Роботы осваивают творческие профессии и даже получают гражданство

10 минут

Робототехника – одна из самых интересных и загадочных технологических областей, которая давно привлекает внимание и вызывает неоднозначную реакцию. Люди одновременно и восторгаются схожестью андроидов с человеком, и опасаются «восстания машин», которое уничтожит цивилизацию. Тем не менее работы не останавливаются, и человекоподобных существ, удивляющих своим интеллектом и физическими возможностями, становится все больше.

В человекоподобных роботах интегрирован целый спектр новейших технологий. Это мехатроника, обеспечивающая их движения, искусственный интеллект во всех его проявлениях, помогающий роботам общаться с людьми: понимать их речь и поддерживать беседу, машинное обучение, благодаря которому робот становится все умнее, всевозможные датчики, заменяющие роботу обонятельные, осязательные, слуховые и другие свойственные человеку функции, и многое другое.

В статье мы постарались собрать информацию об андроидах, которые, за редким исключением, пока существуют в единственном экземпляре. Но при этом наглядно демонстрируют, каким будет мир, когда рядом с человеком появятся роботы-помощники и даже партнеры.

Kaspar помогает аутичным детям

Робот Каспар (Kaspar) был создан исследовательской группой Университета Хартфордшир, Великобритания в 2005 году. Его основная задача – помогать больным аутизмом детям. Он умеет говорить, петь песни, играть на бубне, есть, расчесывать волосы, чистить зубы и обниматься. Благодаря множеству датчиков, расположенных на теле, лице, ладонях и ступнях Каспар может отвечать на прикосновения. Например, если его щекотать, он будет смеяться, а если ударить – закричит: «Ой, мне больно!».

Управлять роботом можно с помощью специального пульта, который психотерапевт дает ребенку. В сеансе также могут участвовать сразу два пациента – в таком случае один из них управляет роботом, а второй копирует движения Каспара. «Мы называем Каспара роботизированным социальным посредником, – говорит руководитель проекта, доктор Бен Робинс (Ben Robins). – Мы играем в игру, в ходе которой дети по очереди управляют роботом и копируют его движения. Кому-то может показаться, что это несложно, но дети, с которыми мы работаем, не имеют социальных навыков и испытывают трудности в общении, и для них это огромное достижение».

Это один из немногих роботов в нашем списке, который существует не в единственном экземпляре. К 2016 году было создано 28 Каспаров, которые помогли 170 детям.

Min работает в казино

В 2015 году на выставке в Макао Paradise Entertainment представила робота-крупье Мин (Min). На первом этапе симпатичную брюнетку научили раздавать карты – ей удавалось делать это на 30% быстрее, чем человеку. По словам разработчиков, она должна была научиться понимать настроение клиента и реагировать на него, распознавать постоянных клиентов и разговаривать с ними. К сожалению, о дальнейшей судьбе Мин ничего не известно.

Nadine помогает больным деменцией

В 2015 году в Наньянском технологическом университете, Сингапур была создан робот Надин (Nadine). Прообразом его внешности стала разработчик андроида профессор и директор Института медиаинноваций Надия Тельман (Nadia Thalmann).

Надин – это милая брюнетка, которая выражает эмоции, пожимает руку, запоминает человека и результаты разговора с ним, поддерживает простую беседу, рассказывает истории и играет в игры. Робот создавался в рамках социального проекта помощи больным деменцией. Он также может работать в качестве секретаря.

Нацумэ Сосэки читает лекции студентам

В 2016 году к 100-летию со дня смерти основоположника современной японской литературы Нацумэ Сосэки известный разработчик андроидов Хироси Исигуро при поддержке специалистов Университета Нисэгакуся создал робота с внешностью знаменитого писателя. При создании робота были использованы фотографии, сведения о росте и весе Нацумэ Сосэки, его посмертная маска. Андроид говорит голосом внука Нацумэ Сосэки Фусаносукэ Нацумэ и сопровождает свою речь мимикой.

Робот будет читать произведения Нацумэ Сосэки студентам университета Нисэгакуся и помогать ученым совершенствовать речевые способности андроидов.

Harmony исполняет желания

В отличие от роботов-крупье, социальных работников и так далее, секс-роботы перестали быть диковинкой. Они есть в свободной продаже, а значит, становятся вторым примером тиражируемых роботов в нашем списке. Робот Harmony от компании RealDoll — симпатичная девушка с тонкой талией, огромной грудью и большими глазами. Ее основная задача – быть идеальным сексуальным партнером. Однако разработчики позаботились и о том, чтобы владелец мог выбрать характер своей подруги – она может быть жизнерадостной или застенчивой, молчаливой или разговорчивой, капризной или спокойной.

Harmony может поддержать простую беседу, рассказать о своем настроении и самочувствии и предложить место для очередного свидания. Также она быстро запоминает, какую музыку, фильмы, еду предпочитает хозяин, когда у него день рождения. По словам первого владельца Harmony, она способна наслаждаться сексом, и он мог бы построить с ней нежные и крепкие отношения.

Разработчик андроида Мэтт Макмюллен уверен, что в ближайшее время ему удастся создать робота, способного полностью заменить человека в отношениях. При этом речь идет не просто о сексе, но и об общении.

Motobot гоняет на мотоцикле

В 2015 году на выставке Tokyo Motor Show компания Yamaha продемонстрировала робота Motobot, способного управлять мотоциклом. Он может переключать передачи, разгоняться, тормозить и управлять еще целым рядом функций мотоцикла. Первый Motobot мог развивать скорость около 100 км/час. Появившаяся в 2017 года вторая версия робота успешно достигла скорости более 200 км/час и даже попыталась улучшить время круга, установленное звездой MotoGP Валентино Росси.

По словам инженеров Yamaha, со временем робот сможет управлять любым гоночным байком на реальных трассах.

ALIAS управляет самолетом

В 2017 году американская компания Aurora Flight Sciences представила миру робота-пилота. Проект его создания ALIAS (Aircrew Labor In-Cockpit Automation System) финансируется Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Предполагается, что робот сможет полностью заменить человека при управлении любым самолетом, даже старыми моделями, которые не укомплектованы таким количеством разнообразной электроники. А для этого разработчики создают не просто встроенную систему управления, а полноценного андроида, способного зрительно распознавать показания приборов и вручную переключать рычаги управления. Кроме того, робот будет обучаться не только на основе собственного опыта, но и на базе всех полетов, совершенных на самолетах определенного типа.

В октябре 2016 года ALIAS совершил тренировочный полет в качестве второго пилота на одномоторном самолете Cessna Caravan. Его действиями руководил человек. Через год ему позволили самостоятельно управлять Boeing 737 и даже приземлиться на нем. Правда, полет происходил на симуляторе. ALIAS продемонстрировал способность контролировать работу автоматизированной системы самолета, выявлять непредвиденные ситуации и реагировать на них, а также общаться с первым пилотом.

Впереди испытания ALIAS в реальных условиях на настоящем самолете.

Kodomoroid работает телеведущим

Еще одно творение Хироси Исигуро – робот Kodomoroid – в 2014 году выступил ведущей на телевидении, прочитав в прямом эфире сообщения о землетрясении. В дальнейшем Kodomoroid присоединилась к сотрудникам Музея науки Мирайкан в Токио, где «читает» электронные письма, новости, прогнозы погоды, помогает посетителям и собирает информацию для исследований по вопросам взаимодействия между андроидами и людьми.

Ai-Da рисует картины

Созданный специалистами Engineered Arts робот Ai-Da готовится к своей первой персональной выставке, которая должна состояться в ноябре 2019 года в Лондоне. Его профессия – художник. Создатели робота утверждают, что он сможет рисовать с натуры людей. «Робот будет писать картины, и мы надеемся создать для него технологию рисования», – говорит Эйдан Меллер, владелец галереи.

В каждом глазу андроида расположены камеры, которые распознают черты лица человека и его мимику. Благодаря искусственному интеллекту, робот уже способен копировать движения людей, а также реагировать на них. Например, если подойти к нему слишком близко, он отступит и будет моргать, как будто он удивлен. Создатели Ai-Da собираются сделать ему человекоподобное тело, научить говорить и отвечать на вопросы.

Justin может построить и починить все что угодно

В Германском центре авиации и космонавтики разработан робот Джастин (Justin), который готов отправиться на Марс, чтобы строить жилье для будущих переселенцев. Его созданием специалисты занимаются с 2006 года. Сегодня Джастин умеет работать с различными инструментами, заниматься техническим обслуживанием и проверкой оборудования, переносить вещи и даже варить кофе. При этом все свои действия он производит самостоятельно, полагаясь на искусственный интеллект. Например, среди последних достижений Джастина – самостоятельный ремонт солнечной панели.

У Джастина по 4 пальца на каждой руке, камеры с высоким разрешением в каждом глазу и набор сенсоров, с помощью которых он видит мир в 3-мерном изображении. Он умеет самостоятельно заряжаться солнечной энергией и синхронизироваться с различным оборудованием. Так что в случае чего робот сможет существовать без помощи человека.

Роботы объединяются в рок-группы

Рок-группа Compressorhead, исполняющая heavy metal, создана в Берлине в 2007 году. Сегодня в ее составе четырехрукий ударник Stickboy, Finger, который играет на электрогитаре всеми своими 78 пальцами, и бас-гитарист Bones, у которого по четыре пальца на двух руках. Общаться с членами группы можно при помощи специального приложения Mindlink Web App.

Недавно группа объявила о поиске вокалиста и второго гитариста – для этого она обратилась к сервису Kickstarter. Дело в том, что Compressorhead решила записать свой первый альбом. Композиции для него уже созданы канадским музыкантом Джоном Райтом и братьями Хансон. Новый робот должен будет активно перемещаться по сцене на гусеничной платформе, удерживая внимание публики.

Sofia получила гражданство Саудовской Аравии

Настоящей «звездой» среди роботов стала София (Sophia), созданная компанией Hanson Robotics в 2015 году. Ее «отцом» является ученый Дэвид Хансон. София умеет выражать около 60 эмоций с помощью мимики и жестов, распознавать речь и общаться на многие темы. Кроме того, по словам разработчиков, она способна сострадать и сочувствовать, имеет превосходное чувство юмора.

Наверное поэтому София стала первым в мире роботом, получившим гражданство, – в 2017 году Саудовская Аравия предложила ей получить паспорт, что девушка с радостью сделала. На последовавшей за этим пресс-конференции София сказала, что очень гордится тем, что первой среди роботов получила гражданство, и считает это мировым историческим событием.

Кстати, у Софии существует собственная страничка в интернете, где можно найти ее биографию, записанную ее же голосом.

Возможно, совсем скоро роботы станут настолько похожими на людей, что невозможно будет сразу определить, с кем ты имеешь дело. И мы будем жить с ними в мире и согласии. Ведь, как убедительно было показано в сериале Westworld, в конечном итоге то, какими будут андроиды, зависит только от человека.

 

 

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39