Журнал Mail.ru Cloud Solutions
об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

В 2020-х облака «прокачаются» с помощью граничных вычислений Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 06 марта
  • Новости
  • Технологии

В 2020-х облака «прокачаются» с помощью граничных вычислений

Популярное

В последнее время много говорят о граничных вычислениях — якобы, для облачных характерна задержка обработки данных, поэтому скоро их заменят граничные. Разбираемся, так ли это на самом деле. Спойлер — нет.

Статья написана на основе перевода, оригинал: Edge computing vs cloud: Which is more efficient?

Преимущества граничных вычислений

Граничные вычисления — обработка данных гаджетов и устройств без передачи по сети, то есть, максимально близко к пользователю. Поэтому они используются, когда задачи устройства требуют мгновенного реагирования — например, в автопилотируемых машинах и детекторах неисправностей на производстве.

Граничные вычисления экономят время и ресурсы на обмен данными, поскольку расчеты обрабатываются на месте. Например, с помощью этой технологии Netflix может обеспечить пользователям более быстрый доступ к любимым шоу.

Преимущества облачных вычислений

Если вы используете облачные вычисления, все ваши данные будут обрабатываться и храниться на удаленном защищенном сервере. Благодаря использованию облачных вычислений можно гарантировать, что только авторизованные пользователи получат доступ к хранимым данным.

Главное преимущество облачных вычислений — практически неограниченные вычислительные мощности и пространство на удаленных серверах. Согласно исследованию Cisco, в 2020 году люди и машины будут генерировать около 800 зеттабайт информации — такое количество информации можно хранить и обрабатывать только в облаках.

Так граничные или облачные?

Граничные и облачные вычисления — это разные технологии, которые не могут и не будут заменять друг друга. Часто может понадобиться использовать обе эти технологии одновременно, чтобы максимизировать их достоинства и компенсировать недостатки. Особенно это пригодится устройствам IoT — при использовании и граничных, и облачных вычислений они смогут работать быстрее и эффективно обрабатывать большие данные.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес