Через 4 года умные дома станут доступны массовому потребителю

3 минуты

Мировой рынок систем умного дома к 2023 году достигнет $81,65 млрд, прогнозируют аналитики. Быстрее всего он будет расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основные причины – совершенствование технологий передачи данных и рост числа приложений для смартфонов, позволяющих удаленно управлять домашними устройствами. Российский сегмент пока составляет доли процента.

Мировой рынок систем домашней автоматизации (Home Automation Market) к 2023 году достигнет $81,65 млрд. Все это время он будет расти в среднем на 11,2% в год, говорится в отчете Allied Market Research. В 2017 году аналитики оценили объем этого рынка в $43,09 млрд.

Направление развивается благодаря постоянному совершенствованию технологий передачи данных и росту числа приложений для смартфонов, которые позволяют удаленно управлять бытовыми устройствами. Кроме того, люди все больше беспокоятся за безопасность своего жилища, стремятся сократить затраты на электроэнергию. Во многом этому способствуют инициативы государств в области энергосбережения. Тем не менее системы домашней автоматизации пока не очень хорошо известны широкому потребителю, а стоимость услуг по их установке остается высокой, подчеркивают в Allied Market Research.

Около 60% рынка приходится на технологии беспроводной передачи данных, которые обеспечивают работу интернета вещей (IoT), систем видеонаблюдения, мониторинга, вентиляции, отопления, кондиционирования и постоянно растущего числа бытовых приборов и гаджетов. Этот сегмент будет расти в среднем на 11,6% в год вплоть до 2023 года.

Пока более половины рынка занимают дорогие элитные решения, ориентированные на люксовый сегмент. По мнению авторов исследования, в ближайшие годы активное строительство и модернизация жилья в развивающихся странах приведут к росту спроса массового потребителя на недорогие решения, в основе которых лежат облачные технологии обработки и управления данными. Среднегодовая динамика сегмента составит 13,4%.

В среднем на 13,4% в год будет расти спрос на технологии «умного» дома для массового потребителя

Больше всего решения для умного дома используются в Европе – в 2017 году на ее долю приходилось более 30% рынка. Причина – доступность телекоммуникационной инфраструктуры и интеллектуальной бытовой техники, ускоренное внедрение инноваций и стимулирование энергоэффективности со стороны государства.

В период до 2023 года быстрее всего – на 17,4% в год – рынок домашней автоматизации будет расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе благодаря финансовой стабильности, росту популярности «умного» дома среди потребителей, ускорению внедрению инноваций на производстве и стимулированию энергосберегающих технологий со стороны государства.

Лидерами глобального рынка Home Automation являются Crestron Electronics Inc., Control4 Corporation, Johnson Controls, Zigbee Alliance, Savant Systems LLC., AMX LLC (Harman), Honeywell International Inc., Siemens AG, Vantage Controls (Legrand) и ABB.

Что касается России, то, по данным J’son & Partners Consulting, отечественный рынок решений для умного дома проходит стадию становления. Его объем в 2017 году оценивался в 7-10 млрд рублей, или около $100 млн. Системы домашней автоматизации используют около 0,6% домохозяйств, но к 2022 году их доля может увеличиться до 6,7%. Одним из драйверов станет государственная программа создания умных городов, которая предусматривает оснащение нового жилья интеллектуальными системами контроля. Сейчас из всего спектра решений самыми востребованными являются системы для охраны домов. Основная причина такого узкого спроса – низкая осведомленность населения и достаточно высокая стоимость внедрения.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39