Вендоры начали борьбу за рынок AI-процессоров

3 минуты

Вслед за ускорителями на видеокартах и FPGA в сектор облачных вычислений в сфере искусственного интеллекта (ИИ) хлынули новые специализированные аппаратные решения. Кто в итоге станет лучшим на этом зарождающемся рынке для облачных дата-центров, покажет время. Но объем инвестиций явно вырастет.

В тренде – аппаратные ускорители

Едва появившись на рынке, облачные системы с технологиями искусственного интеллекта продемонстрировали необходимость нового подхода к организации вычислительных архитектур. Механическое масштабирование мощности обычных процессоров оказалось неэффективным, поэтому вендоры один за другим начали предлагать специализированные ИИ-решения.

Графический процессор (Graphics Processing Unit, GPU) обладает специализированной конвейерной многопоточной архитектурой, благодаря которой значительно более эффективен при работе с графической информацией. Эта же архитектурная специфика позволила использовать GPU для нужд вычислений с возможностью масштабного распараллеливания, и в последние годы – для машинного обучения и вычислений области искусственного интеллекта. GPU выпускаются в виде дискретных ускорителей (видеокарт) и в составе решений, интегрированных в основной процессор.

Вычисления ИИ сразу наложились на основной тренд – перенос вычислений в облака. ЦОДы покупают ускорители ИИ оптом, спрос растет гигантскими темпами. Однозначных лидеров на молодом рынке еще нет – как по брендам, так и по технологиям. Маржа поставщиков ИИ-решений будет оставаться высокой до насыщения рынка – как минимум, пять-семь лет, поэтому занять свою нишу на новом рынке стремится все большее число новых компаний.

За неполные два последних года аппаратные ИИ-решения представили многие лидеры индустрии:

  • Nvidia представила ИИ-ускорители на графических картах,
  • Huawei показала чип Kunpeng 920,
  • Intel представила нейро-процессор NNP-I (Nervana Neural Network Processor) и FPGA-решение Agilex,
  • Google и Alibaba разработали ASIC-систему Edge TPU,
  • Facebook показал серверный ИИ-ускоритель Kings Canyon.

Свои ускорители ИИ имеются у ведущих облачных провайдеров:

  • Amazon представил собственный облачный аппаратный ИИ-акселератор AWS Inferentia,
  • Microsoft показал облачное решение Project Brainwave схожей функциональности.

Вчера список предложений пополнился процессором Cloud AI 100 от компании Qualcomm. Чип специально разработан для ускорения обработки операций искусственного интеллекта (ИИ) в системах любого масштаба – от мобильных устройств до облачных дата-центров.

В Qualcomm прогнозируют, что рынок полупроводников для решения задач ИИ и машинного обучения вырастет в период с 2018 по 2025 год в 10 раз, и в компании надеются захватить определенную часть этого рынка.

Перспективы рынка ИИ-чипов для ЦОДов

Перспективы рынка ИИ-чипов для ЦОДов (прогноз Qualcomm)

Источник: Qualcomm, апрель 2019

Перспективы рынка облачных ИИ-вычислений

Облачный рынок вычислений с применением технологий искусственного интеллекта только зарождается. Как любой молодой рынок, сектор облачных ИИ-вычислений пока не имеет четко установившихся стандартов и четких критериев для сравнения производительности конкурирующих предложений– каждый вендор нахваливает собственное решение.

В силу становления рынка, по сектору облачных ИИ-вычислений пока что нет даже достоверной статистики продаж для реалистичного анализа его перспектив. По всей видимости, такие показатели появятся лишь по итогам 2019 года. Именно тогда можно будет определить первых фаворитов и аутсайдеров, а также оценить динамику роста рынка на ближайшие годы. Понятно одно, перспективы и высокая маржа подстегнут рост инвестиций в это направление.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39