Россия будет выпускать технику для сетей 5G и интернета вещей

5 минут

В стране появятся собственные программно-аппаратные системы для сетей 5G и интернета вещей. На их разработку и производство из государственного бюджета планируется выделить до 28 млрд рублей.

Для России и ближнего зарубежья

Возможно, в России будет запущено отечественное производство собственного стека высокотехнологичного оборудования для сетей 5G и интернета вещей. Для этого готовится новая целевая программа «Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019–2024 годы». По данным РБК, проект авторства Минпромторга подразумевает государственные инвестиции в размере 28 млрд рублей. Безусловно, эта сумма не сможет закрыть потребности при создании такого направления. Потребуются инвестиции бизнеса.

По мнению авторов документа, развертывание сетей 5G в России начнется только в 2022 году, при этом на процесс развертывания в проекте закладывается десятилетие. То есть российский телеком и разработчики ПО получат фору для запуска отечественных продуктов для сетей 5G и платформ интернета вещей на базе 5G.

Конкурентоспособность отечественной продукции для сетей 5G и интернета вещей, по мнению составителей проекта, можно обеспечить за счет субсидирования закупок оборудования из госбюджета. По сути Минпромторг предлагают уравнять стоимость российской продукции и зарубежных аналогов, поскольку на первых порах себестоимость отечественной продукции будет выше.

В качестве бонуса проект целевой программы предусматривает внедрение российской продукции на ряде рынков ближнего зарубежья из стран ЕАЭС, где развертывание сетей будет идти по аналогичной для городов-миллионников России модели. В качестве примеров на период до 2024 года упомянуты Астана, Ташкент и Ереван.

Потенциал рынка и предполагаемые инвестиции

Составители проекта оценивают общую прогнозируемую емкость рынка оборудования и ПО для сетей 5G и интернета вещей в России до 2030 года более чем в 300 млрд рублей.

В правительстве РФ оценка объема таких расходов больше в два с лишним раза. Например, вице-премьер Максим Акимов, ответственный за сферу связи, оценил затраты компаний на создание сетей 5G в сумму порядка 650 млрд рублей. «Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia», — сказал вице-премьер.

Согласно данным исследования перспектив развития сетей 5G в России от компании PwC, на создание инфраструктуры, в том числе на покупку оборудования, каждый из российских операторов с 2020 по 2027 год заплатит по 130-165 млрд рублей.

Возможные сценарии развития сетей 5G в России

Источник: PwC, 2018

Таким образом, общая сумма расходов оценивалась аналитиками PwC в прошлом году в 610 млрд рублей. В своем исследовании они также отметили, что затраты могут быть значительно меньше в случае, если операторы смогут договориться о совместном использовании инфраструктуры.

Проект Минпромторга закладывает на реализацию всей целевой программы примерно 16 млрд рублей из федерального бюджета и около 12 млрд рублей из внебюджетных источников. Инвестиции предполагается направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, субсидирование производства и предоставление субсидий на закупку технологий у зарубежных компаний.

Целевую программу в проекте предлагается разбить на два основных этапа. Первоначально на 2019-2021 годы запланированы исследовательские и конструкторские работы. Затем, в 2022-2024 годах, планируется запуск производства продукции и ее продвижение для использования в сетях российских и зарубежных операторов.

В проекте Минпромторга прогнозируется доля отечественного оборудования для 5G и IoT на уровне 16,1% к 2022 году, и рост этого показателя до 18,7% к 2024 году.

Начало поставок российской техники зарубежным заказчикам предлагается начать только в 2024 году, при этом в первый же год объем экспорта оценивается в более чем 2 млрд рублей. Сравнимая сумма будет заложена в рамках субсидирования экспортных закупок.

Кто займется разработкой и производством

Основными бенефициарами целевой программы в случае утверждения проекта станут организации, которые входят в реестр телекоммуникационного оборудования российского производства. К примеру, это НПП «Полигон», «РДП.РУ», «Элтекс», НПФ «Микран», «Т8» и другие.

Что предполагается создать

В проекте Минпромторга перечислены практически все основные типы оборудования для сетей 5G и интернета вещей как с клиентской стороны, так и со стороны операторов.

Участники проекта должны обеспечить разработку и выпуск микро- и макробазовых станций для различных диапазонов частот, коммутаторов для различных видов сетей, систем оперативно-розыскных мероприятий, другого сетевого оборудования.

Предусмотрена разработка радиочастотных модулей 5G для смартфонов и различных пользовательских устройств, сим-карт новых стандартов (USIM/ISIM).

Для разработчиков ПО в программе заложены требования по разработке цифровых платформ управления интернетом вещей, а также программных систем управления и мониторинга сетями 5G.

Отдельным пунктом проект описывает «разработку российских алгоритмов обеспечения безопасности на сетях 5G». Для этого предполагается изучить алгоритмы обеспечения безопасности и представить решения для их реализации в составе сетевого оборудования, базовых станций.

Отечественную криптографию также планируется использовать для транспортной сети 5G, включая сим-карты и абонентские мобильные устройства. Российские крипто-алгоритмы формирования ключей, аутентификации и контроля целостности сообщений должны противостоять криптоанализу и обеспечить высокий уровень стойкости.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39