Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Мировой объем данных в 2020 году составит 59 зеттабайт Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 08 июня
  • Новости
  • Тренды

Мировой объем данных в 2020 году составит 59 зеттабайт

Популярное

Более 59 зеттабайт данных будет создано, скопировано и использовано в мире в этом году, согласно обновлению отчета International Data Corporation (IDC). Отчасти это связано с пандемией, вызвавшей переход на удаленную работу и ощутимый всплеск потребления видео.

Соотношение уникальных данных (созданных и полученных) к реплицированным данным (скопированным и использованным) составляет примерно 1:9. При этом наблюдается дальнейшее смещение в сторону реплицированных данных: по прогнозам, к 2024 году это соотношение будет 1:10.

То есть рост мирового объема данных в большей степени обусловлен данными, которые мы потребляем и анализируем, чем теми, что мы создаем.

Основные выводы из прогноза IDC:

  1. Объем данных, созданных в течение следующих трех лет, будет больше, чем объем данных, созданных за последние 30 лет. А в течение следующих пяти лет мир будет создавать в три раза больше данных, чем в предыдущие пять.
  2. К 2024 году развлекательные данные будут составлять 40% от мирового объема данных.
  3. Растет число датчиков интернета вещей, собирающих информацию от различных устройств. Количество таких данных, а также метаданных (данных о данных) непрерывно растет, вскоре они превзойдут все другие типы данных.
  4. Доля частных потребителей данных будет колебаться в пределах 50% и уменьшится примерно на 4% в течение следующих пяти лет, постепенно уступая долю корпоративным данным.
  5. Конфиденциальность частной жизни будет вступать в некий конфликт со сбором данных государствами и компаниями. Поиск баланса между безопасностью, персонализацией, эффективностью регуляции и правом на неприкосновенность частной жизни будет одной из главных задач этого десятилетия.
Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес