Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

По данным Appen Limited, растет интерес топ-менеджеров к ИИ и машинному обучению Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 20 июля
  • Новости
  • Тренды

По данным Appen Limited, растет интерес топ-менеджеров к ИИ и машинному обучению

Автор: Марат Талипов
Популярное

Компания Appen Limited провела опрос среди компаний о состоянии проектов по искусственному интеллекту и машинному обучению.

Выделим результаты опроса, которые показались нам самыми важными.

Топ-менеджеры готовы больше вкладывать в ИИ-проекты

По итогам опроса больше топ-менеджеров стали считать искусственный интеллект важным для бизнеса: в 71% случаев руководители активно участвуют в проектах, связанных с ИИ. Для сравнения — в 2019 году только 39% руководителей уделяли этому внимание.

В связи с этим, в 27% случаев бюджеты на ИИ превысили 1 млн долларов, а в 10% — 5 млн долларов. Ожидается, что эти цифры продолжат расти.

Компании уделяют внимание риску и этике

Теперь, когда топ-менеджеры активнее следят за ИИ, компании уделяют больше внимания управлению рисками и этике, как ключевым аспектам внедрения ИИ. Поскольку искусственный интеллект начинает использоваться в дополнение к человеческим возможностям, важно обеспечить конфиденциальность и безопасность данных.

Хотя компаниям нужен ответственный ИИ, только 25% считают непредвзятость критически важной. Половина опрошенных либо не видит в этом серьезной проблемы, либо только начинают задумываться об этом. Эксперты считают, что компании должны активнее подходить к ответственному ИИ: недостаточно просто иметь точные данные и алгоритмы, необходимо также построить ИИ, который следует четким этическим стандартам.

Недостатки управления данными мешают развитию ИИ

Другая проблема — управление данными. Три из четырех компаний обновляют модели искусственного интеллекта минимум раз в квартал. Для 40% опрошенных отсутствие или недостатки процессов управления данными являются основным препятствием на пути эффективного использования ИИ. Повышение качества данных должно быть не менее важно, чем само внедрение искусственного интеллекта.

93% опрошенных говорят о необходимости качественных данных для обучения, поскольку компаниям приходится иметь дело со сложными данными. Отчет показал, что многие компании испытывают сложности с внедрением ИИ, когда дело доходит до данных по обучению.

Пандемия не помеха для ИИ

70% компаний считают, что пандемия COVID-19 не окажет негативного влияния на их планы по развитию ИИ. Почти половина компаний быстро пересмотрели стратегии ИИ, а 20% даже ускорились. И только в 9% случаях развитие проектов замедлилось.

Это говорит о том, что компании готовы тратить деньги на искусственный интеллект даже во время кризиса. Они видят в этом как краткосрочную, так и долгосрочную перспективу.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес