Для миграции из одного облака в другое может быть множество причин, например: сбои у провайдера, отсутствие необходимых функций, изменения законодательства, более выгодные условия в другом месте.

Расскажем, как перенести ваши приложения и данные из одного облака в другое без потерь, лишних настроек и с минимальным простоем.

Сначала инвентаризация, потом миграция

Алгоритмы миграции с AWS, Azure, Яндекс.Облака, IBM Cloud, Alibaba Cloud, Google Cloud Platform, Oracle Cloud и любого другого облака похожи, различаются только технические детали.

Переезд начинается с полной инвентаризации вашей инфраструктуры. Нужно составить полный список всех инфраструктурных объектов, например:

  • сервисов;
  • серверов;
  • дисков;
  • хранилищ;
  • балансировщиков;
  • баз данных;
  • доменов и HTTPS-сертификатов к ним;
  • подсетей и сетей.

Также необходимо собрать данные о том, какие из проектов/отделов предприятия какие конкретно мощности используют.

Не забудьте отметить объем различных ресурсов, нужных каждому объекту инфраструктуры. Для некоторых сервисов полезно отметить версии ПО, которые вы используете, чтобы в процессе переезда не выяснилось, что вы, например, пытаетесь перенести данные из PostgreSQL 12 в PostgreSQL 10.

Мигрируем из облака в облако похожие компоненты инфраструктуры

Большинство компонентов удастся мигрировать без особых проблем — виртуальные серверы и диски к ним у большинства облачных провайдеров выглядят примерно одинаково. Даже наборы предоставляемых операционных систем и их версии могут совпадать. Если образов слишком много (сотни и тысячи) — стоит задуматься о применении средств автоматизации управления серверами: Chef, Ansible, Terraform. Эти инструменты можно использовать как дополнение к образам или альтернативу им.

В облаках также есть готовые механизмы, которые помогают избежать излишнего ручного труда. Например, на облачной платформе MCS можно воспользоваться автоматической платформой для миграции серверов, данных и приложений. Это не отменяет использования конфигурационных менеджеров типа Ansible или подхода по управлению инфраструктурой как кодом.

Иногда нужные сервисы у разных провайдеров называются по-разному, так что стоит потратить немного времени и изучить ассортимент того, что предлагает новый облачный провайдер.

Мигрировать данные нужно прямым копированием информации из инфраструктуры старого провайдера в новую. Спланируйте эти процессы наперед и прикиньте, сколько времени они могут занять: например, сотню терабайт просто так не перенести. Копирование данных — процесс несложный, но требующий внимания к деталям и большого количества времени.

Сети и подсети — вещь, которую вам удастся перенести без проблем. Конечно, могут быть исключения, например, если вам потребуется особо сложная конфигурация. Однако почти всегда вы легко сможете объединить серверы в сети так, как считаете нужным, в том числе используя возможности провайдера по кастомизации канального протокола передачи данных.

Миграция из облака в облако — хорошее время для модификации инфраструктуры. Используйте его, чтобы пересесть на новые версии ОС и программного обеспечения. Где-то вы захотите уменьшить мощность виртуальных серверов, а где-то, наоборот, увеличить.

Составьте детальный план того, как хотите выполнить миграцию подсетей и виртуальных машин с пометками об обновлении конфигурационных файлов серверных мощностей и версий ПО.

Многие говорят, что переезд подобен пожару, на самом деле — миграция из облака в облако поможет внести больше порядка в вашу инфраструктуру, если уделить внимание планированию.

Мигрируем то, что есть не у всех провайдеров

Почти все популярные облачные платформы предлагают сервисы, которые есть только у них. Например, это могут быть внутренние системы мониторинга серверов, особенные балансировщики нагрузки, дистрибутивы операционных систем и проприетарные программы.

Хорошая новость — в мире open source почти для всех этих штук есть приемлемые решения, которые можно внедрить в инфраструктуру после переезда. Составьте подробный план того, как будете заменять коробочные решения вашего старого провайдера альтернативным ПО.

Проприетарные решения почти всегда можно заменить альтернативным свободным софтом. Возможно, будут расходы на правки кода, но это не делает переход невозможным.

Также оценивайте на предмет альтернативного использования то, что предлагает новый провайдер. Возможно, среди его услуг есть непрямые аналоги привычной функциональности.

Чтобы в будущем не пришлось переезжать на другую платформу, убедитесь, что выбранный поставщик оказывает облачные услуги, которые могут вам понадобиться в перспективе.

Так, для крупных проектов нужен VPN, балансировщики нагрузки, объектное хранилище, различные PaaS-сервисы, например, облачные СУБД — и лучше уже в готовом к использованию виде, чтобы не пришлось конфигурировать и долго настраивать их самостоятельно. Выбор облачного провайдера — сложная задача, поэтому мы подготовили отдельный гайд.

Эксперты Mail.ru Cloud Solutions помогают в миграции инфраструктуры с минимальными изменениями, чтобы вы как можно быстрее получили доступ к возможностям нового облака. После миграции вы всегда можете обратиться за техподдержкой и консультациями, чтобы модифицировать приложения в соответствии с более надежными и выгодными подходами и технологиями.

Самое приятное – внедряем фичи нового облачного провайдера

Бывает, что причина миграции в другое облако — это ограничения старой платформы, например, вам нужны экспертные инструменты или инновационные сервисы, которые старый провайдер не предлагает, зато их можно интегрировать у нового поставщика.

Даже если у вашего переезда другая причина, стоит изучить список инновационных сервисов нового оператора и подумать, что из этого можно внедрить в инфраструктуру. Свежие инструменты по работе с алгоритмами машинного обучения и большими данными, преднастроенные серверы, автоматизированные системы резервного копирования и восстановления после сбоев — такие сервисы помогают экономить время на развертывании и поддержке целых сегментов инфраструктуры, которые в противном случае пришлось бы настраивать вручную.

Среди продвинутых сервисов стоит упомянуть:

  1. Managed Kubernetes — это когда провайдер за вас готовит и настраивает кластер Kubernetes, в который достаточно поместить приложение и нажать кнопку «Запуск». Тот, кто сам пробовал настроить Kubernetes с нуля, знает, что это не так просто сделать.
  2. Управляемые облачные базы данных с автоматическими резервными копиями избавят вас от возни с развертыванием своей СУБД. Они отлично работают в паре с Managed Kubernetes, снимая с него задачи хранения stateful-данных.
  3. Бэкапы облачных машин и сервисов помогут автоматизировать то, что бэкапят далеко не все — конфигурационные файлы приложений.

Также нужно обратить внимание на системы восстановления после сбоев, платформы машинного обучения и готовые сервисы работы с большими данными.

Стоит использовать инновационные сервисы провайдера на 100% — это позволит качественно улучшить инфраструктуру и добавить в нее новые возможности.