Россия «тянет на себя» рынок облачного документооборота в Восточной Европе

3 минуты

Рынок электронного документооборота в «облаках» будет расширяться. До 2025 года ожидается плотный поток инвестиций в новые проекты. В Восточной Европе лидером-поставщиком сервисов облачного ЭДО станет Россия.

Системы электронного документооборота и электронно-цифровая подпись постепенно вытесняют обмен бумажной корреспонденцией в бизнесе. При этом электронные документы удобнее всего хранить в «облаке», а для этого нужны соответствующие сервисы – которых в России в изобилии, и в ближайшие пять-шесть лет будет еще больше.

Немного терминологии

Электронный документооборот (ЭДО) – это агрегирование официальных юридически значимых документов и других файлов компании в электронном хранилище. Это может быть либо корпоративная система электронного документооборота (СЭД), либо внешний облачный сервис от провайдера ЭДО.

Предприятия производят огромное количество информации, связанной с бизнес-задачами, и требования к управлению документооборотом только растут. Это приводит к тому, что все больше и больше компаний переходят на электронный документооборот – тенденция является глобальной.

Факторы роста

Исследование, проведенное Market Research Reports, выделяет три основных фактора роста рынка облачного документооборота, актуальных для всего мира.

Во-первых, предприятия остро нуждаются в сервисах для хранения и обработки корпоративной информации. Поскольку у многих компаний бизнес распределенный, с большим количеством филиалов в стране и даже за рубежом, организация электронного документооборота через единый облачный сервис — самый удобный вариант.

Дополнительный стимул — потребность в защите корпоративных документов от доступа извне. Облачные сервисы обеспечивают высокий уровень защиты, информационной безопасности документооборота. Одновременно сотрудникам, вне зависимости от местонахождения, доступны документы в условиях распределенности.

Кроме того, подпитывать рост рынка будет появление новых альтернативных предложений от облачных провайдеров ЭДО. К примеру, это может быть удаленное управление ресурсами компании через «облако».

«Ведущие скрипки»

Аналитики описывают будущее мирового рынка облачного документооборота эпитетом «великолепное». Несмотря на некоторые технические трудности по отладке интернет-соединений и совместимости систем клиентов с внешними «облаками», все провайдеры облачного ЭДО до 2025 года могут рассчитывать на стабильный рост спроса.

На западноевропейском рынке нет однозначных стран-кандидатов на лидерство в качестве провайдеров. Основными поставщиками (и потребителями) облачного ЭДО должны стать Германия, Великобритания, Испания, Люксембург, Бельгия, Франция, Нидерланды, Италия и страны Скандинавии.

А вот восточноевропейский рынок будут двигать вперед Россия и Польша, утверждается в исследовании. Причем Россия как более крупный игрок станет основным поставщиком решений, в том числе за счет генерации сервисов для внутреннего потребления.

В 2018 году объем российского рынка систем электронного документооборота приблизился к отметке в 52 млрд рублей (предварительная оценка), что примерно  на 12% больше показателя предыдущего года. В 2017 году рост составил 11% до 46,2 млрд рублей. Динамика должна сохраниться в ближайшие годы, считают аналитики Tadviser. К сожалению, оценок только про облачному сегменту нет.

Лидеры спроса

В решениях по управлению электронными документами по всему миру в первую очередь будут нуждаться организации из государственного и образовательного сектора, а также поставщики услуг ЖКХ, утверждают аналитики. У российских провайдеров, которые будут ориентированы на эти сегменты, есть перспективы продвижения за рубеж.

Кроме того, электронный документооборот в «облаке» будет внедряться в здравоохранении, розничной торговле и финансовом секторе. В облачных решениях для управления документами будут нуждаться медийные компании, промышленные предприятия, а также ИТ-отрасль.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39