Объем глобального рынка ИТ-услуг впервые перевалил за $1 трлн

7 минут

Рынок ИТ-услуг достиг рекордного $1 трлн по итогам 2018 года, динамика сегмента превысила рост мирового ВВП. Среди стран лидером стали США, среди сегментов — проектно-ориентированные сервисы.

Рынок ИТ-услуг оживает

Осторожный рост оптимизма в среде крупных предприятий стал причиной постепенного оздоровления корпоративных расходов на ИТ. По мнению аналитиков IDC (отчет Worldwide Semiannual Services Tracker), именно этот фактор обеспечил рост рынка ИТ- и бизнес-сервисов в прошлом году.

Суммарная выручка от предоставления ИТ-услуг в глобальном масштабе по итогам 2018 года превысила $1 трлн. Рост мирового рынка ИТ-сервисов в денежном выражении составил 4,3% по сравнению с предыдущим годом. Это на 0,5 процентного пункта выше динамики мирового ВВП.

Во втором полугодии 2018 года рынок ИТ-услуг рос более динамично, чем с начала года: $513 млрд и 4,5% год к году с учетом того, что первичные оценки делались в местных валютах.

В лидерах – разработка и консалтинг

При горизонтальной сегментации рынка ИТ-услуг максимальную положительную динамику показала проектная сфера. Консалтинг, интеграция, разработка приложений продолжают опережать аутсорсинг, техподдержку и обучение.

Динамика горизонтальных сегментов рынка ИТ-услуг

Сегмент Второе полугодие 2018 года 2018 год
Рост по отношению ко второму полугодию 2017 года Объем сегмента, $млрд Рост по отношению к 2017 году, % Объем сегмента, $млрд
Проектная сфера 6,4% 194 5,8% 380
— бизнес-консалтинг 9,1% 63 8,3% 123
— разработка  приложений (CAD) 8,3% 24 7,5% 46
Услуги удаленного управления 3,8% 240 3,6% 473
Продажа приложений для удаленного управления 5,8% 41 5,6% 80

Источник: IDC, 2019

В структуре проектных ИТ-услуг аналитики IDC самыми быстро растущими стали бизнес-консалтинг и разработка пользовательских приложений (CAD). Примечательно, что динамика сегмента разработки в 2018 году увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом – 7,5% против 5,1%.

Рост выручки от продаж приложений для удаленного управления (управление удаленными и локальными приложениями) опередил по динамике доходы от инфраструктурных услуг и аутсорсинга бизнес-процессов (BPO). Дело в том, что аутсорсинг управления приложениями позволяет потребителям опробовать новые инструменты, в том числе облачные сервисы, аналитику, машинное обучение. Аутсорсинг также популярен как способ модернизации устаревших приложений с помощью внешних поставщиков. Поэтому популярность сервисов управления на базе приложений будет только расти, сегмент будет занимать доминирующее положение среди других направлений аутсорсинга.

В прошлом году продолжилось сокращение сектора ИТ-аутсорсинга (ITO, передача внешнему исполнителю функций ИТ-девизиона), который показал нулевую и даже отрицательную динамику на развитых рынках. Это снижение в некоторой степени компенсировано умеренным ростом в секторе аутсорсинга горизонтальных бизнес-процессов (BPO, процессы внутри одного бизнес-направления).

Региональные акценты

Основной рост рынка ИТ-услуг обеспечили Соединенные Штаты. Основной причиной стала продолжающаяся цифровая трансформация в традиционных американских предприятиях и правительственных учреждениях, где стратегический консалтинг по-прежнему критически важен для реализации крупных проектов.

Цифровая трансформация также указывается аналитиками в качестве основной причины, которая стимулирует разработку новых и модернизацию старых приложений. Ускоренный рост в сегменте разработки CAD также совпадает с мощным вектором развития всего сектора разработки ПО для бизнеса.

По итогам второго полугодия рынок ИТ-услуг в США увеличился на 4,8% до $233 млн, за весь 2018 год рынок вырос на 4,6% до $459 млн. Рост рынка произошел благодаря росту корпоративных и государственных расходов на ИТ на фоне заметного экономического роста в США в сочетании с умеренным, но неуклонным ростом госрасходов.

Западная Европа – второй по размеру мировой рынок ИТ-сервисов – показала по итогам 2018 года рост почти на 3% до $266 млрд. Заметно меньше, чем в США, однако вдвое превышает рост реального ВВП в регионе. Ключевыми драйверами выступили ИТ-сервисы, связанные с приложениями, в частности CAD и аутсорсинг приложений.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета Японии) рост сектора замедлился до 6,2%, составив по итогам года $110 млрд. Замедление роста частично объясняется экономической войной между США и Китаем, а также стагнацией на ключевых рынках региона, включая Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею.

Япония показала небольшой рост, главным образом, за счет продолжающегося спроса на обновление систем.

Большинство развивающихся рынков региона, в том числе Индия, Филиппины, Индонезия и Вьетнам, продемонстрировали на протяжении 2018 года стабильный рост. Однако ввиду небольших размеров рынков их влияние на итоги по региону оказалось незначительным.

Рынки Латинской Америки и Центральной/Восточной Европы показали в 2018 году рост, превышающий показатели прошлых лет. Большинство стран Латинской Америки (за исключением Венесуэлы, Аргентины и в некоторой степени Колумбии) сейчас проходят стадию восстановления экономики. Именно это стало причиной увеличения корпоративных и государственных расходов на ИТ.

В Центральной и Восточной Европе ключевые рынки региона продемонстрировали рост на 6-15%, главным образом за счет динамичного роста экономики и увеличения налоговых поступлений. Тем не менее по размеру выручки этот регион все еще остается самым маленьким рынком.

Географическая сегментация рынка ИТ-сервисов по итогам второго полугодия 2018, $млрд

(EMEA — Europe, the Middle East and Africa. Экономический регион, который включает Европу (в том числе Россию), Ближний Восток и Африку)

Рынок ИТ-сервисов по итогам второго полугодия 2018, $ млрд

Источник: IDC 2019

Рынок ИТ-услуг в России и его перспективы

Рынок ИТ-сервисов в России по итогам 2018 года оценивается аналитиками Gartner как динамично растущий. Сейчас он составляет примерно 0,5% от всего мирового рынка ИТ-услуг и является вторым по величине среди прочих сегментов ИТ-рынка России. По данным IDC, рынок ИТ-услуг в России составил $5,1 млрд в 2017 году и вырос до $5,4 млрд в 2018 году. На 2019 год прогнозируется продолжение роста.

Эти данные подтверждаются аналитикой компании PAC (Pierre Audoin Consultants) в части увеличения объема сегмента ИТ-услуг в абсолютном значении, но при этом указывается на снижение темпов роста российского рынка ИТ-услуг. Эксперты PAC подчеркивают, что базовые ИТ-услуги в промышленном производстве в России будут замещаться использованием новых информационных технологий: роботизацией, аддитивным производством (3D-печать), промышленным интернетом вещей (IIoT, Industrial Internet of Things), дополненной и виртуальной реальностью AR/VR (Augmented Reality/Virtual Reality), решениями искусственного интеллекта AI (Artificial Intelligence) и машинного обучения (Machine Learning).

Оценивая перспективы информатизации госсектора в России, аналитики PAC опираются на госпрограмму Цифровая экономика и проект развития ИТ-отрасли на 2019-2025 годы. Эксперты РАС считают, что ключевым стимулом развития отечественного рынка ИТ-услуг будет импортозамещение программных продуктов для оборонно-промышленного комплекса, госструктур и стратегически значимых предприятий.

Для банковской сферы аналитики также предписывают снижение темпов роста рынка ИТ-услуг с замещением новыми перспективными технологиями.

PAC прогнозирует небольшое снижение спроса к 2022 году на услуги, связанные с управлением инфраструктурой (разработка и администрирование) и бизнес-приложениями. В то же время к 2022 году прогнозируется рост спроса на облачные вычисления и связанные услуги, услуги по ИТ-инфраструктуре, услуги в области приложений и ИТ-аутсорсинг.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39