Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

По результатам опроса O’Reilly, все больше компаний будут пользоваться облаками Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 18 июня
  • Новости
  • Тренды

По результатам опроса O’Reilly, все больше компаний будут пользоваться облаками

Автор: Марат Талипов
Популярное

Издательство O’Reilly, выпускающее техническую литературу, провело исследование среди своих читателей об опыте использования облачных технологий.

В опросе участвовало 1283 человека. Более половины — технические специалисты (программисты, архитекторы, инженеры), но также были и руководители разных уровней.

Делимся с вами самыми важными результатами этого исследования.

Облаками пользуются 88% опрошенных

Кажется, что это очень много и тут какая-то ошибка. Но респонденты не уточняли, что именно они считают «облаком». Это могут быть как облачные вычисления с использованием машинного обучения, так и простая электронная почта.

Важно то, что большинство организаций пользуются облаками в том или ином виде и доверяют им свои данные. Лишь 5% респондентов хранят всё на своем оборудовании, поэтому не готовы переходить в облако.

Интерес к облакам растет

Большинство (90%) респондентов считают, что в течение года их организации будут использовать облака еще больше. Причем 25% планируют полностью перевести свою инфраструктуру в облако.

Облака вытесняют локальную инфраструктуру

Больше половины опрошенных (60%) пользуются публичными облачными сервисами, 49% развертывают приложения локально на своих ресурсах, а 35% используют приватное облако.

Это говорит о том, что у половины компаний нет единого подхода к организации инфраструктуры. Они используют разные варианты для разных задач.

На микросервисы перешли более половины опрошенных

Более половины (52%) опрошенных утверждают, что они используют микросервисы в том или ином виде: концепции, инструменты или методы.

Но неизвестно, приняли ли они концепцию полностью или используют микросервисы лишь частично. Может быть так, что разработчики используют микросервисы только для каких-то узких задач, вроде кодирования видео.

О безопасности должен думать каждый

У респондентов спрашивали, какие знания и навыки они считают самыми важными для внедрения облака. Почти две трети выбрали безопасность, далее по популярности идут мониторинг и Kubernetes.

Специалисты понимают, что им нужно не просто повышать квалификацию в своей области, но и уделять внимание безопасности.

Искусственному интеллекту еще предстоит расти

Почти 36% организаций-респондентов используют ИИ. Это не так много, но зато почти половина опрошенных собираются начать его использовать в течение трех лет.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес