Пять отраслей, готовых к внедрению автономных сетей будущего

8 минут

Автономная сеть – адаптивная, безопасная, гибко настраиваемая — облегчает цифровому бизнесу переход к более продуктивному сочетанию искусственного интеллекта и человеческих ресурсов.

Эволюция сетей в цифровую эпоху

Классическое описание сети передачи данных в бинарных терминах в наши дни больше не актуально. Включенная или выключенная, быстрая или медленная, проводная или беспроводная, частная или общедоступная – все это вместе с характеристиками кабелей и портов уходит на второй план. Главными параметрами становятся возможности, которые заложены в программное обеспечение сети, а также гибкость работы приложений машинного обучения.

Автономная сеть — это концепция построения сетей будущего, которая поможет сетевым операторам гибко адаптироваться к постоянно меняющимся условиям современной экосистемы телекоммуникаций. В «перископ» новостей все чаще попадают новые устройства и приложения, но чтобы они работали, за ними должны стоять гибкие сети нового типа.

Легаси-сети проявляют негибкость при каждом появлении новых подходов, технологий, обнаружению угроз безопасности, изменениям регуляции и даже перехода пользователей «из десктопов в мобильники». Чтобы «расчистить путь» новому, иногда проще переделать сеть заново, чем обновить старую — но стоимость такой перестройки будет связывать руки до последнего.

Автономные сети должны быть построены так, чтобы быть готовыми к любым изменениям. Они максимально задействуют автоматизацию, чтобы снизить нагрузку на управление, «заточены» для простого масштабирования и открыты к интеграции с чем угодно.

Сегодня нет единого стека технологий, которые дают построить автономную настраиваемую сеть. Однако эксперты рынка перечисляют признаки таких структур. Приводим объединенный перечень критериев:

  • основанная на единых стандартах экосистема, зачастую открытая;
  • позволяет создать именно ту архитектуру, которая необходима предприятию-пользователю;
  • программно-управляемая с целью автоматической реконфигурации для оптимизации производительности сети под текущие задачи и бизнес-приоритеты;
  • управляется с применением аналитических приложений на базе искусственного интеллекта. Такой подход позволяет в режиме реального времени выявлять аномальное поведение и решать проблемы автоматически;
  • имеет встроенные инструменты для обеспечения безопасности.

Современная сеть по умолчанию постоянно подключена ко множеству приложений, пользователей, датчиков и устройств. Интеграция в сеть обмена данными функций искусственного интеллекта превращает ее в интеллектуальный автоматизированный инструмент, способный к самостоятельному восстановлению и развитию.

Обладая признаками автономной экосистемы, такая сеть обмена данными помогает трансформировать компании в автономные предприятия будущего, где бизнес освобожден от забот об эксплуатационных проблемах и может полностью сконцентрироваться на главном – работе с клиентами, создании конкурентного продукта.

Автономная компания будущего – это предприятие, руководство которого ищет и находит наиболее эффективные способы сочетания человеческого и технологического потенциала. Вне зависимости от отрасли, такие компании объединяют интеллектуальные возможности с автоматизацией на каждом шагу – от зала заседаний до центра обработки данных.

Сеть как инструмент цифровой трансформации

Согласно прогнозам IDC, глобальный рынок расходов на ИТ в 2019 году преодолеет отметку в $5 млрд. Примерно пятая часть этой суммы будет инвестирована в «новые технологии», такие как искусственный интеллект, робототехника, дополненная и виртуальная реальность, безопасность нового поколения.

Прогноз развития глобального рынка расходов на ИТ

Источник: IDC, 2019

Рост расходов на «новые технологии» напрямую связан с экономией от автоматизации и перехода компаний в облака. В то же время «классические» расходы на ИТ далеко не всегда обеспечивают экономический эффект ввиду рассогласованности приобретаемых технологических инструментов, их недостаточной взаимосвязи с человеческим потенциалом компании.

Решением проблемы может стать переход на модель автономной сети данных. Прозорливый бизнес уже сегодня может использовать такую сеть в качестве инструмента, объединяющего автоматизацию и интеллект, персонал и ИТ-инфраструктуру для наиболее эффективной отдачи.

Сегодня можно насчитать как минимум пять индустриальных областей, которые полностью готовы к внедрению модели автономной сети будущего.

1. Здравоохранение завтрашнего дня

Согласно статистике, в современных больницах США используется в среднем 15-20 медицинских приборов на койку. Это не датчики и сенсоры интернета вещей, это сложное оборудование для спасения жизни со скоростным подключением к сети данных.

От надежности и скорости подключения всех больничных систем – от медицинского персонала «скорой помощи» до систем мониторинга насосов внутривенного вливания — зависят человеческие жизни. Автоматизация такой сети позволяет контролировать работоспособность медоборудования, вовремя обнаруживать изменение состояния пациентов, окружающей среды, и оперативно на них реагировать.

Сегодня наиболее перспективными для медицинских предприятий видятся инвестиции в стратегию сегментации сети, сквозные платформы видимости, аналитику и технологии машинного обучения. Комплекс этих технологий позволяет автоматизировать мониторинг и управление приложениями и устройствами, подключенными к сети. Благодаря такой организации больница может гарантировать высокое качество сервиса, а также немедленное выявление и устранение любых несоответствий или уязвимостей, которые могут поставить под угрозу здоровье и жизнь пациентов.

2. Розница никогда не будет прежней

Процесс стирания различий между цифровой и «физической» розничной торговлей, который наметился в последние годы, ускорится. Розничные продавцы в стремлении к повышению качества обслуживания покупателей продолжат внедрять позитивный опыт персонализированных предложений и омниканальных сервисов.

Автономный ритейл будущего – это правильная стратегия развертывания точек доступа Wi-Fi, «умная» реклама, грамотное использование приложений определения местоположения и аналитики продаж, распознавание лиц и даже работа с демографическими данными.

Наглядным примером такой автономности может быть, например, автоматическое взаимодействие между мобильными беспроводными устройствами выбора товаров на парковке, датчиками парковки и камерами наблюдения. Сотрудникам магазина остается лишь быстро собрать заказ, оформить покупку и доставить ее к припаркованному на обочине автомобилю. В итоге покупатели будут удовлетворены быстрым обслуживанием и продавцы сэкономят изрядные суммы за счет удаления множества ненужных стадий традиционного процесса розничных продаж.

3. Умная сеть в учебном процессе

«Цифровой класс» в современной школе или вузе – это мощная интегрированная инфраструктура проводных и беспроводных подключений, которая облегчает работу преподавателей и помогает учащимся преодолеть трудности обучения, приобщиться к новым видам учебного процесса. Сюда же входит критично важный вопрос обеспечения безопасности.

Внедрение технологий на базе искусственного интеллекта в сети Wi-Fi учебного заведения позволяет эффективно разгрузить использование частотных диапазонов и при необходимости значительно повысить пропускную способность беспроводной сети, например при проведении киберспортивного турнира в переполненной аудитории или в классе робототехники с мощным трафиком трехмерных моделей. И все это – без ущерба сетевому трафику в других местах на территории кампуса или школы.

Автоматизация сетевых функций позволяет учителям и ученикам сосредоточиться на процессе обучения, а ИТ-специалистам – сфокусироваться на создании новых образовательных программ с применением новых технологий.

4. Логистика нового поколения

По данным аналитиков A.T. Kearney, объем рынка глобальной логистики сегодня превышает $1,5 трлн. Как старейшая отрасль, на которой зиждется экономика, логистика нуждается в трансформации с помощью автоматизации и интеллектуального управления.

Крупнейшая мировая сеть компаний по доставке, хранению и сортировке товаров в настоящее время является полигоном, где устаревшее складское наследие объединяется с новейшими современными технологиями.

Так, армия современных беспилотных дронов может с воздуха сканировать грузы непосредственно в момент их выгрузки из самолета, вагона или корабля, сокращая время обработки каждого поддона и контейнера по всей цепочке. Аналитика, поступающая от умных датчиков и сенсоров через точки доступа Wi-Fi на мобильные устройства операторов склада, позволяет логистическим компаниям видеть всю цепочку поставок в режиме реального времени, упрощает процессы складирования, сокращает время на перемещение и доставку грузов.

5. Поумневшие города

Согласно данным исследования McKinsey, в городах проживает более половины населения нашей планеты. По прогнозу аналитиков, в ближайшие 30 лет в города переберется еще не менее 2,5 млрд новых жителей.

Города в прямом смысле слова вынуждены уплотняться. Городскому жилью и транспорту придется вмещать больше жителей на прежней площади, с прежними ресурсами жизнеобеспечения.

Внедрение автоматизированных сетей обмена данными в процессе городского планирования может значительно улучшить работу систем контроля и управления потоками транспорта. Синхронная работа камер наблюдения за движением, светофоров и датчиков проезжей части способна значительно уменьшить пробки в час пик.

Автоматизированные автономные сети в инфраструктуре умного города – это также прямой путь к повышению общественной безопасности и снижению стоимости коммунальных услуг.

По материалам eWeek

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39