Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Как умные контракты помогают разрабатывать сверхнадежные приложения на блокчейне Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 14 февраля
  • Технологии

Как умные контракты помогают разрабатывать сверхнадежные приложения на блокчейне

Автор: Мария Загайнова
Популярное
Ликбез
Что такое озера данных и почему в них дешевле хранить big data
Тренды
Эволюция квантовых вычислений: от гипотез до реальных компьютеров
Разработка
Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать

В технологии блокчейн заинтересованы банки, корпорации и даже правительства. Расскажем, почему это так и как смарт-контракты помогают разрабатывать блокчейн-приложения для платежей, хранения документов и других целей.

Статья подготовлена на основе перевода Why Use Smart Contracts to Build Blockchain Applications? by Ronan Margo с дополнениями.

Где применяют блокчейн-приложения

Блокчейн — одна из самых обсуждаемых технологий последних лет. Ее главная особенность — децентрализация. Это означает, что информация хранится одновременно у всех участников системы, поэтому блокчейн-сетям не нужны посредники для подтверждения операций. Также децентрализация минимизирует риск взлома и мошеннических действий. Кроме того, блокчейн позволяет дешевле проводить транзакции, именно поэтому технология интересна финансовому сектору, государствам и крупным корпорациям.

Блокчейн-приложение — программное обеспечение, которое работает на блокчейне. Каждый экземпляр такого приложения синхронизирован с сетью и хранит информацию обо всей цепочке блоков с момента ее запуска.

Сфера применения блокчейн-приложений очень широка: финансовый сектор, логистика, медицина, гейминг и другие области. Есть приложения для платежей, переводов и обмена валют, поиска работы, безопасного хранения документов, идентификации личности, а также соцсети и мессенджеры на блокчейне, игровые приложения.

Например, сервис хранения цифровых документов DocStamp шифрует документы и хранит их в блокчейне. При помощи специального алгоритма вычисляется хеш файлов, то есть их уникальный идентификатор, с сохранением конфиденциальности содержимого. Хеш файла вместе с хешем электронной почты и временной меткой хранятся в сети Эфириум, что исключает возможность фальсификации документов и подтверждает права их владельца.

Большинство приложений работают на блокчейне Эфириум, но есть примеры на базе других платформ: Tron, EOS, Stellar, Hyperledger. Часто (но необязательно) запуск блокчейн-приложения сопровождается выпуском собственных токенов.

Что такое смарт-контракт

Чтобы обеспечить нужный уровень контроля над транзакциями и другими операциями в блокчейне, используют Smart Contract, или умный контракт. Это программа, которая контролирует передачу данных между сторонами с помощью набора правил, согласованных ими. В отличие от обычных контрактов, смарт-контракты преобразуются в код, запускаются в блокчейн-сети и исполняются автоматически при выполнении заложенных в них условий, то есть если стороны выполнили свои обязательства.

Код смарт-контракта изучает, проверяет и исполняет условия соглашения без вмешательства извне. С помощью смарт-контрактов можно обменивать деньги, акции, цифровые активы, собственность быстро и без посредников.

Вот главные свойства смарт-контракта:

  1. Проверяет сам себя.
  2. Не изменяется.
  3. Исполняется автоматически.

Как работают умные контракты

Процесс исполнения смарт-контрактов прост и прозрачен, он происходит в три этапа:

  1. На первом этапе контракт пишется в виде кода и размещается на блокчейн-платформе.
  2. На втором этапе происходит событие, которое прописано в смарт-контракте.
  3. Контракт проверяет выполнение всех условий и выполняется автоматически.

После завершения процесса обе стороны получат свои средства, токены или активы, права на которые должны им перейти по условиям контракта. Если протокол не будет выполнен, смарт-контракт вернет продукт владельцу. Кроме того, децентрализованный реестр запишет всю информацию и сохранит ее неизменной: никто не может изменить или исправить данные, сохраненные в блокчейне.

Почему смарт-контракты используют для разработки блокчейн-приложений

Смарт-контракты повышают скорость транзакций на блокчейне, но главное — обеспечивают надежность переводов и гарантируют соблюдение прав сторон.

Конфиденциальность. Смарт-контракты поддерживают вариативную структуру предоставления доступа к информации: это означает, что регуляторам могут предоставить доступ к просмотру условий контрактов. Стороны идентифицируют себя самостоятельно, что помогает регулирующим органам устранить любые виды мошенничества, не нарушая чьих-либо прав.

Эффективность. Исполнение смарт-контрактов начинается, как только выполнены условия, прописанные в коде. Процесс занимает минимум времени; контракт исполняется практически мгновенно.

Прозрачность. Любая заинтересованная сторона, имеющая доступ, может проверить ход исполнения контракта и варианты развития событий в каждой ситуации. Благодаря этому стороны могут доверять друг другу.

Достоверность. Смарт-контракты сохраняются в зашифрованном виде в блокчейн-цепи, условия соглашения стороны исполняют самостоятельно. Это означает, что в процессе не принимают участия посредники, нет риска вмешательства третьих лиц или искажения информации.

Точность. Смарт-контракты работают эффективно и точно на основе заложенной в их основу программы и закодированных в ней условий.

Блокчейн-платформы для написания смарт-контрактов

Смарт-контракты могут быть написаны на разных платформах.

Смарт-контракты Эфириум. Ethereum — одна из самых популярных блокчейн-платформ, которую можно использовать для написания умных контрактов. Это известный блокчейн-проект с открытым исходным кодом и надежная платформа для создания децентрализованных приложений, в том числе токенов ICO.

Смарт-контракты Hyperledger. Hyperledger основан в 2015 году Linux Foundation, сейчас объединяет несколько платформ и инструментов с открытым исходным кодом.

Один из них — Hyperledger Composer, позволяет разработчикам создавать умные контракты.

Смарт-контракты Stellar. Платформа Stellar — одна из старейших, она была основана еще в 2014 году. Ее разработкой и поддержкой занимается Stellar Development Foundation.

Смарт-контракты Automated Transactions (АТ). Это язык смарт-контрактов, используемый в некоторых популярных криптовалютах, таких как Quora и Burstcoins. Его применяют для кроссчейновой торговли между двумя сторонами, имеющими разные криптовалюты, например: биткоины, эфиры, лайткоины и другие. Он позволяет обменивать разные токены напрямую без посредников.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес