Что такое обычная инфраструктура для бизнеса? Это стойки с серверами, системные администраторы и куча насущных проблем типа сгоревшей памяти, безопасности и постоянных закупок каких-то штуковин, названия которых сложно запомнить. Всё это — причины для головной боли и финансовых расходов.

Чтобы не терять деньги и сберечь нервы, многие компании переходят на облачную виртуальную IT-инфраструктуру. Разбираемся, как работать с серверами, которые нельзя потрогать руками.

Что такое облачная инфраструктура предприятия

В основе облачных технологий для инфраструктуры лежит простая идея — вместо продажи клиентам физических серверных железок в дата-центрах операторы продают определенный процент вычислительных ресурсов.

Как это работает?

Когда компания использует обычные серверы, часть мощностей всегда простаивает — например, вы готовитесь к худшим сценариям и максимальным нагрузкам, значит, ставите много железа. Так как у вас обычно меньше клиентов, приходится содержать и обслуживать серверы, которые большую часть времени не используются. Если вы, наоборот, поставили меньше оборудования, его придется докупать под рост нагрузки. Это новые расходы, кроме того, подключение нового железа в работу — процесс трудоемкий: нужно физически воткнуть сервер в стойку, всё настроить и за всем следить.

Поэтому придумали внутри одного железного сервера выделять несколько программных, виртуальных серверов. Железка одна, а на самом деле в ней несколько отдельных пространств, в которых находятся разные программы, несвязанные между собой. Можно на одном железном сервере держать данные сразу нескольких клиентов — тогда за аппаратным хозяйством намного проще следить.

Такое распределение ресурсов физических серверов между виртуальными серверными пространствами пришлось по вкусу как провайдерам, так и их клиентам. Тут и использование ресурсов эффективнее, и время запуска клиентских серверов меньше, и расходы на поддержание всего этого в рабочем состоянии ниже.

Если кратко: виртуальная IT-инфраструктура в облаке — это виртуальные серверы с удаленным доступом вместо физических железок в стойке.

IaaS: облачная инфраструктура для компании как сервис

У виртуальных серверов есть еще одна особенность, которая драматическим образом изменила то, как мы работаем с инфраструктурой сегодня.

Дело в том, что виртуальные машины, то есть те самые виртуальные серверы, создаются из готовых образов — «слепков» состояний операционной системы и всех приложений внутри нее. Эти образы копируются внутри самого облака, запускаются — и, вуаля, у вас готовый и настроенный сервер!

То есть образ для создания виртуальных машин может содержать в себе не только ОС, но и различные облачные сервисы — например, файловые хранилища. После развертывания такого слепка вы получаете сервер не только с ОС, но и с готовыми к использованию элементами инфраструктуры.

Это значит, вам не нужно тратить время и деньги на установку и конфигурирование ваших сервисов с нуля!

Заботы обо всех таких облачных сервисах ложатся на плечи администраторов облака — именно они обновляют виртуальные базы данных, делают резервные копии облачных файловых хранилищ и следят за безопасностью.

Готовые облачные серверы и сервисы + их обслуживание у провайдера стало тем, что сегодня называется IaaS — «инфраструктура как сервис». Это значит, что покупая облачные виртуалки, преднастроенные серверные образы и связи между ними, которые можно настроить, вы покупаете не кучу железяк с настройками, а готовое решение, которое работает и поддерживается весь срок эксплуатации. Работоспособность этого решения — не ваша головная боль.

Виды облачных инфраструктур

Развитие рынка IaaS привело к появлению нескольких подвидов облачных инфраструктур:

  1. Публичные облака, в которых вы делите вычислительные мощности с другими клиентами облачного оператора. На одном физическом сервере с вами могут находиться другие проекты, но об их существовании вы даже не узнаете — у каждого свое пространство, все виртуальные серверы изолированы друг от друга. По сути, это как квартиры в многоэтажном доме.
  2. Выделенное частное облако (VPC) — это когда облачный провайдер полностью выделяет вам часть своих физических серверов и на них могут работать только ваши виртуалки. Такой тип доступа к системе требует определенных дополнительных расходов. Изоляция облака может быть нужна тем, кто предъявляет особые требования к безопасности, хотя обычные облака и так максимально безопасны для клиентов.
  3. Частные облака. Бывает так, что нужен 100% контроль над IT-инфраструктурой. Например, если вы отвечаете за правительственные данные или информацию повышенной степени секретности, к вам по закону предъявляются жесткие требования, которые могут не позволить использовать публичные и даже выделенные частные облака. В этом случае можно развернуть собственное облако в своем дата-центре и выделять в нем ресурсы своим подразделениям. Забота о серверах и прочем обслуживании при этом ложится на ваши плечи.
  4. Гибридные облака. Это когда часть облачной системы находится под присмотром у облачного провайдера, а особо секретные системы и данные — в частном облаке, смонтированном в дата-центре клиента. Так можно получить все плюсы решения публичного облака и полный контроль над данными в своем облаке.

Преимущества облачной инфраструктуры

  1. Самое очевидное — готовая инфраструктура удешевляет и ускоряет ваши IT-процессы. Вместо возни с железяками и штата администраторов, можно обойтись меньшим числом персонала, который оперативно докупает и разворачивает необходимые мощности у провайдера. А еще у IT-спецов остается больше времени на полезные дела — настраивать обновления и лечить проблемы оборудования им больше не надо!
  2. Гибкое использование ресурсов. Намечается приток клиентов? Докупили 100 облачных серверов, обслужили поток запросов, когда все готово — выключили серверы и вернули освободившиеся мощности провайдеру. Разворачиваете новую версию приложения? Купили кластер облачных машин на два часа, протестировали, вернули серверы провайдеру. В облаках действует принцип «Плати, пока пользуешься» (pay-as-you-go), никаких расходов на обслуживание простаивающего оборудования.
  3. Качество готовых облачных решений обычно выше, чем развернутых внутри компании. Облачные машины настраиваются и поддерживаются администраторами, которые знают про свою работу всё и следят за тысячами и тысячами виртуалок. Настроенные ими сервисы выверены и отточены многими месяцами практики и работой в самых тяжелых боевых условиях. Облачный сервис в среднем настроен лучше и оптимальней, чем тот, который настраивает системный администратор, нанятый для проекта. Публичными облаками рулят лучшие из лучших!
  4. Сохранность данных и надежность работы. С облачным решением вам не нужно переживать о сбоях в работе инфраструктуры: провайдер несет ответственность за доступность ваших сервисов по договору SLA (соглашения об уровне сервиса). Например, в облаке Mail.ru Cloud Solutions SLA — 99,95%. Значит, провайдер гарантирует, что инфраструктура не может простаивать больше 4,5 часов в год. Обеспечить такой же уровень надежности в собственном ЦОДе — дорого и трудно, особенно для сложных IT-систем.

Как развернуть облачную инфраструктуру

Переезд в облако — достаточно простая процедура.

Сначала определитесь с провайдером и оцените список предоставляемых им услуг. Прикиньте, что нужно включить в вашу облачную инфраструктуру. Затем перенесите в облако часть своих приложений — в облаке Mail.ru Cloud Solutions есть автоматизированный сервис миграции, с которым переезд в облако возможен без простоев и потери данных.

Убедитесь, что всё работает хорошо, потом переносите всю инфраструктуру на облачные вычисления и забудьте о проблемах с обслуживанием оборудования и администрированием системы.