В логистике много проблем: встроенные навигаторы строят неоптимальные маршруты, сложно рассчитать, сколько времени займет доставка, трудно контролировать расход топлива и работу водителей.

Разберемся, как мониторинг транспорта помогает оптимизировать логистические процессы и сэкономить миллионы рублей.

Что такое мониторинг транспорта

Система мониторинга транспорта позволяет отслеживать транспортные средства и параметры их работы.

В нее входит:

  1. Комплекс датчиков, которые устанавливают на транспорт. Это небольшие устройства, которые умеют собирать и передавать нужную для мониторинга информацию: местоположение транспорта, скорость автомобиля, уровень топлива в баке и его расход, продолжительность работы автомобиля, температуру в рефрижераторе и другие параметры. Для каждого вида данных нужен свой отдельный датчик.
  2. Программное обеспечение, которое собирает, хранит, обрабатывает и анализирует информацию с датчиков. Оно может быть установлено на серверах компании или развернуто в облаке.
  3. Клиентские устройства, с которых можно просматривать обработанную информацию. На этих устройствах установлено специальное клиентское ПО, которое получает информацию с серверов.
Датчики можно установить на любое транспортное средство, даже на поезд или отдельный вагон

Некоторые датчики не просто собирают информацию, но и умеют управлять автомобилем. Это позволяет взять транспорт под контроль удаленно с любого устройства: заблокировать двигатель, открыть дверь, поморгать фарами, чтобы машину легче было найти.

«Программа на сервере может наложить координаты движения с датчика на электронную карту. Это поможет отследить, движется ли транспортное средство по заданному маршруту. Если автомобиль отклонится от маршрута или выйдет из регламентированной зоны движения, программа может автоматически отправить ему уведомление. Все это произойдет без участия людей».

Игорь Кравченко, заместитель директора по инновационным рынкам компании «Рексофт»

Какие проблемы решает мониторинг транспорта

Оборудование для системы мониторинга и контроля транспорта решает пять основных логистических задач.

  1. Следить за физическим расположением транспорта

    Вы будете всегда знать, где находится автомобиль, куда он поехал, какой маршрут выбрал водитель. Сразу узнаете, если водитель использует служебный транспорт в личных целях, а также сможете найти автомобиль, если его угонят. А если у вас настроена система управления транспортом, можно будет заглушить двигатель и заблокировать двери — тогда воры никуда не смогут уехать и окажутся заперты в машине.

    Также отслеживание положения транспорта помогает решать более глобальные задачи, чем просто мониторинг того, где находится или как работает автомобиль. Например, можно автоматизировать выдачу задач водителям: когда поступит заказ на доставку, система сама выбирает ближайшего водителя и назначает работу ему.

    Похожую схему используют агрегаторы такси, например «Ситимобил». Система автоматически предлагает заказы машинам рядом, а клиенты могут видеть ближайшие машины на экране и смотреть, как автомобиль к ним едет.

    Машины на экране приложения «Ситимобил» — это как раз результат мониторинга по GPS. Правда, эта система чуть упрощена: в качестве датчика выступает не устройство в автомобиле, а смартфон водителя. Но так тоже можно.

    Машины на экране приложения «Ситимобил»

  2. Предотвращать воровство топлива

    С помощью датчиков в баке можно следить за уровнем топлива и его расходом во время работы автомобиля. Если уровень топлива в баке резко упадет — это признак кражи. Контроль фактического расхода топлива помогает сопоставить, сколько его купил водитель и сколько потратил в дороге. Обычно в системах мониторинга и контроля транспорта можно настроить автоматическое оповещение, которое предупредит о подозрительном поведении водителя.

  3. Анализировать манеру вождения водителя

    Мониторинг помогает следить, соблюдает ли водитель скоростной режим, на какой передаче едет, насколько резко тормозит, не перегревается ли двигатель. Так можно выявлять водителей, которые систематически нарушают правила и повышают вероятность аварии или срочного ремонта автомобиля.

    В перспективе анализ манеры вождения будут использовать страховые службы. Они смогут посмотреть, насколько аккуратно водитель ведет себя на дороге, и в зависимости от этого снижать или повышать для него стоимость страховки.

    В «Газпромнефти» мониторинг транспорта используют для предотвращения опасных ситуаций. Система контролирует более 30 разных параметров и следит, чтобы водитель не ехал слишком быстро, не отклонялся от маршрута и не делал резких поворотов. Если фиксируется нарушение, система отправляет сообщение оператору, а тот связывается с водителем и просит его ехать аккуратнее.
  4. Следить за состоянием транспортного средства

    Система мониторинга транспортных средств помогает собирать информацию об оборотах двигателя, уровне масла и других технических особенностях транспортного средства. Это позволит отправлять автомобиль на техосмотр еще до поломки, что поможет избежать дорогостоящего ремонта и внезапных простоев техники.

    Американская компания Union Pacific занимается железнодорожными перевозками. Из-за разных поломок вагоны иногда сходят с рельсов — это портит товар, задерживает доставку и грозит убытками в десятки миллионов долларов. Чтобы это предотвратить, компания ставит на вагоны датчики контроля целостности колес. Такой датчик предупреждает о дефекте, колесо заменяют и аварии не происходит.
  5. Отслеживать грузы

    Можно устанавливать датчики на контейнеры, трейлеры, прицепы, рефрижераторы. Это позволяет следить, чтобы груз двигался вместе с транспортом, правильно проходил все точки маршрута и не затерялся на таможне. Также можно отслеживать температурный режим при перевозке скоропортящихся грузов и изменения веса, чтобы предотвратить кражу.

    Кроме пяти основных есть еще мелкие задачи, например, контроль перевозимого автомобилем веса или рабочего времени водителя. Оборудование для мониторинга и контроля транспорта может измерять любые физические параметры, и только от вашей фантазии зависит, какую важную для логистики информацию можно из этого извлечь.

    Немецкие исследователи Alethia разработали систему датчиков для грузовых поддонов и складов. Она помогает контролировать расположение грузов и отслеживать температуру и влажность в транспорте и на складе, чтобы грузы не испортились в пути.
Интересно

Система мониторинга и контроля транспорта — это IoT, интернет вещей. Подробнее об этой технологии читайте в нашей статье про обычный и промышленный интернет вещей

Как внедрить мониторинг транспорта

Первым делом перед внедрением нужно понять, какие задачи вы хотите решить с помощью мониторинга транспорта. Например, следить за передвижением автомобилей, контролировать расход топлива, отслеживать техническое состояние транспорта.

От ответов на эти вопросы зависит, какое оборудование для системы контроля топлива и мониторинга транспорта вам понадобится.

Датчики. Например, чтобы просто следить за передвижением автомобилей хватит датчиков GPS. А вот для анализа манеры вождения или мониторинга состояния двигателя понадобится несколько разных датчиков.

Например, так выглядит датчик контроля топлива. Источник

На современном транспорте часто уже установлены некоторые датчики. Практически все автомобили оснащены GPS, некоторые «из коробки» умеют собирать и передавать информацию об уровне топлива или скорости. Но часто все же нужно специальные датчики устанавливать отдельно.

Обычно покупать датчики по отдельности и пытаться их как-то связать не нужно. На рынке есть готовые системы датчиков, которые уже работают вместе и отвечают конкретным требованиям.

Платформы и программы для работы с данными от датчиков. Как и в случае с датчиками, существуют готовые решения, которые позволяют быстро запустить сбор и хранение информации с датчиков, а также визуализировать и анализировать собранные данные. На базе этих готовых решений можно разрабатывать свои приложения для анализа данных. Например, создать программу для построения оптимальных маршрутов.

У Mail.Ru Cloud Solutions есть готовая платформа для построения системы мониторинга транспорта. Она развернута в облаке и позволяет арендовать любые нужные для мониторинга мощности, а также разрабатывать собственные решения для оптимизации логистики. Платформа умеет собирать и хранить информацию с датчиков, визуализировать данные и оповещать о событиях.

Клиентские устройства. В качестве клиентских устройств могут выступать обычные смартфоны и компьютеры ваших сотрудников. Для работы на них понадобится установить специальное клиентское ПО. Иногда клиентские приложения идут «в комплекте» с готовыми сервисными решениями, а иногда их нужно разрабатывать самостоятельно.

Главное о мониторинге транспорта

  1. Система мониторинга автотранспорта состоит из датчиков, платформ для работы с данными и клиентских устройств.
  2. С помощью системы мониторинга транспорта можно отслеживать фактическое расположение транспорта, предотвращать воровство топлива, анализировать манеру вождения водителя, предотвращать угон, следить за техническим состоянием транспорта и решать другие задачи.
  3. Чтобы внедрить систему мониторинга транспорта, понадобится установить датчики, развернуть платформу для обработки данных и разработать клиентские приложения.