Журнал Mail.ru Cloud Solutions
об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Умные магазины, фермы, больницы и фабрики: как IoT меняет мир Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 12 февраля
  • Тренды

Умные магазины, фермы, больницы и фабрики: как IoT меняет мир

Популярное

Интернет вещей сегодня — одна из самых обсуждаемых технологий. Последствия ее внедрения гораздо глобальнее, чем мы можем себе представить. IoT уже меняет жизни людей по всему миру. DZone собрали отрасли, которые сильнее всего затронули изменения.

Интернет вещей в розничной торговле

Кажется, что в розничной торговле лидируют интернет-магазины. Некоторые эксперты заходят так далеко, что предсказывают гибель обычных торговых точек. На самом деле, людям нравится смешивать онлайн и офлайн шопинг.

В опросе Harvard Business Review около 73% покупателей признались, что они используют несколько каналов для покупок. При этом интернет-магазины для многих удобнее.

IoT поможет обычным магазинам бороться с онлайн-конкурентами. Ритейлеры используют технологию с вполне конкретной целью — улучшение покупательского опыта.

Например, у Lowe’s есть приложение для навигации в магазине, которое направляет покупателя к желаемым продуктам. А Sephora предоставляют персональные рекомендации на основе истории покупок клиента. IoT также помогает подсчитывать трафик в магазине и контролировать ассортимент товаров.

В 2020-2030 годах умные магазины станут обычным явлением, технологии сделают покупки еще более удобными.

Интернет вещей в здравоохранении

В здравоохранении начали использовать технологию IoT одними из первых. Сегодня инсулиновые помпы, кардиостимуляторы и другие подобные устройства уже могут передавать данные.

В ближайшие годы прогресс в области робототехники и искусственного интеллекта принесет и другие хорошие новости для миллионов пациентов. Например, с помощью IoT-устройств люди с ограниченными возможностями скоро смогут выполнять простые повседневные действия.

Используя технологии IoT, можно будет помогать пожилым людям выполнять домашние обязанности, создавать протезы и экзоскелеты, позволяющие вернуть возможность движения людям с травмами позвоночника и другими тяжелыми заболеваниями. Все указывает на то, что в будущем интернет вещей преобразит медицину.

Интернет вещей в сельском хозяйстве

IoT создал концепцию интеллектуального фермерства, когда установленные на ферме устройства собирают и обрабатывают важные данные. С их помощью фермеры могут быстро реагировать на любые возникающие проблемы.

Умное сельское хозяйство пока не стало массовым явлением, но это может случиться уже в ближайшие годы. Хотя IoT способен трансформировать все направления этой индустрии — от лесного хозяйства до выращивания сельскохозяйственных культур, самые серьезные перспективы у технологии в следующих нишах:

  1. Точное земледелие.
  2. Автоматизация сельского хозяйства.

Точное земледелие — то, что делает сельское хозяйство более «точным» и сверхэффективным. IoT позволяет собирать нужные данные о состоянии растений и животных, а потом прицельно воздействовать на нужные процессы. Например, использовать пестициды и удобрения в расчете на каждый квадратный метр, а не для всего поля.

Точно также IoT способствует дальнейшей автоматизации сельского хозяйства. Например, интеллектуальные теплицы, которые управляют микроклиматом без вмешательства человека, заменят традиционные теплицы, что приведет к снижению затрат на рабочую силу и энергию.

Интернет вещей на производстве

Интернет вещей может сделать производственные процессы более точными, практически безошибочными. Он создает среду, в которой можно мониторить самые мелкие аспекты производства. Данные о состоянии оборудования отслеживаются, что снижает риск сбоев и других форс-мажоров.

Сочетание облачных технологий и оборудования IoT дает следующие преимущества:

  1. Улучшение управления данными.
  2. Обслуживание системы в режиме реального времени.
  3. Снижение расходов.

С точными данными производители могут принимать взвешенные решения в сфере продаж, управления персоналом и цепочками поставок. Так как данные доставляются в режиме реального времени, обслуживание становится более стратегическим. Это приводит к снижению накладных расходов.

В будущем киберфизические системы сделают производственный процесс и логистику намного более эффективными. Многие называют это четвертой промышленной революцией после паровых двигателей, конвейерных лент и появления интернета.

IoT меняет мир

Есть разные точки зрения на то, как IoT повлияет на рынок труда: многие считают, что эта технология сделает миллионы людей безработными, другие верят, что она создаст еще больше рабочих мест.

Уже ясно, что интернет вещей повлияет на многие отрасли. Розничная торговля, здравоохранение, сельское хозяйство и производство станут более производительными, экономичными и безопасными.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес