Идея самостоятельно развернуть кластер Kubernetes на собственных серверах или в облаке выглядит привлекательной: кажется, что это дешевле, чем платить за Managed-решение от провайдера. На самом деле все не так однозначно: на практике можно обнаружить скрытые расходы и подводные камни.

При этом для крупных компаний Self-Hosted может быть вариантом, так как у них есть условно бесплатные ресурсы и штат специалистов для поддержки технологии, а иногда еще горячее желание построить и развивать свою платформу во что бы то ни стало. А вот с малым и средним бизнесом ситуация немного другая, решение нужно взвесить со всех сторон.

Я Дмитрий Лазаренко, директор по продукту облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions (MCS). В статье расскажу, в чем особенности развертывания Self-Hosted-кластера Kubernetes и о чем нужно знать перед запуском.

Для старта понадобятся время, деньги и администраторы, разбирающиеся в Kubernetes

Первая статья расходов — на специалистов, которые умеют работать с этой системой и смогут обслуживать кластер. Это дорогие ребята, на рынке их немного, и нанять трудно.

Почему Kubernetes сильно увеличивает расходы на специалистов? Вроде бы развернуть кластер несложно, для этого есть официальная документация и инсталляторы, например Kubespray или Kubeadm. Однако если в компании есть инженер, который может прочитать строчку документации и разобраться, как поставить Kubernetes на серверы с помощью одной команды, это еще не все, этим его работа не ограничится.

В реальности развернуть кластер только половина дела. В таком виде он будет работать до первой проблемы, которая неизбежно возникнет через неделю или месяц. Например, перестанут создаваться поды из-за неверной конфигурации ресурсов на controller-manager. Или кластер начнет работать нестабильно из-за проблем с дисками у etcd. Или запущенные СronJob из-за ошибок controller-manager начнут бесконечно плодить новые поды. Или в кластере будут возникать сетевые ошибки из-за неправильного выбора конфигурации DNS.

В общем, проблем может быть много, поэтому нужен отдельный человек, знающий, как развернуть кластер, как дебажить, как запускать приложения в производственной среде.

Кроме того, вместе с Kubernetes в компании появляются новые потребности, например мониторинг для выявления ошибок, система хранения данных, сбор логов. Кластер нужно развивать, чтобы получить от технологии ожидаемый профит. Это требует времени, поэтому даже опытному администратору не получится выделить неделю для настройки кластера и какие-то часы для администрирования.

Скорее всего, понадобится человек на фултайм, который будет заниматься только Kubernetes, поддержкой и развитием кластера. В большой компании может родиться отдел для поддержки инфраструктуры.

Конечно, если запускать Kubernetes только ради деплоя контейнеров, то можно не разбираться и не развивать кластер. Но тогда возникает вопрос: зачем вам Kubernetes? Можно взять более простой в настройке и поддержке инструмент, тот же Docker Swarm. Если вы хотите от Kubernetes что-то простое, просто его не используйте. Нет смысла тратить время на развертывание кластера лишь ради запуска простого кода. Эта технология предназначена для проектов, где постоянно идет разработка, часто запускаются новые релизы и нужно выдерживать требования HighLoad.

По этой причине Self-Hosted Kubernetes в большинстве случаев могут успешно запустить только крупные компании, где есть возможность выделить сотрудников для обслуживания кластера и нет потребности экономить ресурсы.

Кроме того, самостоятельное развертывание кластера — дело небыстрое. Если понадобится запустить кластер в короткие сроки для проекта или тестовых сред, то на Self-Hosted это не выйдет: развертывание займет несколько часов, а то и недель. К этому стоит быть готовыми. Для сравнения: в облаке вы запустите кластер KaaS за 10 минут и сможете сразу его использовать, но это получается потому, что над инфраструктурной частью уже заранее поработали специалисты провайдера.

Kubernetes требует прокачки: он не работает сам по себе

Как я уже говорил выше, Kubernetes — отдельная экосистема, которой нужно заниматься и подключать к ней дополнительные инструменты. Если брать Self-Hosted, то все это придется делать самостоятельно.

Все инструменты, дополняющие Kubernetes, — Open Source-решения, которые нужно настраивать. В кластер потребуется установить систему мониторинга, реализовать балансировку нагрузки, сбор и хранение логов, настройки безопасности и авторизации пользователей, сети и многое другое.

Например, понадобится мониторить и сам кластер, и приложения в нем. Причем стандартного мониторинга через Zabbix вам не хватит, потребуется специфический — Prometheus или Telegraph.

С логами аналогичная ситуация: из коробки вы получите только историю логов для уже запущенных приложений, при передеплое она исчезнет. Вручную собирать логи с Kubernetes не получится, нужно подключать сборщики логов вроде Fluentd и систему хранения, например Elasticsearch или Loki. Отдельно придется заниматься балансировкой нагрузки: понадобится отказоустойчивый балансер вроде MetalLB.

Системы хранения для Self-Hosted Kubernetes — еще одна головная боль

Kubernetes изначально разработан для Stateless-приложений — они ничего не хранят внутри контейнеров. При работе со Stateful-приложениями, хранящими данные, встает вопрос подключения внешних хранилищ.

Самый простой вариант, к которому часто прибегают, — поднять один NFS-сервер, но это решение для бедных: оно не обеспечит высокую доступность и сохранность данных. Если в медленный и ненадежный NFS будут ходить продакшен-сервисы с важными данными, могут возникнуть большие проблемы.

Для нормальной работы приложения без изменения его логики понадобятся Persistent Volumes — хранилища, связанные с подами. Они подключаются внутрь контейнеров как локальные директории, позволяя приложению хранить данные «под собой». Среди рабочих вариантов — CephFS, Glusterfs, FC (Fiber Channel), полный список СХД можно посмотреть в официальной документации.

Интеграция Kubernetes c Persistent Volumes — нетривиальная задача. Чтобы развернуть тот же Ceph, недостаточно взять мануал с Хабра и выполнить ряд команд. Плюс в дальнейшем СХД должен кто-то заниматься — опять нужен отдельный инженер, а то и несколько.

Если же Self-Hosted-кластер развернут не на железе, а на виртуальных машинах в облаке, то все немного проще — собственный кластер Ceph поднимать не нужно. Можно взять кластер хранилища у провайдера и научить его работать с кластером K8s, если провайдер готов предоставить вам API к своей системе хранения данных, что есть не везде. Писать интеграцию при этом придется самостоятельно.

Правда, у провайдеров, предоставляющих IaaS, можно арендовать объектное хранилище или облачную СУБД, но только если логика приложения позволяет их использовать. А в Managed-решениях Kubernetes уже «из коробки» есть интегрированные Persistent Volumes.

Отказоустойчивость кластера — отдельная проблема

С Kubernetes проще обеспечить отказоустойчивость приложений, однако потребуется еще и реализовать отказоустойчивость кластера.

В Kubernetes есть мастер-нода, непосредственно управляющая кластером и содержащая его конфигурацию, метаданные и статусы объектов Kubernetes. Отказоустойчивый кластер включает три мастер-ноды, отдельные от самого кластера и дублирующие друг друга. Каждая нода — отдельный сервер или виртуальная машина, их не могут использовать бизнес-приложения. То есть их нужно отдельно подключать и обслуживать либо оплачивать аренду в облаке.

Это создает сложности для малого бизнеса: раньше для всех приложений требовалось всего два сервера, а с Kubernetes только ради отказоустойчивости нужно три дополнительных сервера.

Также в кластере Kubernetes есть прекрасная фича — встроенный механизм самовосстановления. Если одна из нод выходит из строя, то все процессы, ранее работающие на этой ноде, автоматически перезапускаются на других нодах кластера. Вот только чтобы это произошло, на остальных нодах нужен резерв по ресурсам. И его нельзя ничем занимать, иначе приложения не смогут переехать в случае проблем.

Резерв зависит от того, какое количество вышедших из строя нод вероятно в вашем случае:

  • Если у вас одна стойка с серверами в одном дата-центре, то одномоментно, скорее всего, выйдет из строя максимум одна нода на одном сервере, например из-за ошибок ОС. Значит, нужен резерв на одну ноду. Конечно, может сломаться стойка, но тут уже нужно резервирование не средствами Kubernetes.
  • Если у вас несколько стоек с серверами, то есть вероятность потери одной стойки, например из-за проблем со свичем, когда все серверы в ней станут недоступны. Значит, нужен резерв в размере количества серверов в одной стойке.
  • Если у вас несколько дата-центров, то в каждом нужно держать резерв по размеру другого дата-центра, чтобы приложения работали в случае его выхода из строя.

Если проще, то это выглядит так: когда в кластере 10 нод и вы хотите без проблем пережить потерю одной ноды, то вам потребуется 10-процентный запас ресурсов. Если же приложения должны работать даже при потере 50% кластера, значит, на всех нодах нужен запас в 50%.

При этом лучше, если ноды в кластере небольшие по объему, но их много. Допустим, у вас есть пул ресурсов — 100 ГБ оперативной памяти и 100 ядер CPU. Такой объем позволяет запустить 10 виртуалок и 10 нод кластера Kubernetes. И в случае выхода из строя одной ноды вы теряете только 10% кластера.
На железных серверах такую конфигурацию не создашь. Например, используя 300 ГБ оперативной памяти и 50 ядер CPU, вы развернете всего 2–3 ноды кластера. И в случае выхода из строя одной ноды рискуете сразу потерять 30–50% кластера.

Получается, что риск того, что кластер «ляжет» вследствие сбоя или непредсказуемой нагрузки, на традиционной инфраструктуре выше. Кроме того, может быть так: специалисты без достаточного опыта не всегда могут заранее предусмотреть проблемы, понять, в чем их причина, и быстро устранить.

Автомасштабирование кластера — нетривиальная задача

Чтобы кластер всегда был готов к любой нагрузке и новые ноды подключались и отключались по необходимости, нужно реализовать автомасштабирование. То есть сделать так, чтобы ваши приложения автоматически получали нужные ресурсы в необходимом объеме.

Автоскейлинг приложений в кластере возможен на любой инфраструктуре — это делается средствами Kubernetes. А вот автоскейлинг кластера, который позволяет автоматически подключать и отключать ноды при изменении нагрузки, на Bare Metal реализуется только покупкой дополнительных серверов. Значит, заказываем их и ждем — сразу масштабироваться не выйдет.

Плюс если мы говорим о Self-Hosted на Bare Metal, то все серверы, необходимые для работы приложений на случай нагрузки, придется держать в рабочем состоянии и постоянно за них платить.

Если Self-Hosted-кластер развернут на IaaS, то схема похожая: инженер добавляет новую виртуальную машину и вносит ее в кластер. Другой вариант — взять API провайдера, если он его предоставляет, подключить через него кластер Kubernetes, научить его запускать для себя новые серверы и так реализовать автомасштабирование. Но потребуется разрабатывать отдельное решение — это сложная задача, предполагающая высокий уровень экспертности в Kubernetes и облаках.

Кроме того, для быстрого масштабирования Self-Hosted-кластера на IaaS придется резервировать нужное количество ресурсов провайдера и создавать из них новые виртуальные машины по мере надобности. И за эти зарезервированные ресурсы придется платить: практика брать плату за выключенные ресурсы бывает у реселлеров VMware. На нашей платформе в случае отключенных ВМ вы не платите за ресурсы, только за диски. В некоторых Managed-решениях автоскейлинг включается по кнопке, уточните эту возможность у вашего провайдера.

Подводные камни Self-Hosted Kubernetes

  1. Для самостоятельной эксплуатации кластера нужен специалист на фултайм, который хорошо знает технологию и понимает, как все работает внутри Kubernetes.
  2. В кластере потребуется настроить мониторинг, сбор логов, балансировку нагрузки и многое другое.
  3. Отдельная проблема — развернуть и интегрировать с кластером систему хранения данных.
  4. Чтобы обеспечить отказоустойчивость кластера, потребуются дополнительные серверы или виртуалки — это дополнительные затраты.
  5. Для масштабирования кластера под нагрузкой нужен запас серверов или виртуалок — это еще одна статья дополнительных расходов.

Рассчитывайте ваши возможности при старте проекта. То, какие ресурсы есть у вашей компании, ваш бэкграунд, навыки и другие детали сильно влияют на выбор решения, насколько вам будет выгодно разворачивать Kubernetes самостоятельно или лучше это сделать в облаке с помощью готового сервиса. И не забываем главный вопрос всего Kubernetes: нужна ли вообще эта технология на вашем проекте, как и для чего вы собираетесь ее использовать?

Оригинал статьи на Habr.com.