Новые стандарты связи могут ускорить российский бизнес

10 минут

Еще недавно в России с восторгом встречали четвертое поколение сотовой связи. По мере внедрения LTE открывались новые перспективы, эксперты предрекали многочисленные технические революции и прорывы. Но время 4G быстро прошло, и все заговорили о следующем поколении — больших скоростях и еще больших возможностях. Но в долгосрочной перспективе.

Что стоит за сменой поколений?

Технология 5G стала хайповой, ее обсуждают производители оборудования, операторы связи и даже обычные пользователи. Никогда еще интерес к смене порядковой цифры в поколении связи не был настолько высоким. Например, самые первые поколения — 1 и 2G — не воспринимались как технологический прорыв. Даже 3G, который позволил мобильным операторам конкурировать с традиционными интернет-провайдерами по скорости передачи данных, не наделал столько шума, сколько 5G. «Вы посмотрите, как все быстро забыли про 4G, хотя потенциал этой технологии до сих пор в России не раскрыт. У нас уже есть высокая скорость передачи данных, но нет больших проектов, которые это использовали бы. Новый стандарт внедрили и загрузили его закачкой фильмов и музыки. Теперь стоим и ждем, когда в Россию придет 5G. Мы ведем себя, как потребительские наркоманы — нам все время хочется новых ощущений. В случае с мобильным интернетом — все новых и новых скоростей, хотя нас вполне все устраивает», — отмечает технический эксперт Дмитрий Паршин.

Может быть, повышенное внимание к 5G — следствие агрессивной маркетинговой политики производителей оборудования? Они кровно заинтересованы в том, чтобы продавать больше операторских и пользовательских устройств с поддержкой нового формата. Причем смена поколений — это возможность существенно увеличить продажи как операторского, так и клиентского оборудования. Обратите внимание, как выросли продажи 4G-смартфонов в России.

Мировой прогноз продаж смартфонов по поколениям, 4 квартал 2018 ГОДА

Источник: 3DNews

Изменилась и мобильная инфраструктура за счет установки операторами оборудования и программного обеспечения с поддержкой 4G. Именно поэтому для производителей железа и мобильных чипов каждое новое поколение связи — это не только новые скорости и возможности, но и важный инструмент для обновления спроса на конкурентных рынках.

Глобальный рост LTE с каждым годом

Источник: AP News, 2018

Операторы связи не стремятся форсировать внедрение 5G. Однако внедрение сетей пятого поколения заявлено как одна из стратегических технологических задач государственного уровня, поэтому 5G в России быть. Сегодня частоты, на которых выгоднее всего организовать коммерческую эксплуатацию 5G, принадлежат Министерству обороны. Уже пару лет активно обсуждается, как передать этот диапазон в общее пользование, но решение пока не принято. Тем не менее госкорпорация «Ростех» готовит план по развитию новой сети до 2024 года.

Зачем 5G?

Безусловно, обычные пользователи и бизнес получат от обновления поколения пользу. Предполагается, что стандарт 5G будет одной из опорных технологий в цифровой экономике России. Революционность перехода заключается в том, что новые сети создаются не только под потребности человека, например для трансляции видео в реальном времени в разрешении 4K и 8K, а также для сервисов виртуальной и дополненной реальности, но и для беспроблемного функционирования беспилотного транспорта, обеспечения межмашинной коммуникации (М2М), интернета вещей (IoT), телемедицины и других важных программных и технических разработок.

Главным техническим отличием 5G от 4G будет высокая скорость передачи данных и минимальные задержки сети. В тестовой зоне сети 5G в Иннополисе зафиксированы задержки в районе 1-3 миллисекунды, в то время как в сети предыдущего поколения задержки доходили до 50 миллисекунд. Это очень критичный показатель, если мы говорим про сервисы и технику, которые должны обеспечивать максимально быстрый отклик в сети. К ним можно отнести автопилотируемый транспорт и оборудование, применяемое в сфере телемедицины. «Сейчас в мире есть много инновационных решений, которые реализуются при помощи 4G, например технологии для организации умных городов, цифровое здравоохранение, интеллектуальные системы безопасности, беспилотные автомобили. А внедрение 5G выведет эти технологии на новый уровень. Серьезно возрастет скорость передачи данных, передатчики станут работать без помех, появится возможность “изолировать” сети, используя каждую из них для интернета вещей, трансляции видео», — говорит глава представительства компании Vertiv в России Николай Харитонов.

Сравнение технических характеристик сетей 4G и 5G

Источник: Qorvo

По его мнению, когда ИТ-отрасль стоит на пороге эпохи 5G, перед игроками рынка возникают сразу две важные задачи – определить сценарии использования этой технологии и сформировать механизм получения дополнительного дохода за счет ее преимуществ. «Наши аналитики проанализировали возможные сценарии, которые характеризуются требованиями к пропускной способности и времени задержки, и выделили четыре типа периферийных вычислений, для которых будет использоваться 5G», — перечисляет эксперт:

  • виртуальная реальность и умные города,
  • интеллектуальные системы безопасности и энергосистемы,
  • дополненная реальность, интеллектуальная розничная торговля,
  • цифровое здравоохранение, автономные автомобили и интеллектуальный транспорт

Роль маленьких устройств растет с каждым новым «G»

Источник: Qualcomm

Примечательно, что и виртуальную реальность и умные дома ранее успешно приписывали четвертому поколению связи. Теперь, революция в области умных вещей (IoT) состоится, по мнению экспертов, после перехода на 5G.

Специалист-исследователь Лаборатории телекоммуникаций и спецтехники НПК «Криптонит» Дмитрий Кадомцев считает, что потенциал сетей 2G/3G уже исчерпан. «Массовый переход к сетям 4G пока не происходит по причине ряда сдерживающих факторов, среди которых, в том числе, наличие у пользователей большого количества устаревших абонентских устройств, которые оператор вынужден поддерживать, чтобы не потерять абонентов. Сети 4G находятся на пике своего развития и способны обеспечить комфортный сервис для большинства пользовательских сценариев. Но заглядывая за горизонт 2-3 лет становятся видны потребности в тех сервисах, которые могут обеспечить только сети 5G. Разумеется, подготовку к их внедрению целесообразно вести уже сейчас».

Связь на вырост

Мнения, что 5G нужно развивать «на вырост» российской экономики, придерживается и технический директор компании Macroscop Виталий Тепляшин. «Благодаря увеличению пропускных способностей потоков передачи данных развитие стандартов IMT-Advanced и 5G приведет к развитию интернета вещей. От IIOT (промышленный интернет вещей) мы перейдем к полноформатному IOT. Как следствие, мобильный телефон может превратиться в пульт управления всего, что окружает человека в его повседневной жизни», — говорит он.

Перспективы IoT в бизнесе эксперт видит прежде всего в применении интеллектуальных систем безопасности на производстве.

«Представьте, сотрудник приезжает на работу на своем автомобиле. Система видеонаблюдения распознает автомобильный номер, через сухой контакт подает сигнал на шлагбаум – шлагбаум открывается. Припарковавшись, сотрудник решил пройти в VIP-зону, куда имеют доступ только руководящий состав и высокопоставленные гости. Модуль распознавания лиц, совмещенный с системой контроля и управления доступом, сравнивает лицо нашего сотрудника с топами – в доступе отказано. Сотрудник гуляет по территории – детектор касок подает сигнал на мобильный телефон начальника охраны. Оказывается, наш сотрудник гулял по территории без каски, нарушая правила безопасности в рабочее время. Кроме того, подозрительное поведение сотрудника заинтересовало службу безопасности. Благодаря расставленным по территории PTZ-камерам человека видно даже в самых дальних углах. Выясняется, что сотрудник ходит по тем местам, где ему быть не положено. Сработал модуль оставленных предметов – наш герой тайком оставил у одного из цехов какую-то коробку. На мобильные телефоны сотрудников службы безопасности приходят срочные уведомления. Уже на бегу начальник службы командует о перекрытии дверей, уведомляет начальников смен, вызывает службы экстренного реагирования. Через пару минут выясняется, что сотрудник по заданию директора проверял готовность к чрезвычайным ситуациям», — рисует будущее Виталий Тепляшин.

Когда же включат 5G?

Проблема нового поколения связи заключается в том, что ее ждут больше, чем она готова к массовому выходу на рынок. «Пятое поколение мобильной связи уже тестируется во многих странах, но пока телекоммуникационные операторы не торопятся широко внедрять новую технологию. Если говорить о России, то стоит отметить, что операторы связи не спешат “входить” в новую эру по нескольким причинам. Во-первых, все они инвестировали большие средства в технологию 4G, во-вторых, для построения необходимой под 5G инфраструктуры на территории большой страны потребуются серьезные ресурсы и новые инвестиции. Помимо этого, такой проект увеличит операционные расходы, что логично должно привести к росту цен на услуги связи, что не выгодно компаниям в свете высокой конкуренции между игроками рынка», — рассказывает Николай Харитонов.

При этом в России с внедрением 5G регуляторы и власти хотят кардинально изменить рынок связи. Сейчас активно обсуждается идея создания в стране единого инфраструктурного оператора, который будет продавать доступ к 5G-сети другим игрокам рынка. Аналогичную схему уже реализовали с 4G в соседней Белоруссии. Там связь четвертого поколения контролируется одним оператором, который был для этого создан при участии государственных и частных инвестиций. Увы, темпы развития этой сети силами только одного оператора сильно отстают от спроса на скоростной доступ. Сеть фактически задыхается под наплывом потребителей.

5G в России: рано ли уже поздно?

Эксперты полагают, что в данный момент в России рано развивать 5G, ведь сеть четвертого поколения еще не построена. «В чем большинство населения России сейчас действительно нуждается, так это в обширном и качественном покрытии технологией 4G, которой явно недостаточно за пределами крупных городов. В то же время, без сомнений, можно утверждать, что в течение 5-10 лет сети 5G обретут по-настоящему широкое распространение и принесут новые сценарии использования, которые окажутся полезными большому кругу потребителей», — уверен Николай Харитонов.

В России 5G ожидать в ближайшем будущем не стоит. В этом уверены все эксперты, указывая на то, что в большой стране построить сеть нового поколения будет сложнее чем в Африке или мини-королевствах Европы. Все дело в расходах, ведь, чтобы покрыть большие территории, требуются и значительные инвестиции.

Нужно ли в России 5G? На этот вопрос все отвечают положительно, ведь объемы передаваемого трафика постоянно растут, равно как и запросы потребителей. Сегодня облачные технологии обслуживают сервисы высокой и сверхвысокой четкости. Но не за горами массовая передача контента еще большего разрешения и объема. Не нужно забывать и про будущее беспилотного транспорта и автоматизированных систем. Но даже сейчас, хотя на дорогах России полным ходом идет тестирование таких машин, их будущее представляется довольно туманным, равно как и перспективы скорого развертывания сетей пятого поколения.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39