Прогноз развития сетей 5G и цифровой экономики от GSMA

К 2025 году сети 5G могут охватить до 80% населения России
9 минут

Россия станет лидером среди стран СНГ по скорости внедрения сетей 5G после их запуска в 2020 году, однако не сможет обеспечить максимальное проникновение услуг в короткие сроки.

Перспективы внедрения 5G в России

Несмотря на ведущие позиции Китая, США и Южной Кореи во внедрении сетей 5G, Россия незначительно отстает от лидеров. Такие данные опубликовала международная ассоциация GSM (GSMA) в докладе The Mobile Economy Russia & CIS 2018.

По прогнозу GSMA, к 2025 году на сети 5G придется 15% глобальных подключений. Внедрение 5G добавит в мировую экономику $2,2 трлн в течение следующих 15-ти лет.

Первые пробные коммерческие сети 5G в 2019 году будут запущены в 16-ти странах мира, вслед за Южной Кореей и США, которые сделали это в 2018 году. Массовое развертывание сетей 5G в России стартует с 2020 года, однако уже к 2025 году общее количество подключений 5G в стране достигнет 48 млн. Это эквивалентно 19% всей базы подключений.

Внедрение сетей 5G в России до 2025 года

Внедрение сетей 5G в России до 2025 года

Наиболее популярными вариантами использования услуг 5G, как ожидается, станут: расширенная широкополосная мобильная связь (eMBB) со скоростным доступом в интернет, фиксированный беспроводной доступ (FWA) и массовые подключения «интернета вещей» (IoT) с новыми возможностями для предприятий.

Мобильный трафик в России — один из наиболее доступных в мире

Мобильный трафик в РФ один из наиболее доступных в мире

В России в первую очередь будет расти сегмент услуг eMBB для адаптации IoT и решений для предприятий. На практике сети 5G с 2020 года будут в основном сосредоточены в городских районах и «горячих» точках, поскольку 5G – это решение для разгрузки сети и повышения скорости передачи данных.

Содействие развитию цифровой экономики России

За прошедшее десятилетие в России наблюдался скачкообразный рост популярности мобильного широкополосного доступа, который начался с обновления сетей 3G и продолжился с вводом 4G. С учетом высокого спроса на интернет-подключение для эффективности цифровой экономики, у операторов есть хорошие шансы стать движущей силой в оцифровке различных отраслей экономики России. Внедрение сетей 5G, по мнению аналитиков GSMA, должно рассматриваться властями не как техническое улучшение телекоммуникаций, но как условие для роста цифровой экономики и стимулирования цифровой трансформации. Таким образом, регуляторам стоит переходить от контроля мобильной индустрии и надзора к активному содействию.

Согласно прогнозам, в течение ближайших нескольких лет количество подключений «интернета вещей» в мире увеличится в три раза, достигнув к 2025 году 660 млн. Потребительский IoT составлял 68% от общего числа подключений в 2017 году, благодаря развертыванию «умных» домов и спросу на бытовую электронику. Тем не менее, промышленный IoT (IIoT), где прогнозируется наибольший рост, вырастет с 71 млн подключений в 2017 году до 316 миллионов к 2025 году, благодаря «умным» городам и «умным» коммунальным услугам. К этому времени промышленный IIoT будет составлять 48% общего количества подключений по сравнению с 32% в настоящее время. Некоторые мобильные операторы уже готовятся к этому увеличению. Например, МТС запустил промышленную платформу NB-IoT в декабре 2017 года.

В регионе СНГ «умные» коммунальные услуги помогут увеличить рост интернета вещей, обеспечив 27% подключений IIoT в регионе СНГ к 2025 году. Активному внедрению «умного» учета поспособствуют технические стандарты и федеральный закон по повышению энергоэффективности, которые разрабатываются Министерством энергетики РФ. Ожидается, что объем рынка интернета вещей в СНГ увеличится на 23% в период между 2017 и 2025 годами и достигнет почти $26 млрд. Приложения, платформы и услуги останутся крупнейшим источником доходов, их доля увеличится с 53% в общем объеме IoT в 2017 году до 62% в 2025 году.

С большим количеством смартфонов в стране (62% от общего числа подключений в 2017 году), а также с большим количеством мобильных интернет-пользователей (две трети населения России в 2017 году), растет популярность мобильной электронной коммерции. Ожидается, что по итогам 2018 года этот сегмент вырастет на 33%, в основном благодаря росту трансграничной торговли (по данным российской Ассоциации компаний интернет-торговли, АКИТ, 90% иностранных товаров россияне покупают в Китае). Дополнительную динамику отечественной электронной коммерции придаст сделка между Alibaba и «МегаФоном», РФПИ и Mail.ru Group для запуска AliExpress Russia – универсального сайта для потребителей, который позволяет общаться, покупать и играть. Соглашение подписано в 2018 году.

Другими драйверами экономики России, способствующими изначально высокому спросу на услуги сетей 5G, станут стартапы в различных областях экономики, включая финтех и телемедицину, а также растущая популярность киберспорта.

Капзатраты мобильных операторов в России

Закон Яровой, по данным GSMA, также повлияет на денежные потоки российских операторов в ближайшие годы. Ранее этот фактор в прогнозах не отражался. Закон начал действовать в июле 2018 года и обязывает операторов хранить записи голоса, SMS и данных в течение определенного времени, что ведет к значительным инвестициям в ЦОДы уже сейчас. По различным оценкам компаний, затраты в ближайшие пять лет могут составить от $600 млн до $900 млн.

Капитальные затраты российских операторов в последние годы снижаются, поскольку компании завершили первоначальные инвестиции в строительство сетей 4G и в наращивание оптоволоконной инфраструктуры по всей стране. Замедление роста количества абонентов, а также постоянные усилия по повышению эффективности капиталовложений и сетевых показателей привели к снижению уровня инвестиций всех основных операторов. Начало строительства сетей 5G и их запуск после 2020 года с большой долей вероятности приведет к росту совокупных объемов капиталовложений.

Испытания 5G и ограничения частотного спектра

Сети 5G будут поддерживать более высокую скорость мобильной связи и передачу бОльших объемов данных, а также обеспечат потребности «интернета вещей». Для этого сети 5G нуждаются в широких полосах нового радиочастотного спектра. По мнению аналитиков GSMA, регуляторам стоит предоставить достаточный объем частот, а также пересмотреть ценообразование первоначальной стоимости спектра и ежегодных выплат, особенно для новых более широких полос выше 3ГГц. Приемлемые цены будут стимулировать инвестиции в инфраструктуру 5G.

Быстрое развертывание 5G требует новых подходов регуляторов для надзора за развитием сети. Сегодня только «МегаФон» и «Ростелеком» получили частотный спектр от Государственной комиссии по радиочастотам для проведения испытаний на электромагнитную совместимость сетей 5G с действующими сетями других служб. Как МТС, так и «Билайну» в доступе к частотному спектру для испытаний было отказано. Причина – невозможность проводить большое число испытаний в короткие сроки.

Построение инфраструктуры, развертывание оборудования и изменение параметров оборудования на ежедневной основе с авторизацией по разрешению регулятора стали слишком трудоемкими и отвлекают значительные ресурсы на задачи, не связанные с общим качеством сети. Переход от авторизации на основе разрешений к процедурам уведомления ускорит внедрение сетей 5G, обеспечит рывок вперед с точки зрения общей конкурентоспособности экономики.

Регулирование сетевой архитектуры

Нормативные требования и национальные процедуры в России по-прежнему применяются к локализованным узлам и аппаратным средствам. Благодаря внедрению дополнений и разъяснений эта нормативная база смогла адаптироваться к интернет-услугам. Следующий скачок в сетевой архитектуре, связанный с такими технологиями, как SDN и NFV, требует новой корректировки существующих положений, чтобы обеспечить эволюцию сети.

С распространением SDN и NFV в опорной сети 5G понятие сертифицированного оборудования или аппаратуры начнет терять свое значение, поскольку трафик управления и пользовательский трафик будут обрабатываться различными логическими объектами, которые, в свою очередь, будут виртуализированы на основе облачной распределенной инфраструктуры. В этой парадигме традиционный узел сети будет существовать как ПО, которое может динамически выполняться в разных ЦОДах, в зависимости от требований рабочей нагрузки или требований по задержке.

Чтобы не останавливать внедрение сетей 5G, более практично скорректировать существующую нормативно-правовую базу путем внедрения виртуализированных узлов и новых процедур их сертификации на национальном уровне. Процедуры должны быть основаны на возможностях тестирования программного обеспечения, а не на проверке аппаратных средств. Внедрение сетей 5G с использованием так называемых срезов, в рамках которых поверх сетей общего пользования разворачиваются виртуальные выделенные сети, создает неопределенность в нормативной базе. Чтобы разрешить такие виды сетей 5G и инновационные услуги для вертикальных отраслей, выделенные сети должны работать в пределах сетей общего пользования.

Смартфоны способствуют росту трафика данных

В конце 2017 года в России на смартфоны приходилось 57% подключений. По сравнению с более развитыми регионами, на российском рынке больше устройств Android и меньше более дорогих устройств iOS. В ближайшие годы проникновение смартфонов сильно вырастет, достигнув к 2025 году почти 82% подключений, что эквивалентно 342 млн устройств. Потребительский спрос на смартфоны увеличивается, благодаря ценовой доступности устройств от таких производителей, как Xiaomi и Huawei.

Прогноз проникновения смартфонов в РФ до 2025 года

Прогноз проникновения смартфонов в РФ до 2025 года

Активный рост числа смартфонов способствует росту трафика данных в регионе, и особенно в России, в первую очередь за счет видео и других цифровых медиа. По прогнозу Ericsson, для региона Центральной и Восточной Европы, включая Россию, мобильный трафик будет расти в среднем на 40% в год в период с 2017 по 2023 год. Объем трафика мобильной связи вырастет от 1,1 экзабайта в месяц в 2017 году до 8,4 экзабайтов к 2023 году и, таким образом, увеличится почти в восемь раз. Видео является сильнейшим фактором роста трафика в регионе в соответствии с мировыми тенденциями. Во многих странах лидируют платформы YouTube и Facebook, но в России самым популярным сервисом для соцмедиа и обмена видео является «ВКонтакте». Потенциал роста относительно прогнозов будет зависеть от способности мобильных операторов эффективно монетизировать рост передачи данных и развивать новые услуги.

На горизонте – сети 6G

Пока мир начинает строительство сетей 5G, власти Финляндии совместно с Университетом города Оулу начали исследование по сетям 6G Flagship. По мнению разработчиков, сети 6G появятся в уже в 2030-х годах, стандарты начнут разрабатываться с 2025 года. Использование сетей шестого поколения с высокой долей вероятности будет рассчитано на такие способы потребления информации, которые еще даже не предсказаны.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39