Почему бизнес срочно вооружается ИИ-технологиями

14 минут

Рынок технологий искусственного интеллекта буквально бурлит. По их использованию лидирует российский бизнес. По объему инвестиций на первом месте китайские и американские AI-стартапы. Динамика инвестиций рвется вверх, но спекуляции на теме ИИ составляют чуть ли не половину от объема вложений. И «вишенка на торте» – регуляторика пока не определилась, кто несет ответственность, если искусственный интеллект примет неправильное решение.

К искусственному интеллекту (ИИ, artificial intelligence, AI) относят технологии, которые помогают проанализировать данные и принять решение. Это машинное обучение, распознавание текста, голоса, изображения, управление базами знаний, определение взаимозависимостей между входящей информацией и выдаваемым решением, рассказывает Мария Григорьева, управляющий директор Accenture Russia.

Двузначный рост

Объем инвестиций в ИИ-технологии в 2018 году превысил $24 млрд. Это вдвое больше показателя 2017 года, сообщали представители Accenture Russia. Вплоть до 2025 года сегмент будет расти высокими темпами – на 31% ежегодно, отмечалось в отчете Frost & Sullivan. Если верить прогнозам аналитиков, то к 2022 году объем рынка достигнет $52,5 млрд, то есть увеличиться примерно в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом. Продажи ПО с поддержкой ИИ в 2018 году достигли $8,1 млрд. К 2025 году, по данным Tractica, следует ожидать 14-тикратного роста показателя, который достигнет $105,8 млрд.

Показателен пример Европы, где расходы на системы ИИ в 2019 году вырастут по сравнению с 2018 годом на 49% и достигнут $5,2 млрд, а уже к 2022 году – $13,5 млрд. Аналитики IDC приводят простое объяснение: 34% европейских компаний уже реализовали проекты с применением ИИ или реализуют в этом году такие проекты. Интерес к ИИ будет расти ближайшие пять лет.

Привычное преобразится

Эксперты выделяют несколько ключевых тенденций. Распространение голосовых систем и чат-ботов. Качество распознавания человеческой речи помощниками постепенно приближается к людскому восприятию. Олег Сахно, руководитель направления исследований Rookee (Ingate), говорит о скором конце эры компьютерных клавиатур и мышей: «Почти 90% взаимодействия с техникой будет происходить с помощью голоса».

Совершенствуются технологии распознавания видео и компьютерного зрения. На дорогах общего пользования появятся самоуправляемые автомобили. Автоматизация обеспечения дорожной безопасности будет требовать минимального вмешательства человека. Нарушителей правил дорожного движения с помощью камер видеонаблюдения найдут нейросети. И подмена госномеров не поможет.

Внедрение интеллектуальной аналитики и работа с большими данными, по мнению Владимира Максимова, руководителя департамента развития новых направлений бизнеса «Тошиба Рус», позволит компаниям создавать качественные индивидуальные предложения, проводить сегментацию клиентской базы, скоринг, а также улучшит работу с персоналом, оптимизирует производственные процессы, обеспечит информационную и физическую безопасность, поможет выявить и предотвратить воровство. Звучит как панацея, не правда ли?

Появится профильное законодательство. Необходимость регулирования в области применения технологий искусственного интеллекта уже назрела. Решения используются в медицине, кто будет нести ответственность за ошибочно поставленный диагноз, неправильно назначенное решение? ИИ – основа беспилотников. Счет жертвам уже открыт. Опять же, кто виноват? Интеллектуальная милитаризация может привести к войне без солдат и случайному развязыванию конфликтов. Генри Киссинджер, лауреат Нобелевской премии мира 1973 года и бывший государственный секретарь США, считает, что контролировать разработку оружия с искусственным интеллектом гораздо сложнее, чем ядерного. По мнению Илона Маска, соучредителя SpaceX и Tesla, Третья мировая война, скорее всего, начнется из-за соперничества стран за превосходство в области ИИ. Поэтому технологии искусственного интеллекта необходимо регулировать, уверены более половины респондентов, опрошенных Edelman. Предупреждать негативные последствия применения AI должен соответствующий этический кодекс. Уже есть примеры, когда разработчики отказались от участия в неэтичных ИИ-проектах — такова позиция Google.

Эволюционно ИИ-технологии еще не дошли до глобальной замены человека, поэтому их функционал ограничен помощью, уверен Азат Шамсутдинов, руководитель проекта и директор по цифровым технологиям Sever.AI.

Россия: треть компаний уже внедрила ИИ

В 2019–2021 годах российский рынок ИИ-решений, также как и мировой, ждет стремительный рост. Драйвером будет не только устойчивый спрос бизнеса, но и разработка национальной ИИ-стратегии, в рамках которой будут действовать меры государственной поддержки. В том числе субсидирования.

В 2018 году объем отечественного рынка ИИ-технологий оценивался в 2,1 млрд рублей. Уже к 2021 году рынок вырастет более чем в 20 раз, или до 48 млрд рублей. Такова оценка Accenture Russia. Примечательно, что российские руководители используют ИИ активнее западных топ-менеджеров. Средний показатель внедрения технологии в Западной Европе составил 22,3%, а в России – 30%. К примеру, во Франции каждое десятое предприятие внедрило ИИ, выяснила Microsoft.

В отличие от западных, российские решения требуют меньших вложений, не уступают по функционалу зарубежным конкурентам и отличаются оперативной технической поддержкой.

Лидирует розница

В десятку отраслей-лидеров по использованию ИИ вошли:

  • телекоммуникации,
  • потребительский сектор,
  • рекламная отрасль,
  • бизнес-услуги,
  • здравоохранение,
  • ритейл,
  • автомобильный сектор,
  • юриспруденция,
  • государственный сектор,
  • страхование.

Эти отрасли как минимум до 2025 года будут лидировать по расходам на мировом рынке. Их общая характеристика – накопление и обработка данных стали очевидной потребностью, объясняет Станислав Кусков, представитель «Вист Групп». «Привлечение клиентов, увеличение продаж, страхование рисков – те задачи, автоматизация которых приносит доход. Следовательно, компании готовы инвестировать крупные суммы в стартапы, которые занимаются обработкой клиентской информации и прогнозированием поведения и запросов клиентов», – добавил он.

По наблюдениям Марины Майоровой, руководителя Центра компетенций «Искусственный интеллект и машинное обучение» ИТ-компании «Крок», в последние полгода даже малый бизнес нанимает специалистов по работе с данными (data scientist) и инициирует интересные проекты в сфере ИИ.

Банки

Данные играют первостепенную роль в принятии решений о выдаче кредита. «До внедрения машинного обучения эта работа выполнялась вручную на основе анализа предоставленных пользователем документов или опыта операциониста, принимающего решения», – рассказал Александр Кузнецов, руководитель центра программной разработки компании Bell Integrator. Поэтому проверки занимают много времени, требуют ручного труда при сверке санкционного списка лиц и компаний, правонарушителей. К примеру, стартап из Сингапура использует данные из сотен источников, чтобы пресекать нежелательные транзакции.

Наученный горьким опытом международный банк Standard Chartered (SCBFF) со штаб-квартирой в Лондоне внедрил решение Silent Eight. Но сначала финансовое учреждение выплатило $667 млн за нарушение режима санкций в отношении Ирана.

Сбербанк России реализует 300 инициатив в области искусственного интеллекта, половина из которых к концу 2019 года станет реальными проектами. Задача крупнейшего банка страны – сократить время выполнения рутинных процедур, поручить сотрудникам выполнение более интересных и сложных заданий. «Наиболее эффективное применение ИИ мы видим во взаимодействии искусственного интеллекта и человека. Клиенты получают удобные персонализированные продукты и сервисы в режиме реального времени», – рассказал представитель Сбербанка.

Транспорт

В Москве с декабря 2018 года нейронная сеть фиксирует нарушения правил дорожного движения. Задача системы – корректировать неверное распознавание камерами госномеров и вычислять их подмену. Запуск нейронной сети позволил автоматизировать проверку на соответствие марки и номера автомобиля. Раньше приходилось прибегать к помощи операторов. Данных об эффективности системы пока нет.

Промышленность

Внедрение ИИ помогает производственным предприятиям увеличивать срок службы оборудования, проводить своевременное профилактическое обслуживание. «Промышленность становится все чувствительнее к затратам и покупательскому спросу. Поэтому компании используют технологии искусственного интеллекта для сокращения времени простоя, увеличения количества и повышения качества продукции. Главная движущая сила ИИ – это способность быстро находить в больших источниках данных идеи. Человеку потребовались бы недели на поиск этих идей», – считает Кит Киркпатрик (Keith Kirkpatrick), главный аналитик Tractica.

Госсектор

Внедрение новых технологий в госорганах происходит не так быстро и легко, в первую очередь из-за законодательных ограничений. «Несмотря на соответствующие указы президента, законов, которые поддерживают действие ИИ-технологий, мало. Большинство из них в разработке, а цикл выпуска законов – достаточно длительный: от года до двух лет», – пояснил Виталий Астраханцев, руководитель проектов развития бизнеса компании Directum.

Но удачные примеры есть. Роспатент использует ИИ при экспертизе изобретений на соответствие требованиям законодательства. «Поисковая система анализирует запросы, результаты поисков, а эксперты по необходимости уточняют результаты. Технологии машинного обучения совершенствуют результаты поисковой выдачи. Со временем поисковик Росреестра станет самостоятельнее. Экспертам понадобится сверять результаты и быстро принимать решения», – рассказывала Любовь Кирий, заместитель руководителя Роспатента.

Здравоохранение

Аналитики Frost & Sullivan называют сферу здравоохранения лидером по количеству ИИ-стартапов. Учреждения задействуют технологии искусственного интеллекта для выявления закономерностей в медицинских данных. В результате растет точность лечения, а количество ложных диагнозов стремительно снижается.

HealthTap, стартап из Калифорнии, разработал приложение для постановки точного диагноза. Решение использует врачебные записи и уже проанализировало 100 тыс. исторических данных для улучшения работы. По прогнозам IDC, к 2022 году здравоохранение будет самой быстрорастущей отраслью для инвестиций в ИИ.

Ритейл

Технологии искусственного интеллекта в торговле призваны увеличить посещаемость магазинов, снизить операционные затраты и предложить клиентам персонализированные маркетинговые акции. К примеру, крупнейшие компании в сфере торговли одеждой и предметами интерьера ASOS и Zara уже используют ИИ.

Примеру западных коллег следуют российские сети. X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») внедряет интеллектуальные технологии в аналитический блок CRM. В ноябре 2017 года 70% целевых акций компании формировалось с применением технологий машинного обучения.

Китайским компаниям достались инвестиции и патенты

Инвестиции в сфере ИИ прирастают на треть ежегодно, отмечает Вера Адаева, руководитель Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Лидеры по объемам инвестиций известны: это США и Китай.

Интересно, что в 2018 году инвесторы предпочитали вкладывать деньги в китайские и американские стартапы.

Семь стартапов-лидеров в области AI по объему инвестиций в 2018 году

Название компании

Объем инвестиций

Страна происхождения проекта

SenseTime

$1200 млн

Китай

UBTech Robotics

$820 млн

Китай

Megvii Technology

$600 млн

Китай

Dataminer

$391 млн

США

YITU Technology

$300 млн

Китай

Pony.ai

$214 млн

США

CrowdStrike

$200 млн

США

 

Примечательно, что количеству патентов в сфере облачных технологий и ИИ китайский ИТ-гигант Tencent среди крупнейших ИТ-компаний США уступает только Apple. Причем разницы почти нет – всего 5%. Вместе компании КНР – Baidu, Tencent и Alibaba – по портфелю патентов обогнали Facebook, Apple, Microsoft, Google и Amazon, сообщали аналитики Cipher.

Господдержка российских ИИ-технологий

Российским стартапам далеко до таких объемов инвестиций. «Инвестиции в эту сферу сводятся к мерам поддержки. Институтов развития, которые помогают стартапам, достаточно: «Сколково», РВК, ФРИИ (государственные венчурные фонды). Если говорить, например, об РВК, то в рамках Национальной технологической инициативы поддержан ряд проектов в сфере ИИ – iPavlov, CoBrain-Analytics, NeuroChat и другие. Поддержка платформенных решений в различных отраслях – одна из приоритетных мер», – указала Вера Адаева.

Без финансирования не останутся научные институты и компании, которые поддерживают политику импортозамещения и предлагают аналоги мировых решений или уникальные технологии.

Кроме того, в российском ВВП высока доля процессного производства – металлургических предприятий, нефтегазового сектора. Поэтому вендоры соответствующих отраслевых решений также смогут рассчитывать на субсидии.

Сегодня отсутствуют решения, которые покрывают все процессы предприятия и все отраслевые кейсы. По мнению Виталия Астраханцева, такие решения появятся на рынке в течение трех лет. Они также могут стать адресатами государственного финансирования.

Чтобы господдержка компаний приносила эффект, необходима разработка корректных критериев оценки качества продуктов в области ИИ, считает представитель компании Care Mentor AI.

Круги по воде

Примечательно, что на фоне шумихи в СМИ и экспертных кругах относительно перспектив ИИ растет и количество стартапов, создаваемых только под инвестиции. Аналитики MMC Ventures заметили, что компаниям-новичкам в сфере ИИ проще привлечь инвестиции и они выше ценятся на рынке. По этой причине 40% (или 1,2 тыс. из 2,8 тыс.) европейских стартапов только декларируют разработку ИИ-технологий, а на деле заняты чем-то другим.

Соперничество набирает обороты

По данным Тима Даттона (Tim Dutton), старшего политического советника премьер-министра Онтарио (Канада), за последние два года 15 стран выпустили стратегии по содействию использованию и развитию ИИ. К примеру, в июле 2017 года Китай опубликовал «Уведомление о планировании развития искусственного интеллекта нового поколения»

План Китая – более полный из национальных стратегий ИИ, полагает Даттон. План КНР предусматривает реализацию трех этапов: к 2020 году обеспечить конкурентоспособность технологий ИИ страны на мировом рынке, достичь мирового лидерства в нескольких сферах ИИ к 2025 году, а к 2030 году стать мировым центром инноваций в сфере ИИ. К 2030 году объем рынка ИИ в стране достигнет триллион юаней ($148,9 млрд), а связанные с ним отрасли – десять триллионов юаней ($1,489 трлн). Также в КНР опубликован трехлетний план действий по содействию развитию индустрии искусственного интеллекта нового поколения.

Президент США в феврале 2019 года подписал указ, согласно которому страна должна сохранить лидерство в сфере ИИ. Инициатива предусматривает, что федеральные агентства страны предоставят доступ к своим ресурсам для проведения исследований в сфере ИИ.

В апреле 2018 года Еврокомиссия рассмотрела доклад по AI. Ведомство стремится выполнить три задачи: увеличить технологический и промышленный потенциал стран ЕС, подготовить европейцев к социально-экономическим изменениям, которые произойдут из-за развития ИИ, обеспечить наличие соответствующей этической и правовой базы. Инвестиции в искусственный интеллект в ЕС оценивают к концу 2020 года в $1,5 млрд.

В марте 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон представил инвестиционный план на 1,5 млрд евро для укрепления позиций страны на мировом рынке технологий ИИ. Документ предусматривает привлечение мировых талантов, создание нескольких научно-исследовательских центров.

Правительство Германии в ноябре 2018 года объявило о намерении инвестировать 3,93 млрд евро до 2025 года в технологии искусственного интеллекта. План AI Made in Germany следует за национальной стратегической инициативой «Индустрия 4.0».

Япония разработала Национальную стратегию ИИ в марте 2017 года. Ранее, в ходе государственно-частного диалога создан стратегический совет по технологиям ИИ. План предусматривает выполнение трех этапов: использование и применение ИИ, управляемого данными, для различных областей и создание экосистем.

Российская национальная стратегия в области искусственного интеллекта появится к 15 июня 2019 года.

Вездесущность при условии доверия

Технологии искусственного интеллекта будут использоваться  на всех этапах производства и управления, во всех отраслях. Бизнес сможет убедиться в этом уже в 2019 году, полагает футурист Бернард Мар (Bernard Marr). Внедрение решений ИИ создаст в 2020 году 2,3 млн рабочих мест преимущественно в здравоохранении, госсекторе и образовании, считают аналитики. В то же время под сокращения попадут лишь 1,8 млн сотрудников, в основном в промышленности. Машины будут выполнять рутинную работу не по заданной программе, а планировать операции и принимать решения без вмешательства человека.

Но потенциал AI невозможно раскрыть без доверия к технологии, для чего необходимо обеспечить безопасность ее применения. По мнению футуриста Майкла Спенсера (Michael Spencer), парадокс заключается в том, что регулирование искусственного интеллекта невозможно достичь без лучшего ИИ. Но кое-что уже делается. Корпорация IBM представила концепцию AI OpenScale, которая позволяет в режиме реального времени понять не только то, какие решения принимаются, но и как они принимаются. Можно проследить связи между данными, проконтролировать взвешенность решений, оценить возможность искажения информации.

В шапке — кадр из остросюжетного художественного кинофильма «Метрополис» (1927)

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39