Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев назвал денежную политику России архаичной – в первую очередь в связи с осторожным регулированием цифровых денег. Политик считает, что в перспективе электронные валюты позволят технологическим предпринимателям брать кредиты под 0,5% годовых. Он раскрыл особенности финансовых кризисов в стране и объяснил, почему после появления российской криптовалюты никакие банковские кризисы стране будут не страшны.

Выступая на пленарном заседании Московского цифрового форума, советник президента РФ Сергей Глазьев раскритиковал политику банковского регулятора страны за игнорирование вопроса развития электронных денег. Глазьев обосновал, почему реформы в России опять могут оказаться неуспешными и какие, на его взгляд, меры могли бы позволить развиваться реальному сектору. Ключевым в поддержке реального сектора должны стать виртуальные деньги.

«За годы реформ в России мы не научились главному – достигать целей. Для этого наша страна не обладает доступными кредитами для инноваторов, основным инструментом продвижения реформ», – начал свое выступление Глазьев.

По мнению специалиста, главное в кредитном процессе – это возвратность. «Если у вас хорошая голова и репутация, то и на Западе, и на Востоке не составляет проблемы взять кредит. Если производитель делает станки с программным управлением, и ему необходимо взять кредит на производство этих станков, а научно-производственный цикл создания готового изделия при этом пять лет, то вряд ли найдется покупатель, который готов внести предоплату за пять лет вперед. Поэтому без доступных кредитов для таких производств невозможно внедрение современных технологий. И до тех пор, пока у нас такая денежная политика, все наши цели и задачи будут буксовать», – сказал докладчик.

«Денежную политику нужно сделать современной, гибкой, отвечающей потребностям времени. Главный аргумент, который нам предлагают апологеты “сжатия” денег в экономике, – “мы не можем эмитировать деньги потому что их разворуют”», – продолжал Глазьев.

Докладчик привел историческую справку о том, как эмитировать деньги под разумный процент, чтобы спекулянты не переводили средства в валюту, за счет чего будут создаваться инфляционные волны и разгоняться девальвация. Примерно 2-3 млрд рублей было выпушено в 2008-2009 годах. По указанию президента, российские банкиры должны были довести эти деньги до реального сектора. Но правового механизма, обеспечивающего процесс, не было, и 80% средств ушло на покупку валюты, что повлекло за собой разгон валютной спекуляции. То же самое, по мнению Глазьева, произошло и в 2014-2015 годах.

Среди преимуществ цифрового обращения денег Глазьев называет сам способ создания этих денег с помощью компьютерных алгоритмов, а не банковской эмиссии. «Да, эти деньги ничем не обеспечены, впрочем, как и фиатные», – утверждает советник президента. Оборот электнонных средств прозрачен. Деньги также могут быть привязаны к владельцу, что помогает отслеживать их целевое использование. Глазьев считает криптовалюту устойчивой денежной единицей, которую предприятия могут сами выпускать под свое обеспечение. И решать таким образом проблему финансирования оборотного капитала.

«Это хорошее подспорье в условиях искусственно созданного денежного голода в стране. Когда мы проводим эмиссию цифрового рубля, эти рубли получат соответствующую метку. По этой метке оператор, который следит за денежным обращением, видит эти деньги, как они функционируют, их нельзя использовать в нецелевом виде. Любая неразрешенная транзакция блокируется, если она нелегальна. Контракты, по которым происходит расчет, также могут быть смарт-контрактами, интегрированными в финансовую систему. Это революция в денежном обращении, которая позволяет нам резко разнообразить денежные инструменты. И сакраментальная фраза, что мы не можем создавать деньги для инвестиций, потому что их украдут, не будет оправданием. Их могут украсть, если сам оператор того захочет.

Граждане также получат выгоду – если будет возможность иметь такие цифровые рубли, никакие банковские кризисы нам не страшны. Речь не идет о том, чтобы заместить существующую денежную систему. Системы могут развиваться параллельно. Нужно дать возможность инноваторам получать кредиты под 0,5% годовых. ЦБ следовало бы перейти от ростовщической архаичной политики к современному регулированию. Пойти впереди планеты всей, а не сдерживать процесс. Конечно, будет сопротивление. К примеру, американцы сопротивляются петрокоину, выпущенному в Венесуэле. Думаю, это одна из причин агрессии против страны. Конечно, ФРС будет стараться дискредитировать любую подобную активность в России. Но надо смелее экспериментировать. Цифровой рубль может стать реальностью, если мы сами так решим», – заключил он.