Мировой рынок безопасности интернета вещей будет расти на 33% в год

3 минуты

$8,2 млрд составил мировой рынок решений в области информационной безопасности для интернета вещей в 2018 году. В ближайшие пять лет он будет расти в среднем на 33% в год за счет решений по обеспечению сетевой безопасности и управления доступом к IoT. Самое широкое распространение IoT получит в Северной Америке.

Объем мирового рынка систем безопасности для интернета вещей (IoT) в 2018 году составил $8,2 млрд. До 2023 года он будет расти в среднем на 33,7% в год и достигнет $35,2 млрд, говорится в исследовании IoT Security Market–Global Forecast to 2023, опубликованном аналитическим агентством Markets&Markets.

Основные факторы, влияющие на рост рынка, — увеличение числа атак на IoT-устройства во всем мире, ужесточение требований по обеспечению их защиты и все более пристальное внимание к безопасности критически важной инфраструктуры.

Полный набор

Решения в сфере обеспечения безопасности IoT включают:

  • управление доступом к идентификационным данным,
  • шифрование и токенизацию данных,
  • системы обнаружения и предотвращения вторжений,
  • системы аутентификации и управления устройствами,
  • системы, обеспечивающие безопасное обновление программного и микропрограммного обеспечения,
  • безопасную связь,
  • управление жизненным циклом инфраструктуры открытых ключей (PKI), противодействия DDoS, аналитики безопасности,
  • а также  виртуальный межсетевой экран
  • и систему реагирования на инциденты.

Этот набор позволит предприятиям выполнять основные требования по защите устройств IoT, считают аналитики.

Сетевая безопасность

Наибольшую долю рынка в период до 2023 года будут занимать системы обеспечения сетевой безопасности, которые помогаю организовать защиту от угроз путем сбора и анализа различных типов информации об инцидентах. Это один из важнейших аспектов защиты экосистемы интернета вещей. В IoT огромное количество данных передается через удаленные устройства, а значит, безопасность беспроводной связи играет огромную роль в обеспечении безопасности всей системы. Ключевой тенденцией, способствующей росту сегмента сетевой безопасности, является растущее распространение приложений IoT в самых разных отраслях.

Управление аутентификацией

Еще одним важным сегментом рынка является управление аутентификацией устройств. Это политики и технологии, которые помогают организациям контролировать доступ сотрудников к ИТ-ресурсам. Среди них процесс управления атрибутами, такими как телефонные номера, адреса электронной почты и другие средства аутентификации личности. Одной из основных причин кибератак является несанкционированный доступ к сетям через вторжение. Решения для управления доступом играют важную роль в обеспечении безопасности предприятий. Они могут быть быстро и экономически эффективно интегрированы с политиками управления доступом в локальных, облачных и гибридных средах.

География спроса и вендоров

Наиболее широкое распространение IoT получат в Северной Америке – США и Канаде. При этом доля США будет существенно больше. Основными поставщиками на мировом рынке безопасности IoT являются Cisco (США), IBM (США), Infineon (Германия), Intel (США), Symantec (США), Gemalto (Нидерланды), Allot (Израиль), Fortinet (США), Zingbox (США), Mocana (США), SecuriThings (Израиль), CENTRI (Германия), Armis (США), ForgeRock (США) и NewSky (США).

Рынок IoT

Ранее своим видением мирового рынка интернета вещей поделилась IDC. Аналитики оценили его объем по итогам 2018 года в $646 млрд. В 2019 году рынок вырастет на 15,4% и достигнет $745 млрд. В списке отраслей, которые больше всего израсходуют на IoTв 2019 году, производство ($119 млрд), обрабатывающая промышленность ($78 млрд), транспорт ($71 млрд) и ЖКХ ($61 млрд). Расходы производителей будут в основном сосредоточены на решениях, поддерживающих производственные процессы и управление производственными активами. На транспорте более половины расходов на IoT будет направлено на мониторинг доставки грузов, а затем уже на управление парком. В затратах ЖКХ будут востребованы «умные» счетчики электроэнергии, газа и воды. Отрасли, в которых в течение ближайших 5 лет расходы на IOTбудут расти быстрее всего, – это страхование (17,1%), госсектор (16,1%) и здравоохранение (15,4%).

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39