Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

По данным опроса GitLab, DevOps ускоряет разработку до 10 раз Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 26 мая
  • Новости
  • Тренды

По данным опроса GitLab, DevOps ускоряет разработку до 10 раз

Популярное

В мае 2020 GitLab опубликовал результаты опроса команд, использующих DevOps. Исследователи старались рассмотреть методологию с разных сторон, но в первую очередь хотели выяснить, меняются ли задачи разработчика после внедрения DevOps?

В опросе участвовало 3650 специалистов из 21 страны. Большая часть из них — разработчики, но также были DevOps-инженеры, тимлиды, архитекторы и прочие, кто использует методы DevOps. Всем участникам задавали как общие вопросы, вроде «Как поменялась ваша работа после внедрения DevOps?», так и специфичные для каждой роли.

Мы проанализировали результаты и хотим рассказать о том, что показалось нам самым интересным.

С DevOps программисты пишут код быстрее

Почти в 83% случаев после внедрения DevOps разработчики стали выпускать код быстрее в 2-10 раз. Все благодаря CI, CD и автоматическому тестированию: разработчики освобождаются от рутинных задач, и у них остается больше времени на непосредственное написание кода.

Границы ролей размываются

Границы между разработчиками и специалистами по эксплуатации все больше размываются. Так, 35% программистов сами готовят инфраструктуру для разработки и деплоя, а 80% инженеров считают необходимым иметь хотя бы базовое представление о программировании.

Всё от планирования до развертывания сегодня находится на стыке между Dev и Ops.

Среди своих первоочередных задач 42% инженеров назвали управление оборудованием и инфраструктурой, а 52% — управление облачными сервисами.

Ответственность за безопасность тоже не имеет четких границ. В большинстве случаев все члены команды следят за безопасностью, каждый в своей области. Но в четверти команд ответственность полностью лежит на плечах какой-то одной группы: программистов, тестировщиков или специалистов эксплуатации. Из этого можно сделать вывод, что единое мнение по этому вопросу еще не сложилось.

Гибкие навыки нужны всем

У всех участников спросили, какие навыки они считают важными для успешной работы и карьерного роста. Многие упомянули современные методы разработки, искусственный интеллект, машинное обучение и знание инструментов.

Но интереснее то, что почти треть специалистов в каждой из групп упомянули гибкие навыки, включая общение и сотрудничество. Все понимают, что DevOps — это больше про совместную работу, чем про конкретные специальные навыки.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес