраны, сертифицированные ФСТЭК. Прочитайте, если работает с ПДн.

Типы межсетевых экранов

Межсетевые экраны делят на две группы — аппаратные и программные.

Аппаратный МЭ. Это оборудование, на который уже установлено ПО для экранирования. Этот прибор нужно купить, подключить к своей сети, настроить — и все будет работать. Считается, что такие МЭ удобнее и надежнее. Во-первых, их «железо» специально заточено под задачи фильтрации трафика. А во-вторых, на них уже никто не сможет поставить ничего лишнего, что могло бы создать конфликты, нехватку дискового пространства и другие проблемы. Это же позволяет именно аппаратным МЭ соответствовать более строгим требованиям по сертификации. Но стоят они дороже.

Программный МЭ. Это программное обеспечение, которое нужно установить на сервер. Это может быть железный или облачный сервер — главное, чтобы именно через него шел весь трафик внутрь вашей корпоративной сети.

Современные IT-системы часто строятся не на основе собственной сети, а на облачной платформе. В облаке создаются все нужные серверы и настраивается их взаимодействие. В том числе в облаке создаются аналоги внутренних корпоративных сетей, доступ в которые должен контролироваться с помощью МЭ. Поэтому на облачных платформах можно настроить и задействовать МЭ на границах сетей. Пример такой облачной платформы — Mail.ru Cloud Solutions. Подробнее про облачные платформы можно прочитать в нашей статье про IaaS.

Главное о межсетевых экранах

  1. Межсетевой экран, МЭ, сетевой экран, файрвол, firewall, брандмауэр — это одно и то же.
  2. Главная функция межсетевого экрана — защищать корпоративную сеть, участок сети, сайт или устройство от нежелательного сетевого доступа извне.
  3. Для защиты брандмауэр анализирует входящий и исходящий трафик. Для этого он смотрит на параметры передачи этих данных. Например, приходит ли трафик из внешней или из внутренней сети.
  4. Межсетевой экран помогает предотвратить утечку данных, DDoS-атаки и проникновение в сеть вредоносного ПО.
  5. МЭ бывают аппаратные и программные. Аппаратный — готовое устройство, которое умеет фильтровать трафик. Программный — ПО, которое нужно установить на сервер, компьютер, устройство.