Почему иностранцы не спешат покупать российские технологии

9 минут

Российские инженеры и программисты востребованы во всем мире. Казалось бы, это должно означать высокий спрос на создаваемые ими решения. На деле примеров приобретения иностранными компаниями российских технологий не так много. Возможно, россияне просто не хотят их продавать?

Очень медленный рост

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики сообщил о возобновлении роста экспорта российских технологий. В исследовании, которое охватывает период с 2001 по 2018 годы, сказано, что объем экспорта постепенно рос и достиг максимума в 2015 году – тогда Россия продала технологий на сумму $1,65 млрд, а закупила на $2,2 млрд. Затем начался спад, который продолжался до 2017 года, когда объем экспорта ($1,18 млрд) стал меньше объема импорта ($3,3 млрд) почти в три раза.

В прошлом году рост экспорта начал восстанавливаться – он увеличился на 19% до $1,4 млрд, в то время как импорт сократился на 7,3% до $3 млрд. Всего же за период 2001–2018 годы объемы российского экспорта и импорта технологий в текущих ценах выросли соответственно в 5,8 и 7,7 раза. Самыми востребованными за рубежом являются инжиниринговые услуги (51,4% от объема экспорта) и научные исследования и разработки (29,4%).

До 2013 года российский технологический экспорт ориентировался на рынки развивающихся государств – доля стран ОЭСР составляла почти 40%. Начиная с 2013 года тенденция изменилась: показатель увеличился до 71%. После резкого снижения в 2015 году (до 37,5%) рост возобновился, и в 2018 году удельный вес стран ОЭСР в российском экспорте составил 58,9%. В списке главных покупателей отечественных продуктов США ($224,3 млн), Германия ($141,9 млн) и Швейцария ($91 млн).

9,6% экспорта приходится страны СНГ, в основном на Беларусь ($68,5 млн) и Казахстан ($23,7 млн). Среди Азиатских стран крупнейшими покупателями стали Китай ($90,8 млн) и Индия ($52,3 млн).

Динамика экспорта и импорта технологий России, $млн

Источник: ИСИЭЗ ВШЭ, 2019

Торговля технологиями и услугами технологического характера России на мировом рынке не достигла значительных масштабов. По объемам транзакций Россия занимает лишь 27 позицию в последних рейтингах ОЭСР (по данным за 2015 год), располагаясь между Тайванем ($1,1 млрд) и Португалией ($1,8 млрд) по экспорту.

Российские глаза Intel и голос Google

На фоне приведенной статистики интересно посмотреть, кто из иностранных компаний проявлял интерес к российским разработкам в сфере ИТ в последние годы. Ведь ни для кого не секрет, что российские инженеры и программисты заслуженно пользуются спросом за рубежом. Причина – высокая квалификация и относительно невысокая стоимость. Однако за последние пять лет удалось обнаружить считанное число сделок по приобретению отечественных технологий зарубежными игроками.

Так, в 2016 году корпорация Intel купила нижегородскую компанию Itseez (Центр компьютерного зрения «Аргус»). Itseez была основана в 2005 году и занималась разработкой технологий компьютерного зрения для мобильных и встроенных платформ, автомобилей, систем видеонаблюдения, дополненной реальности и интеллектуальных роботов. Ее главный продукт – библиотека алгоритмов компьютерного зрения OpenCV. Itseez также координирует процесс создания стандарта OpenVX, который призван изменить индустрию анализа изображений и видео так же, как в свое время OpenGL изменил мир трехмерной графики.

Почти одновременно корпорация Google купила российский стартап Api.ai, который разработал платформу для создания голосовых интерфейсов. Стартап основан в 2010 году Ильей Гельфенбейном, Павлом Сиротиным и Артемом Гончаруком и на первом этапе носил название Speaktoit. На момент приобретения Google технологии Api.ai уже использовали более 60 тыс. разработчиков, они были интегрированы в Slack, Facebook Messenger и Kik.

Самая обаятельная и привлекательная

Самой дорогой российской компанией, которой заинтересовались иностранцы в 2018 году, стала Nginx – разработчик одноименного веб-сервера. Она была создана в 2002 году россиянином Игорем Сысоевым. Сегодня на Nginx работает около четверти всех сайтов в мире. В марте 2019 года компанию приобрел американский разработчик облачных систем F5 Networks. Сумма сделки составила $670 млн.

«F5 и Nginx совместными усилиями обеспечат поддержку мультиоблачных приложений во всех средах, простоту использования и гибкость, которые требуются разработчикам, и в то же время – масштабируемость, безопасность, надежность и готовность корпоративных сетевых транзакций, – говорится в пресс-релизе F5. – F5 готова увеличить инвестиции в проект с открытым исходным кодом Nginx, чтобы расширить возможности его пользователей». F5 также заявила о том, что бренд Nginx будет сохранен, а основатели компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов присоединятся к F5 и продолжат возглавлять Nginx.

Главный покупатель – Huawei

Главным покупателем российских технологий стал китайский телекоммуникационный гигант Huawei. Еще до истории с американскими санкциями компания обратила серьезное внимание на российский ИТ-рынок. В мае 2019 года она приобрела компанию «Игл софтлаб» – владельца прав на технологии и оборудование разработчика камер и софта для распознавания лиц, видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения компании «Вокорд». По данным» Ведомостей», «Игл софтлаб» создана в декабре 2018 года основателями и сотрудниками «Вокорда». Сумма сделки составила около $40–50 млн.

Система распознавания лиц

 Источник: Vocord

В июле 2019 года стало известно, что Huawei ведет переговоры с МЦСТ (разработчиком процессоров «Эльбрус») о создании совместного предприятия. Одновременно Huawei присматривается и к российской операционной системе «Альт», разработчиком которой является «Базальт СПО». Возможно, серверы китайской компании вскоре будут работать на российских процессорах под управлением российской операционной системы.

Скорее всего, таким образом Huawei пытается увеличить свою долю на российском рынке оборудования за счет госсектора и госкомпаний. Косвенным подтверждением этого является его попытка приобрести за $100 млн российскую компанию «Норси-Транс», которая производит аппаратно-программные комплексы для обеспечения информационной безопасности, контроля, мониторинга сети, аналитические комплексы и платформы для бизнес-аналитики под брендом «Яхонт» на базе процессоров «Эльбрус». Кстати, владельцы «Норси-Транс» от предложения Huawei отказались.

В августе 2019 года появилась информация о том, что та же Huawei купила новосибирскую компанию «Эксельсиор» (Excelsior) – разработчика компилятора Java. Один из ее сотрудников написал в Twitter, что теперь компания называется Excelsior at Huawei, переехала в Новосибирский исследовательский центр Huawei и занимается компиляторами, JVM и новыми языками программирования.

«Платон» собрался в Индию

В феврале 2019 года на автомагистрали Нью-Дели – Мумбаи протяженностью 1419 км началось внедрение российской системы «Платон». В России «Платон» был запущен 15 ноября 2015 года. Система работает на базе ГЛОНАСС и предназначена для взимания платы за проезд по автодорогам грузовиков массой более 12 тонн. Таким образом, внедрение «Платона» стало одним из первых применений за рубежом отечественной ГЛОНАСС.

Индийский контракт подписан в конце декабря 2018 года. К слову, кроме России, на него претендовали еще три оператора систем взимания платы — Skytoll из Словакии, National Toll Payment Services из Венгрии и австрийская Efkon в лице своей индийской «дочки». Победили российские технологии.

Внедрением системы в Индии занимается «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Эта же компания является оператором «Платона» в России. Понятно, что «Платон» придется доработать в соответствии с локальной спецификой. По словам представителя РТИТС, проект реализуется в три этапа до конца 2019 года. Будет выполнена технологическая интеграция российской системы и существующей в Индии системы FASTag, произведена оцифровка существующих дорог, где будет безбарьерная оплата, – на пунктах пропуска не будет шлагбаумов. На автомобили будут установлены бортовые устройства на основе спутниковой системы ГЛОНАСС/IRNSS, которые разработаны специально под этот проект.

В случае успешной реализации на участке Нью-Дели – Мумбаи внедрение «Платона» будет тиражировано на все автодороги Индии, а это около 5,5 млн км, в том числе около 12 тыс. км платных трасс. Сейчас въезд и выезд на них осуществляется через шлагбаумы, что приводит к огромным пробкам. Индия ждет от российской системы роста скорости трафика. Если все получится так, как было задумано, правительство страны рассмотрит внедрение российской системы весогабаритного контроля и других сервисов.

Обычная пробка на трассе Нью-Дели – Мумбаи

Источник: Voer

Всевидящее око

В апреле 2019 года на VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS 2019 Ростех в лице Рособоронэкспорта и компании NtechLab продемонстрировали министрам обороны более 30 государств систему распознавания лиц FindFace для нужд вооруженных сил и спецподразделений. В России система уже используется в нескольких регионах в проектах «Безопасный город». Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года с ее помощью удалось задержать около 180 нарушителей, в том числе и тех, кто давно находился в федеральном розыске.

FindFace – один из наиболее надежных механизмов биометрической идентификации в мире. Система распознает объект за 0,3 секунды с точностью до 99% и при этом проста в применении. Она анализирует лица, попадающие в поле зрения камер видеонаблюдения, моментально сравнивает их с образцами в базе данных и в случае необходимости отправляет сообщение оператору. Кроме того, она безошибочно отличает реальное лицо от фотографии. Таким образом можно «вычислить» посторонних, контролировать процесс выдачи и сдачи оружия, проводить расследование происшествий и т.д. По словам генерального директора Рособоронэкспорта Александра Михеева, у компании уже есть несколько заявок на внедрение технологии от министерств обороны других стран.

В целом мониторинг открытой информации оставил грустное впечатление: число приобретений российских технологий и ИТ-компаний иностранными инвесторами минимально. Возможно, не потому, что они никому не нужны, а просто россияне не хотят их продавать?

В оформлении статьи использовано изображение Disaster Area.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39