Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Облачные прогнозы 2020: у облаков появится интеллект, они усложнят найм в IT, зато помогут продавать ПО Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 19 мая
  • Тренды

Облачные прогнозы 2020: у облаков появится интеллект, они усложнят найм в IT, зато помогут продавать ПО

Автор: Екатерина Кушнир
Популярное
Ликбез
Что такое озера данных и почему в них дешевле хранить big data
Тренды
Эволюция квантовых вычислений: от гипотез до реальных компьютеров
Разработка
Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать

В ежегодном облачном прогнозе Dave Bartoletti, вице-президент и главный аналитик Forrester, рассказал, что облачный рынок — SaaS, PaaS и IaaS — вырастет до 299,4 млрд долларов в 2020 году. Но что это значит на самом деле и что изменится для бизнеса и IT-специалистов? Собрали прогнозы экспертов, чтобы разобраться в ситуации.

Главные тренды разработки

Разработчики софта с помощью облаков станут больше зарабатывать

«Облачные приложения — выигрышная стратегия монетизации для разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом. Первое поколение компаний, разрабатывающих open source, использовали платную модель поддержки клиентов и обучение, но оказалось, что это плохо работает.

В 2020 году облачные сервисы с платой за использование станут ведущей бизнес-моделью для компаний с открытым исходным кодом. Облака обеспечивают гибкость, скорость и масштабируемость, в результате их использование окупается».

Evan Kaplan, генеральный директор, InfluxData.

Разрабатывать и выводить на рынок приложения станет проще

«2020 год будет посвящен упрощению разработки и развертывания приложений. В 2019 году мы видели, что разработчики обратились к технологиям, которые абстрагируются от сложности и работают в том виде, в каком они есть. Я предсказываю, что эта тенденция сохранится. Также мы увидим новый виток популярности Kubernetes».

Abby Kearns, исполнительный директор Cloud Foundry Foundation.

Kubernetes начнут использовать везде, где есть big data

«Kubernetes стал самой обсуждаемой технологией с поддержкой контейнеризации. В будущем на нем будут работать все технологии больших данных. Возможно, этого не случится в 2020 году, но популярность Kubernetes будет расти, так как все больше крупных поставщиков разворачивают свои платформы на этом ПО.

Есть некоторые недостатки, которые нужно устранить: например, проблемы с постоянным хранилищем, — но в настоящее время они решаются с помощью таких инициатив, как BlueK8».

Kunal Agarwal, генеральный директор Unravel Data.

Главные тренды для бизнеса

Провайдеры помогут компаниям в гонке за цифровизацией

«Одна из проблем компаний — как оставаться на пике, постоянно внедряя инновации, которых становится все больше и больше. Скорость современного мира технологий удивительна, корпоративным потребителям трудно держать руку на пульсе.

В итоге провайдеры облаков будут расширять услуги по поддержке и обучению, чтобы помочь компаниям справиться с этой усталостью, перейти на облачную среду и проще внедрять высокоуровневые сервисы, такие как искусственный интеллект и машинное обучение».

Ник МакКуайер, вице-президент и глава отдела исследований в области корпоративного управления и искусственного интеллекта в CSS Insights.

PaaS победит коробочные решения

«Когда дело доходит до DevOps, компаниям нужно больше, чем просто инструменты. Они ищут готовые платформы, которые сочетаются с текущими инструментами, а также добавляют им ценности. Например, в виде искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и аналитики.

В 2019 году уровень внедрения публичных облаков составил 94%, а уровень освоения частных облаков — 72%, поэтому я прогнозирую, что в 2020 году мы увидим переход к гибким PaaS-платформам. Такие платформы легче адаптировать под потребности компании, чем коробочные решения».

Tej Redkar, директор по продукту, LogicMonitor.

Облака усложнили найм IT-специалистов

«Согласно исследованиям, большинство компаний сталкиваются с тем, что имеющиеся сотрудники не могут справиться с 90% задач, реализуемых в облаке. В итоге приходится искать новых.

Популярный мультиоблачный подход часто требует доступа к специалистам и специальным инструментам для каждой используемой облачной платформы. Многие компании не могут несколько месяцев искать инженеров с нужным опытом. Приходится нанимать кого-то посредственного или вкладывать огромные суммы в обучение собственных сотрудников, которое также может занять долгое время».

Dob Todorov, генеральный директор консалтингового партнера AWS HeleCloud.

Цифровизация — это заразно: даже банки и медицина уходят в облака

«Ритейл, финансовый сектор, здравоохранение, медицина и другие отрасли будут переходить к модели cloud only («только облака»). То есть они начинают рассматривать построение облачной инфраструктуры как единственный сценарий развития бизнеса.

Так происходит, потому что облачные сервисы позволяют перейти на современную архитектуру и модернизировать IT-системы. А также использовать готовые компоненты: PaaS (приложения как сервисы) и приложения в маркетплейсах — они, словно кубики конструктора, дают возможность собрать инфраструктуру под требования бизнеса. В качестве инфраструктурных кирпичиков можно использовать базы данных, среды машинного обучения, системы мониторинга, контейнеры для приложений и многое другое.

Кроме того, в облаках дешевле тестировать новые гипотезы и быстрее внедрять инновационные технологии: big data, искусственный интеллект, интернет вещей и другие».

Илья Летунов, руководитель Mail.Ru Cloud Solutions

Облака уже не тренд, а практический инструмент трансформации

«Раньше компании чаще говорили о том, что такое облачные вычисления, что они могут, зачем нужны. Теперь они действительно думают, как использовать облака, чтобы работать эффективнее, быстрее выводить на рынок продукты, анализировать данные, экономить на IT-системах.

Компании хотят внедрять инновации, разрабатывать новые сервисы и приложения вместо того, чтобы тратить силы на обслуживание инфраструктуры. Облачные технологии помогают сократить бюджет на поддержку IT-систем».

Lauren States, Vice President of Strategy and Transformation for IBM’s Software Group Sales.

Главные тренды в построении IT-инфраструктур

Многие компании будут работать сразу с несколькими облаками

«О мультиоблаке много говорят, но немногие компании полностью приняли мультиоблачную стратегию. Большинство предприятий внедряют приложения на нескольких публичных облачных платформах. Однако обычно они хранят одно приложение целиком в одном облаке, а другое — в другом облаке, вместо того, чтобы развернуть одно приложение в нескольких облаках.

В 2020 году ситуация изменится: все больше приложений будут разворачивать в двух или более публичных облаках. Такой подход позволит лучше использовать уникальные функции каждого облака. Также это улучшает доступность приложений: если одно облако отключится, приложение будет работать в другом. Еще один плюс — возможность соблюдать требования законодательства, например, по размещению приложений и данных».

Ankur Singla, генеральный директор Volterra.

Но это не точно: многие также выберут только одного провайдера

«Последние несколько лет крупные компании чаще выбирают мультиоблако. Но дальше мы увидим, как организации откажутся от этого подхода и перейдут к выбору одного стратегического поставщика облачных услуг. Такого, который сможет удовлетворить все потребности цифровой трансформации бизнеса.

Некоторые из крупнейших облачных сделок, которые мы видели в 2019 году, были заключены с компаниями, выбравшими одного облачного провайдера».

Ник МакКуайер, вице-президент и глава отдела исследований в области корпоративного управления и искусственного интеллекта в CSS Insights.

Облака становятся умнее и обрабатывают петабайты данных

«Трансформация, вызванная ростом количества данных, приводит к развитию таких технологий как «интеллектуальное облако» — платформы, созданные с использованием искусственного интеллекта, и «интеллектуальные краевые вычисления» — то есть обработка данных с помощью ИИ ближе к месту их сбора, например, ближе к уровню датчиков IoT. Это дает новые возможности для аналитики и использования данных».

Satya Nadella, генеральный исполнительный директор Microsoft.

Аренда облачного сервера
Создавайте и масштабируйте IT-сервисы в облаке

Гибридные облака помогут обрабатывать данные бизнеса

«Гибридное облако — это комбинация двух или более облачных сред. Мы видим, что крупные предприятия не развивают решения для обработки данных, например Hadoop, в собственной инфраструктуре, инвестируя вместо этого в публичные облака.

При этом они по-прежнему не хотят переносить туда основные корпоративные данные. Такие данные остануться внутри компании, а вычисления перейдут в облако, что особенно важно для непредсказуемых рабочих нагрузок».

Haoyuan Li, основатель и технический директор Alluxio.

Распределенное облако станет новым уровнем развития публичных облаков

«Распределенное облако — расположение общедоступных облачных сервисов за пределами физических центров обработки данных провайдера, при этом они все еще контролируются поставщиком. Провайдер облачных услуг по-прежнему отвечает за все аспекты архитектуры облачных сервисов, администрирование и обновление. Переход от централизованного публичного облака к распределенному публичному облаку открывает новую эру облачных вычислений .

Распределенное облако позволяет расположить центры обработки данных в любом месте. Это решает технические проблемы, а также проблемы законодательного регулирования».

Прогноз от Gartner.

Оригинал статьи на Habr.ru.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес