Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Онлайн-голосование: сервис будущего или эксперимент Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 30 октября
  • Тренды

Онлайн-голосование: сервис будущего или эксперимент

Автор: Александр Николайчук
Популярное
Разработка
Путь к Kubernetes и его преимущества для разработки
Бизнес
Анализ больших данных в облаке: как бизнесу стать дата-ориентированным
Бизнес
Опыт Lamoda: как пережить «черную пятницу»

В сентябре завершился первый в России эксперимент по проведению электронного голосования. Во время выборов в Мосгордуму москвичи могли голосовать не выходя из дома, а власти — оценить, имеет ли смысл отказаться в России от прозрачных урн и бумажных бюллетеней в пользу интернета и блокчейна. Кроме того, за развитием электронных систем для голосования пристально следит бизнес. Корпорации и фирмы заинтересованы в том, чтобы дистанционно и честно принимать управленческие решения, голосовать за распределение прибыли и определять необходимость инвестиций.

Кому нужны сервисы онлайн-голосования?

У систем электронного голосования много вариантов применения. Самый очевидный — это государственные выборы. На самом деле, политический подтекст — не самый главный, хотя и важный. Электронные выборы логично смотрятся в системе образования, совместного управления имуществом и даже социальных исследованиях.

Популярная на заре цифрового века бумажная система сбора и подсчета голосов не отвечает ожиданиям современного общества. Чтобы провести простое голосование жильцов, управляющей компании нужно потратить время и деньги на печать бумажных листов, их сбор и обработку. Онлайн-голосование — это самый быстрый и доступный способ учесть мнение каждого человека.

Сервис актуален и для бизнеса, где онлайн-голосование обещает привнести новый стиль управления — простой и максимально прозрачный. А с учетом того, что предпринимательство в ИТ принимает все более международный характер, то и владельцам компаний нужно находить новые способы для принятия паритетных решений.

Триумф технологий

Московский эксперимент в газетах уже назвали «триумфом технологий». Даже несмотря на то, что проходил он всего в трех округах Москвы. Восхищенные отзывы онлайн-система получила благодаря высокой «явке» избирателей — в электронном голосовании их было зарегистрировано 11 232. «За этой технологией — будущее», — сказал «Парламентской газете» спикер Московской городской думы Алексей Шапошников. Он считает, что в России, по крайней мере в столице, уже можно повсеместно внедрять электронное голосование.

Источник: Мосизберком

«Я не исключаю, что к следующему электоральному циклу мы будем готовы предложить эту возможность всем москвичам. Для этого, естественно, будет необходимо внести изменения в законодательство», — сказал председатель Мосгордумы.

А вот глава ЦИК РФ Элла Памфилова призывает не торопиться. По ее словам, для массовой победы новых технологий на выборах еще очень рано: нет «ни технической, никакой готовности». «Мы сейчас пытаемся вникнуть во все минусы дистанционного голосования. Из того, что уже понятно, — его удобно проводить в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, провести там с нашей помощью пилотный проект. Регионам, которые хотят обкатать это у себя, надо дать возможность подготовить законодательную базу. В данном вопросе необходимо обеспечить максимальную безопасность и соблюсти баланс тайны голосования и подконтрольности обществу», — отметила она.

Как проходило электронное голосование на выборах в Мосгордуму 2019 года 
Источник: Ведомости

Самые масштабные онлайн-выборы с применением блокчейн-технологий состоялись в России еще в 2018 году. Это выборы депутатов Молодежного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. В голосовании приняли участие 40 тыс. человек, что сделало эти выборы самым масштабным голосованием в России с применением новых технологий и блокчейна.

Скорее всего, ожидать быстрого распространения электронных систем для голосования в сфере государственных выборов не приходится. Внедрение электронной системы голосования в России можно назвать очень и очень медленным процессом по сравнению с зарубежным опытом. Например, в Индии машина считает голоса избирателей с 1982 года.

Международный опыт

В Индии уже давно работает электронная машина для голосования (Electronic Voting Machine). Впервые EVM была использована в избирательном округе Керала в 1982 году. Машина помогает избирателям выбрать кандидатов в Парламент и Законодательное собрание штата.

Источник: Thedailystar

EVM разработана с двумя блоками — управления и голосования. Они соединены между собой кабелем. Блок управления EVM хранится у председательствующего. А избирательный блок — в отделении для голосования, чтобы избиратели могли проголосовать. Это сделано для того, чтобы сотрудник избирательной комиссии проверил личность голосующего.

Вместо выдачи бюллетеня для голосования сотрудник избирательной комиссии нажимает кнопку голосования, которая позволяет избирателю отдать свой голос. Список имен кандидатов соотносится с кнопками на машине. Избиратель должен нажать кнопку рядом с именем кандидата, за которого он хочет проголосовать.

В США на конференции разработчиков Microsoft Build генеральный директор Сатья Наделла объявил об ElectionGuard, бесплатном комплекте для разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом (SDK). По словам главы американской софтверной корпорации, приложение делает голосование безопасным, доступным и более эффективным везде, где оно используется в Соединенных Штатах или в демократических странах по всему миру.

Решение разработано при содействии компании Galois и доступно для сотрудников избирательных комиссий и поставщиков избирательных технологий, которые могут внедрить эту технологию в системы голосования.

Электронное голосование в США с использованием ElectionGuard
Источник: MintPress

Среди преимуществ электронной системы — возможность проводить сквозную проверку выборов, открывать результаты для сторонних организаций для безопасной проверки и наличие системы, которая позволяет отдельным избирателям подтвердить, что их голоса были правильно подсчитаны.

Система предоставляет каждому избирателю трекер с уникальным кодом, который можно использовать для отслеживания зашифрованной версии голосования в течение всего процесса выборов через веб-портал избирательных органов.

Еще одна система электронного голосования разработана базирующейся в Орегоне фирмой Galois. Она использует полностью открытое программное обеспечение для голосования. Это серьезное отличие от других разработок. Ведь подавляющее большинство платформ электронного голосования основано на проприетарном ПО, которое никто за пределами лабораторий для голосования не может проверить. Орегонская разработка построена на безопасном оборудовании с открытым исходным кодом. Она спроектирована таким образом, чтобы создавать полностью проверяемые и прозрачные результаты.

Автор научных исследований в области использования электронных систем голосования Елена Зворыкина считает, что пока ни одни выборы не были полноценно проведены с использованием технологии блокчейн, однако различные страны начинают апробировать данную технологию для дальнейшего внедрения в избирательный процесс.

«В Швейцарии в городе Цуг проведено пробное голосование на блокчейне, признанное успешным. В японском городе Цукуба также протестирована блокчейн-система голосования: жители смогли проголосовать за различные общественные проекты. Можно утверждать, что внедрение блокчейна — это путь к созданию беспрецедентно высокого стандарта проведения выборов. И вопрос не в том, будет ли применяться такая технология, а в том, кто и когда первый использует ее», — пишет автор в своей научной публикации.

Системы на блокчейне

По словам разработчика Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Дениса Кириллова, системы, которые предоставляют возможность электронного голосования, существенно различаются. Ими может применяться гомоморфное шифрование, суть которого в том, что можно выполнять операции над данными в зашифрованном виде.

Например, избирателю нужно выбрать один из двух вариантов ответа, которые имеют номера 0 и 1 соответственно. Так пользователь шифрует свой голос (0 или 1) и отправляет в систему, после чего система складывает все голоса в зашифрованном виде и производит расшифровку, получая итоговую сумму — количество людей, проголосовавших за номер 1. При этом известен только конечный результат, а не кто как проголосовал.

Работа системы голосования с демонстрацией сравнения количества зарегистрированных избирателей и проголосовавших
Источник: RFRM

Другой подход заключается в использовании средств анонимизации, которые позволяют убедиться, что данный избиратель — один из числа допущенных к голосованию. В таком случае избирателю выдают что-то, с чем можно войти в систему и проголосовать. В традиционной схеме это бюллетень, а в электронном голосовании может быть цифровая подпись от организатора.

«Затем анонимно данные оказываются в системе. Кстати, в традиционной схеме бюллетень смешивается с остальными, а в электронной — используются такие технологии как Identity Mixer. Технологии, которые позволяют этого достичь: слепая подпись, доказательство с нулевым разглашением и другие криптографические техники», — поясняет Денис Кириллов.

Защита от подтасовок

Электронное голосование считается самым верным способом получить честные результаты. Фактически, если заказчик хочет избежать подтасовок, он применяет электронную систему голосования.

Чтобы обеспечить абсолютно прозрачный результат, используются различные криптографические протоколы. Они позволяют убедиться в том, что у избирателя действительно есть право голосовать, что его голос не был подменен, что он не проголосовал дважды и у него после голосования не осталось доказательств сделанного им выбора.

«Для этого используются цифровые сертификаты и подписи, доказательства с нулевым разглашением, гомоморфное шифрование. Эти криптографические техники можно считать надежными, так как научные публикации, в которых была математически доказана их корректность, были проверены сообществом. И эти технологии уже не один год применяются в крупных проектах», — отметил эксперт СПбГУ.

Проблемы систем онлайн-голосования

Безусловно, без участия человека гарантировать честность выборов не может ни одна электронная система. Даже с применением технологии блокчейн. Эксперты говорят, что для повышения уровня доверия к выборам необходимо наличие независимых наблюдателей, которые могут контролировать процесс и фиксировать возможные нарушения.

В технологии блокчейн корректность транзакций (например, единственность голоса) проверяется на основе консенсуса между различными участниками сети. Иными словами, нужно, чтобы независимые наблюдатели имели возможность быть одной из сторон, которая принимает участие в этом консенсусе, то есть держали у себя несколько валидирующих узлов.

Однако в большинстве случаев количество узлов, которыми владеет организатор выборов, будет оказываться больше, чем число независимых узлов. И в этом случае, говорят специалисты, может произойти «атака 51%» , когда тот, кто контролирует больше половины ресурсов сможет произвольно менять данные. Впрочем эта проблема имеет место не для всех электронных систем голосования.

Кто заказчик?

Системы электронного голосования разрабатываются не только в США и Европе, но и в России и других странах СНГ. Например, в Белоруссии, где еще обсуждается повсеместное применение на выборах прозрачных урн, государственные институты имеют подобные разработки.

Прозрачная урна на выборах в Белорусии
Источник: Интекс Пресс

Однако пока государство выступает заказчиком таких решение, но не спешит с их применением на практике.

В том же Центре технологий распределенных реестров СПбГУ разработана система, которая позволит получить честные результаты на любых выборах. Система обеспечивает защиту от большинства типов подтасовок. В частности, от возможности дублирования голоса, «вброса» бюллетеней. Но применять разработку пока никто не планирует.

Государственным органам нужно время, чтобы перейти на цифру. Ведь тяжело менять устоявшиеся процессы, которые отлаживались годами. С другой стороны, «честность» систем электронного голосования или подвергается сомнению или не всегда востребована.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес