Восемь из 14-ти инвестпроектов Intel связаны с технологиями ИИ

6 минут

Intel Capital инвестировала в четыре проекта — разработчика прорывных технологий искусственного интеллекта (ИИ, AI). Еще четыре стартапа в том или ином виде используют AI. Всего корпорация в этом году вложила $117 млн в развитие 14-ти проектов.

ИТ-корпорации интересуются ИИ

Intel Capital, инвестиционное подразделение корпорации Intel, объявило о намерении вложить $117 млн в 14 стартапов с перспективными технологиями. Анонс озвучен на ежегодной конференции Intel Capital Global Summit, в которой приняло участие более 600 предпринимателей, венчурных инвесторов и представителей технологических компаний.

Нынешний раунд инвестиций является частью инвестиционной программы Intel Capital, в рамках которой компания ежегодно вкладывает до $500 млн в различные компании мира с наиболее инновационными и прорывными разработками. В некоторые из 14-ти перспективных стартапов вместе с Intel Capital инвестировали известные фонды Gradient Ventures (венчурный инвестфонд Google, специализирующийся на поддержке стартапов в области ИИ), Thornton Tomasetti, Stage 2 Capital, Cultivation Capital и CampbellKlein.

Примечательно, что из 14-ти проектов восемь либо специализируются на разработке технологий искусственного интеллекта и машинного обучения либо используют их в интеграции с другим функционалом. Причина, по которой объем инвестиций этого года в 4 раза меньше максимального уровня прошлых лет, не сообщается. Возможно, постепенно ужесточаются критерии отбора AI-технологий при одновременном росте интереса со стороны инвесторов. Получается, что круг действительно интересных проектов сужается, а число желающих инвестировать как минимум не сокращается.

Прорывные технологии искусственного интеллекта

Стартап Cloudpick Limited (Шанхай, Китай) разрабатывает интеллектуальные технологии для розницы. Компания является владельцем собственных технологий компьютерного зрения, глубокого машинного обучения и компиляции показаний сенсоров, что позволяет разработчикам Cloudpick создавать «умные магазины» без касс класса «взял-и-пошел» (grab-and-go). Cloudpick уже сотрудничает с рядом компаний электронной коммерции, а также «традиционными» розничными продавцами и глобальными системами.

Быстрорастущая компания SambaNova Systems (Пало-Альто, Калифорния, США) специализируется на создании системной платформы для запуска приложений искусственного интеллекта на предприятиях и компаниях всех отраслей промышленности. Изначально компания ориентировалась на применение технологий ИИ и машинного обучения в интеграции с системами Oracle, Sun Microsystems и Стэнфордского университета.

Канадская Untether AI из Торонто, Онтарио, занимается разработкой высокоэффективных ИИ-процессоров для следующего поколения технологий искусственного интеллекта. Разработчики компании изобрели принципиально новый тип процессорной архитектуры, специально оптимизированный для обработки и перемещения данных в нейронных сетях. По заявлению сотрудников проекта, эта архитектура перемещает данные в 1000 раз быстрее традиционных архитектур.

Китайский стартап Zhuhai EEasy Technology Co. Ltd. (г. Чжухай) является автором аппаратной однокристальной системы искусственного интеллекта в чипе (SoC), а также поставщиком комплексных решений для обработки задач ИИ. Компания предлагает ИИ-акселераторы, системы быстрой обработки изображений и графики, оперативного кодирования и декодирования видео, а также проектирование систем обработки смешанного сигнала. Ожидается, что первые чипы SoC AI для работы с видео, автомобильной промышленности и «умных» устройств для дома появятся на рынке уже в конце 2019 года.

Прорывное здравоохранение

Стартап Medical Informatics Corp. (Хьюстон, Техас, США) занимается разработкой программных решений для мониторинга и аналитики. Его платформа Sickbay предназначена для агрегирования, обработки и архивации данных разных устройств для удаленного мониторинга медицинской информации в реальном времени на протяжении всего периода оказания медицинской помощи. Платформа также может быть задействована для прогнозной диагностики и оказания скорой помощи в режиме реального времени с применением технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Стартап Reveal Biosciences, Inc. (Сан-Диего, Калифорния, США) занимается созданием медицинской платформы нового поколения ImageDx для изучения патологий для нужд глобального здравоохранения. Решение использует технологию машинного обучения и, по мнению создателей, предоставляет патологоанатомам и ученым оптимальный инструментарий для анализа данных, ускорения исследований и улучшения ухода за пациентами.

Перспективное производство

Компания Landing AI (Пало-Альто, Калифорния, США) разрабатывает SaaS-решения на базе ИИ и системы ИИ корпоративного уровня. Технологии Landing AI нацелены на перевооружение традиционных предприятий ИИ-технологиями в таких отраслях, как производство и сельское хозяйство.

Израильский стартап proteanTecs (Хайфа) создала универсальный системный чип для считывания телеметрии электронных систем на протяжении всего их жизненного цикла. Разработка применяет технологии машинного обучения для обработки данных, полученных встроенными датчиками, в результате чего обеспечивается более качественный и надежный уровень мониторинга и анализа процессов.

Остальные шесть проектов не заявляют об использовании технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Калифорнийский облачный разработчик OnScale (Купертино) создал масштабируемое ПО для заказного инженерного моделирования. С его помощью специалисты могут ускорить свои разработки в таких областях как электромеханические системы интернета вещей (MEMS IoT), сети поколения 5G, биомедицина и автономные транспортные средства. Решение OnScale сочетает мощную платформу для решения общефизических задач, уже используемую рядом компаний из списка Fortune 50 на протяжении более 30 лет, с быстрыми и гибкими облачными высокопроизводительными вычислениями.

Стартап Qolibri, Inc. (Розвилль, Калифорния, США) разрабатывает решения для производства полупроводников и систем возобновляемой энергии. Технологии компании оптимизируют процессы технологических линий, снижая затраты на производство чипов и воздействие на окружающую среду.

Перспективные телекоммуникации

Калифорнийский стартап Mighty Networks из Пало-Альто разрабатывает бизнес-решения, объединяющие функции соцсети, работы с контентом, онлайн-обучения и электронной коммерции по единой подписке. Уникальность предложения компании заключается в изначально полностью «цифровом подходе» к формированию целевых коммуникаций и цифровых сервисов в новой категории – так называемой «эмпирической коммерции» (Experiential Commerce).

Компания Pixeom (Санта-Клара, Калифорния, США) обеспечивает глубокий анализ корпоративных систем управления гибридными облачными ресурсами предприятия с помощью собственной программной платформы, которая берет на себя обязанности по переформированию и оркестрации функциональностью облачных структур «on-premise». Решение упрощает развертывание и управление крупномасштабными и зачастую географически распределенными инфраструктурами, а также рабочими нагрузками в облаках.

Стартап Polystream (Гилдфорд, Великобритания) разработал принципиально новый способ доставки цифровых видеоигр и «тяжелых» 3D-приложений через облако. Технология Polystream позволяет транслировать интерактивный графический контент с огромной степенью масштабируемости и реально глобальным охватом.

Компания Tibit Communications (Петалума, Калифорния, США) занимается разработкой устройств для широкополосного доступа к домашним, офисным и сотовым сетям с возможностью виртуального пользовательского управления из облака. После замены аппаратных модулей в сетях операторов и предприятий на небольшой модуль Tibit, подключенный к стандартному коммутатору Ethernet, обеспечивается экономия энергии, сокращается потребность в больших пространствах для оборудования.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39