Москва создаст первый в России инновационный кластер по китайскому образцу

4 минуты

В Москве появится первый в России инновационный кластер. Он должен объединить 20 тыс. столичных инновационных предприятий. Основная цель – сократить путь от разработчика до потребителя.

Правительство Москвы собирается создать в столице первый в России межотраслевой инновационный кластер. Проект закона будет представлен сегодня, 20 февраля 2019 года, руководителем Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексеем Фурсиным на заседании Мосгордумы. По его словам, главной задачей кластера является сокращение пути от разработчика до потребителя.

Участниками инновационного кластера смогут стать высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, НИИ и любые объекты инновационной инфраструктуры. Сегодня в Москве существует более 20 тыс. объектов инновационной экосистемы, в том числе 719 научных организаций, 173 образовательных учреждений (вузов и колледжей), 15,7 тыс. ИТ-компаний, 7,2 тыс. промышленных предприятий, около 300 малых инновационных предприятий. Сформировалась инфраструктура поддержки инноваций – это около 1,2 тыс. технопарков, центров сертификации, прототипирования, стандартизации и испытаний. В столице доля компаний, которые выпускают технологичную продукцию и ведут инновационную деятельность, составляет 15%.

Чем помогут власти Москвы

Правительство Москвы намерено оказывать поддержку инновационным предприятиям в создании новых продуктов и услуг, помогать в их внедрении и коммерциализации. В числе таких мер поддержки – помощь в привлечении финансирования, субсидии на оснащение производства, транспортировку, сертификацию, патентование, налоговые льготы. «Создание площадки инновационного кластера позволит вовлечь в диалог всех участников высокотехнологичной деятельности. Более того, кроме диалога и определения приоритетных направлений деятельности, в рамках кластера мы расширяем доступ к налоговым льготам для представителей малого и среднего бизнеса в Москве», – говорит председатель Комиссии по науке и промышленности Мосгордумы Леонид Зюганов.

Оператором кластера станет фонд «Инновационный кластер города Москвы», учредителем которого является Правительство Москвы. В Наблюдательный совет Фонда войдут руководители госкорпораций и ведущих научных учреждений.

Для того, чтобы стать участником кластера, достаточно будет зарегистрироваться на специальной ИТ-платформе. Там же можно будет получить информацию о мерах поддержки инновационного бизнеса в столице, подать заявку на грант Правительства Москвы, найти потенциальных партнеров, приобрести средства автоматизации бизнеса.

ИТ-платформа Инновационного кластера

Источник: Правительство Москвы, 2019

Хронология рождения

Напомним, что идея создания инновационного кластера, который позволит объединить ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки и академические институты, была высказана Мэром Москвы Сергеем Собяниным в апреле 2018 года. 26 ноября 2018 года был подписан указ Президента России «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера». 6 февраля 2019 года законопроект «Об Инновационном кластере г. Москвы» был внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

Концепция инновационного кластера Москвы была разработана на основе опыта крупнейшего в мире промышленного парка «Чжунгуаньцзунь» (Пекин, Китай). Он объединяет более 20 тыс. организаций, в том числе университетов, научно-исследовательских институтов, в которых работает около 600 тыс. человек. Годовой доход участников промышленного парка составляет около $235 млрд.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39