Только одно из семи промышленных предприятий РФ готово к цифровизации

5 минут

Российская промышленность значительно отстает от мировых уровней готовности к внедрению решений индустриального интернета вещей и искусственного интеллекта. Несмотря на «низкую базу», отечественные предприятия показывают высокую динамику цифровизации.

С низкого старта

Россия присутствует в топ-10 мировых лидеров по потреблению станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Но превалируют в десятке страны Азии, поскольку США и страны Евросоюза с высокими показателями внедрения станков с ЧПУ снижают закупки такой техники в последние годы. При этом прирост в части оснащения российских предприятий станками и производственными линиями нового поколения с поддержкой технологий IIoT происходит очень быстро, говорится в исследовании компании «Цифра», которая специализируется на решениях в области промышленного интернета вещей (IIoT) и искусственного интеллекта (AI) для промышленных целей.

Компания совместно с Минпромом выпустила доклад «Готовность промышленных предприятий к цифровизации». По итогам 2018 года, часть информации была повторно верифицирована, сообщил «Коммерсантъ». Издание также отмечает, что информацию компании сегодня с большой вероятностью можно считать единственным источником детализированных данных о количественном вкладе рынка промышленного интернета и искусственного интеллекта в развитие российской промышленности.

 

На динамике внедрения российской промышленностью оборудования с поддержкой технологий IIoT сказывается эффект «нулевой базы», преимущественно по причине пропущенных этапов модернизации в конце прошлого века и нулевых годах нынешнего. Для сравнения, динамика внедрения IIoT-решений в Китае в 2018 году оценивается в 14%. Если страна удержит темп, то к 2025 году из 14 млрд подключений к IIoT в мире треть будет приходится на Китай. По оценкам Zion Market Research, мировой рынок IIoT будет расти в среднем на 8% ближайшие 5 лет.

Флагманских российских предприятий, полностью подготовленных к производству в современной цифровой среде, аналитиками «не выявлено». Тем не менее, есть лидеры, близкие и приближающиеся к полной готовности. В их перечень включены такие компании как «Авиастар-СП», ОДК, «Газпром нефть», АО «Химпром», «Вертолеты России». Есть ряд пилотов, реализуемых совместно с «Росатомом». Общую картину можно оценить по результатам исследования компании McKinsey, согласно которым Россия с 1% использования тех или иных решений IIoT в промышленности значительно отстает от среднемирового уровня в 3%.

Индустриальная неравномерность

Готовность промышленных компаний России в 2018 году оценивалась преимущественно в сфере машиностроения, станкостроения, частично автопрома, авиапрома, приборостроения, НИИ и ОКР. Среди предприятий, готовых к внедрению технологий IIoT, упомянуты 25% заводов с автоматизированными производственными линиями, а также примерно 20% тех, кто последовательно наращивал станочный парк начиная с 2014-2015 годов.

Для автомобилестроения приводятся несколько другие цифры. Станки с ЧПУ нового поколения (установленного в последние три года) составляет в среднем 60% по отрасли, для станкостроения — только 41%, хотя цифровой парк станков в этой сфере немного выше 10%.

80% компаний завершили внедрение систем ERP

В рамках перехода на технологии «Индустрии 4.0» около 80% компаний из списка исследования завершили внедрение систем ERP. При этом на 46% предприятий установлены системы «1С», около 7% используют решения Microsoft, примерно 5% внедрили системы SAP и почти 9% используют разработки собственного авторства.

Системы MES для синхронизации производственных и управленческих процессов в наличии лишь у 20% российских компаний. Как правило, такие системы разрабатываются собственными силами компаний.

80% компаний завершили внедрение систем ERP

Наличие цифровых линий для обслуживания этих процессов оценивается примерно на том же уровне. Одновременно менеджмент, специализирующийся в области цифровизации и управления инновациями, имеется лишь у 10% российских промышленных компаний. Только 14% предприятий имели «высокую степень» готовности к цифровизации по состоянию на начало 2018 года. При этом не более 50% установленного на российских предприятиях оборудования отвечает базовым требованиям цифровой трансформации.

Экспортный потенциал российского IIoT

Объем экспорта решений промышленного интернета вещей (IIoT) и искусственного интеллекта (AI) для промышленных целей все еще невысок, однако продемонстрировал высокую динамику, удвоившись за 2018 год. По данным Росстата, вклад экспорта цифровых товаров и услуг в ВВП России за 2018 год вырос с 0,5% до 1%. Для сравнения: в экономике Китая этот вклад составляет 5,8%, в странах ЕС — около 2,5%.

Заявленный аналитиками объем продаж российских решений класса IIoT за весь 2018 год составил 1,7 млрд рублей. В «Цифре» прогнозируют, что по итогам 2019 года объем экспорта таких решений отечественными компаниями достигнет 3 млрд рублей. Данные по собственному экспорту в статистике «Цифры» отсутствуют. Однако эксперты компании отметили, что на протяжении 2018 года поставили свои разработки в семь стран, в том числе, Китай, Индию и Финляндию.

В целом ситуация выглядит перспективной для России — отечественный и мировой рынки IIoT проходят этап формирования, однозначные лидеры не наметились. Готовые стандартные решения пока являются редкими и дорогостоящими. Самое время включаться в технологическую гонку.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39