Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Новое золото или пузырь: почему криптовалюты не заменили обычные деньги Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 30 декабря
  • Тренды

Новое золото или пузырь: почему криптовалюты не заменили обычные деньги

Автор: Мария Загайнова
Популярное
Ликбез
Что такое озера данных и зачем там хранят big data
Тренды
Эволюция квантовых вычислений: от гипотез до реальных компьютеров
Бизнес
Защита персональных данных в облаке: как сделать все по закону 152-ФЗ

Криптовалюты называют цифровым золотом и новыми деньгами. Но несмотря на эти разговоры, никто не покупает хлеб в супермаркете за биткоины. Разберем, почему криптовалюты еще не стали универсальным средством платежа и произойдет ли это в будущем.

Что такое криптовалюты и как они работают

Криптовалюта — цифровая валюта, которая не имеет единого управляющего центра, у всех участников равные права. Системой управляет математический код — никто не может отдать приказ напечатать «лишние монеты» или изъять их из оборота.

Криптовалюты немного напоминают безналичные деньги на карте или электронном кошельке. Информация о том, что у пользователя есть определенная сумма, записана в специальном реестре, человек может распоряжаться этими деньгами без необходимости физически держать их в руках. При переводе деньги списываются с его счета и зачисляются на счет получателя.

Разница в том, что для обычных переводов есть посредники — банки, платежные провайдеры — которые записывают эту информацию в свой централизованный реестр и при определенных обстоятельствах могут отменить транзакцию или заблокировать счет.

В криптовалютных сетях операции совершаются напрямую и записываются в децентрализованном реестре — блокчейне. Информация обо всех транзакциях в блокчейне хранится не в одном месте, а на всех устройствах, подключенных к этой сети. Любой пользователь может посмотреть информацию о любой транзакции с момента запуска сети, но если система уже приняла платеж, никто не может его отменить и изменить цепочку транзакций.

В этой системе каждый пользователь — сам себе банк. Здесь ни государство, ни корпорации не имеют исключительного права эмиссии и доступа к счетам пользователей: вывести средства нельзя без приватных ключей. Заблокировать транзакции конкретного пользователя не получится, потому что система не предусматривает никаких черных списков. Теоретически принцип децентрализации предполагает рост доверия пользователей к цифровым активам.

Говоря о криптовалютах в этой статье, мы будем приводить в пример биткоин (BTC), запущенный в 2009 году. Хотя сегодня в мире есть несколько тысяч криптовалют, доля биткоина на этом рынке в ноябре 2019 года составляет 66%. Доля остальных криптовалют настолько мала, что их шансы обойти биткоин в качестве универсального платежного средства минимальны.

Почему криптовалюты еще не стали единым средством расчетов

Сейчас сеть биткоина обрабатывает в сутки в среднем 320 000 транзакций, но в основном эти не покупки, а переход криптовалюты от одного владельца к другому. Это скорее игры на бирже — люди продают и покупают биткоин, чтобы заработать на колебаниях курса.

Есть несколько недостатков, которые мешают использовать криптовалюты как обычные деньги.

Невозможность обратиться в службу поддержки и отменить операцию. Банковская система может вернуть ошибочный перевод, но если вы отправили биткоины не тому адресату — вы их потеряли. То же самое произойдет, если вы забыли, потеряли, или у вас украли приватный ключ кошелька.

Нестабильность курса цифровых монет. Представьте, что сегодня за продукты в супермаркете вы заплатили 1000 рублей, завтра — 1400, а послезавтра — 700. С классическими деньгами такое бывает только в дефолт, а вот с криптовалютами — регулярно. Очень сложно воспринимать в качестве платежного инструмента актив, который за день может вырасти или упасть на 30-40%.

Низкая масштабируемость. Visa проводит 65 000 операций в секунду, биткоин — не более семи. Проблему сейчас решают с помощью протокола Lightning Network. Это надстройка для блокчейна биткоина, где пользователи могут проводить платежи, не нагружая блокчейн — туда записывают лишь итоговый баланс. С Lightning Network будет удобнее оплачивать мелкие покупки.

Слишком низкая капитализация. Капитализация — это количество монет в обороте, умноженное на курс каждой монеты. Она показывает удельный вес актива в масштабах мировой экономики. В течение 2019 года капитализация рынка криптовалют колебалась в пределах 110-350 млрд долларов. Капитализация биткоина на 9 декабря 2019 года — 135 млрд долларов. Это много для актива, который 10 лет назад ничего не стоил, но очень мало (менее 1%) по сравнению со всеми деньгами, которые есть в мире.

Общая денежная масса оценивается в сумму до 75 трлн долларов, капитализация золота составляет около 10 трлн долларов. Чтобы криптовалюты смогли всерьез конкурировать с фиатом или хотя бы с золотом, их капитализация должна значительно вырасти.

Рост капитализации биткоина возможен только за счет сильного роста курса, так как количество самих биткоинов ограничено. Их нельзя сделать столько, сколько нужно для роста капитализации — в коде заложено, что монет может быть всего 21 миллион. Сейчас 18 миллионов уже добыто и находится в обороте.

Предположим, что биткоин когда-нибудь будет стоить миллион долларов. При условии, что все монеты к тому моменту будут намайнены, его капитализация составит 21 трлн долларов — в два раза больше, чем капитализация золота. В таком случае у криптовалюты будет достаточный удельный вес в масштабах мировой экономики, чтобы конкурировать с фиатом. Но пока до этого далеко.

У низкой капитализации есть еще один минус: рынок волатилен и зависит от действий крупных игроков. Есть несколько десятков кошельков, содержащих десятки тысяч биткоинов. Владельцы этих кошельков (так называемые «киты», то есть крупные держатели) могут влиять на курс: если они выставят свои биткоины на продажу, курс рухнет.

Нет обеспечения, кроме доверия пользователей. Это значит, что цена может упасть «в ноль», если люди вдруг потеряют доверие к криптовалютам.

Первые месяцы после появления биткоина само его существование было под вопросом — если бы им никто не заинтересовался, проект сошел бы на нет. Сейчас под владельцев биткоинов выстроена целая инфраструктура. Деривативы (фьючерсы, опционы) на биткоин торгуются на традиционном финансовом рынке. Но такого доверия, как к классическим деньгам, обеспеченным государством, все равно нет.

Использование для незаконных операций. Ежегодный отчет Европола «Оценка угроз, организованных через интернет» (IOCTA), подтверждает, что ВТС остается самой распространенной криптовалютой среди преступников.

Согласно данным доклада Центра международной безопасности и оборонной политики американской корпорации RAND «Использование криптовалют террористами: технические и организационные сложности и будущие угрозы», криптовалюты в их нынешнем виде не несут глобальной угрозы в качестве инструмента финансирования мирового терроризма, но не исключено появление новой анонимной криптовалюты, которая лучше подойдет для этих целей. Поэтому криптовалютная индустрия нуждается в регулировании.

Майнинг биткоинов требует много электроэнергии, что создает угрозу экологии. По данным Центра по альтернативным финансам при Кембридже, сеть биткоина за год потребляет 69,98 TWh (тераватт-час) — больше, чем Австрия или Колумбия. Согласно исследованию Nature Climate Change, через 20 лет из-за майнинга температура на Земле может повыситься на 2°C, что приведет к необратимым последствиям. Сегодня благодаря майнингу в атмосферу ежегодно попадает 22 мегатонны углекислого газа: это больше, чем вырабатывают Иордания, Шри-Ланка и американский Канзас-Сити вместе взятые.

Согласно другим исследованиям, реальный объем выброса углекислого газа в атмосферу меньше — 17,2 мегатонны.

Правовой статус криптовалют в большинстве стран не определен. Владельцы цифровых активов рискуют — их вложения могут полностью запретить на законодательном уровне.

Пока регуляторы во всем мире пытаются выработать единый подход к этому вопросу. В июле 2018 года вышла пятая директива Европейской комиссии по борьбе с отмыванием денег (AML) о регулировании криптовалют с новыми стандартами обеспечения прозрачности транзакций. Страны-участницы ЕС должны внедрить эти правила в свои национальные законы не позднее 20 января 2020 года.

В Японии и еще некоторых странах биткоин признан платежным средством, но в большинстве государств, включая Россию, его считают активом. Криптовалюта может участвовать в бартерных сделках, уже были прецеденты включения в уставный капитал предприятия и оплаты алиментов биткоинами. Но окончательно правовой статус криптовалют в России и в мире еще не определен.

Инициативы регуляторов говорят о том, что запрещать криптовалюты они не планируют, но хотят свести к нулю анонимность пользователей, сделать платежи максимально прозрачными для налоговых и правоохранительных органов.

Криптовалютные сети можно взломать (например, захватив контроль над большинством майнинг-пулов). Теоретически люди с огромными вычислительными мощностями могут захватить контроль над сетью, начать создавать альтернативные цепочки и подтверждать транзакции, которые им выгодны. Для этого нужно провести так называемую «атаку 51%».

Но криптовалютные сети устойчивы к взломам, и чем больше сеть — тем выше ее устойчивость. Кроме того, блоки в блокчейне связаны с помощью криптографических доказательств. Чем длиннее цепочка блоков в блокчейне, тем сложнее становится изменить ранее подтвержденные блоки. Даже успешная атака, скорее всего, сможет изменить лишь транзакции нескольких недавних блоков на короткий период времени.

Для сети биткоин затраты на такую атаку будут выше, чем выгода от ее реализации. Чтобы взломать сеть биткоин сегодня, нужны огромные мощности и огромные деньги. Если какая-то организация сможет это сделать, она все равно не получит доступ ко всем намайненным биткоинам. Полученные преимущества: возможность подтверждения нужных транзакций и создания новых цепочек, — не покроют затрат на атаку 51%. Даже если удастся нарушить работу сети, сообщество сможет быстро договориться об изменении программного обеспечения и протокола биткоин в качестве ответа на эту атаку.

Какие шансы у криптовалют заменить деньги

Технически купить товары за биткоин сегодня реально. Полный список торговых точек, работающих с криптовалютой, можно посмотреть на CoinMap. Есть примеры крупных сделок за биткоины — например, с недвижимостью. Есть карты (Wirex, CryptoPay, BitPay, Xapo и другие), которые позволяют быстро конвертировать криптовалюту в фиат и расплачиваться в любой точке, где принимают Visa или MasterCard.

Стать полноценным платежным средством биткоину мешает в основном высокая волатильность, то есть частые и резкие колебания стоимости. Большинство владельцев криптовалют сегодня воспринимают цифровые активы как спекулятивный инструмент. Они предпочитают удерживать их или торговать ими в надежде заработать, вместо того, чтобы тратить на оплату товаров и услуг.

Каждый год появляются новые криптовалюты и новые способы их использования. Несмотря на настороженное отношение к биткоину со стороны государственной власти, некоторые правительства изучают варианты создания собственных криптовалют. Уже есть кейсы с национальными криптовалютами (например, венесуэльская El Petro). Свою национальную криптовалюту разрабатывает Китай.

Кейсы с национальными криптовалютами показывают, что государствам интересна технология блокчейн, но не нравится идея децентрализованного выпуска финансовых активов. Национальные криптовалюты — по сути, стейблкоины — цифровые монеты на блокчейне, имеющие обеспечение в виде национальной валюты, золота, нефти или других активов. Их выпуск и эмиссию контролирует государство. Но пока сложно сказать, какое место займут централизованные государственные криптовалюты в мировой финансовой системе, и смогут ли они потеснить биткоин.

Споры о том, какая валюта станет главным платежным средством, ведутся давно, мнения экспертов и аналитиков часто противоположны:

  1. Сооснователь и бывший CEO криптобиржи BTCC Бобби Ли считает, что через 9 лет биткоин будет стоить 500 000 долларов и превзойдет по капитализации золото.
  2. Председатель ФРС США Джером Пауэлл на слушаниях в Банковском комитете американского Сената летом 2019 года признал: есть шанс, что глобальная криптовалюта может изменить мировую финансовую систему, но это теоретически возможно только в случае массового принятия криптовалют.
  3. Богатейший в мире инвестор, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, не верит в биткоин и не советует в него инвестировать.
  4. Основатель Microsoft Билл Гейтс называл биткоин самой спекулятивной вещью в мире, а инвестиции в него — теорией большого дурака в чистом виде.
  5. Глава JP Morgan Chase говорил, что всплеск популярности криптовалют носит кратковременный характер, а резкий рост их стоимости можно сравнить с ростом цен на луковицы тюльпанов в Нидерландах в XVII веке.
  6. В криптовалюты не верят экономист Нуриэль Рубини, финансовый эксперт Питер Шифф и многие другие аналитики.

Разные эксперты и инвесторы высказывают совершенно разные мнения о перспективах криптовалюты — от падения в ноль до роста до 100 000–1 000 000 долларов.

На текущий момент криптовалюты не могут вытеснить фиатные деньги как средство расчетов. Из трех функций денег (мера стоимости, средство платежа и средство накопления) биткоин сегодня хорошо выполняет одну: он используется в основном как средство накопления и спекуляций.

Но по мере развития индустрии ситуация может поменяться. Ведь биткоин, благодаря хорошей делимости (1 ВТС включает 100 000 000 частиц — сатоши) и возможности быстрых и дешевых переводов, удобен для расчетов. Также не исключено, что помимо биткоина, в будущем появится новая глобальная криптовалюта, которая сможет изменить расклад сил на финансовой арене.

Настоящее и будущее криптовалют

  1. Криптовалюты — это альтернатива классическим деньгам, по сути, электронные деньги, не привязанные к государствам. Самая популярная криптовалюта — биткоин. Каждый владелец криптовалюты — сам себе банк в децентрализованной системе.
  2. Ключевой недостаток криптовалют — нестабильность курса. Это мешает использовать их как реальное платежное средство.
  3. Криптовалюты в большинстве стран не признаны законным платежным средством, но признаны активом. Окончательно их правовой статус не определен.
  4. Кроме биткоина, есть тысячи других криптовалют. В некоторых странах появляются государственные криптовалюты — централизованные и обеспеченные фиатными деньгами или реальными активами.
  5. Пока биткоин — спекулятивный инструмент, который в основном используют для инвестиций и сохранения капитала. Технически совершить платеж за биткоины возможно, но криптовалюту крайне редко используют для расчетов.
  6. Несмотря на впечатляющий рост курса, сегодня биткоин не может заменить обычные деньги из-за слишком низкой капитализации, высокой волатильности, неопределенности с регуляторами и недостаточной степени принятия.
Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес