Проект стандарта «Умный город», который подготовлен Минстроем РФ, должен быть утвержден в ближайшие дни. Это точка старта колоссального по мировым меркам проекта, который охватит 180 городов России с населением от 100 тысяч человек. Вклад только из федерального бюджета оценивается в 13 млрд рублей. Сколько потребуется региональных и частных инвестиций – сказать сложно. Главная ставка делается на интеграцию городских систем и тиражирование уже применяемых решений.

Совсем скоро в стране стартует программа по превращению городов с населением от 100 тысяч человек в умные города, разрабатываются паспорта региональных проектов, выбраны пилотные города. Разработчики стандарта в основном сконцентрировались на описании известных проектов. Принципиально новых предложений нет, скорее речь идет о синергетическом эффекте опробованных решений. Это стек технологий, проверенных временем и пилотными внедрениями, все то, что сможет показать себя в деле до 2024 года. В этом смысле документ консервативный, не заставляет градоначальников идти на смелые эксперименты с предиктивной аналитикой, искусственным интеллектом, роботизированной инфраструктурой и проактивными сервисами.

В этом году Минстрой начнет присваивать муниципалитетам IQ. Показатель отразит соответствие городов требованиям стандарта. Появится рейтинг городов, применяющих информационные технологии в городском хозяйстве. Коэффициент интеллекта может рассчитать уровень господдержки.

Да, есть риск дублирования параллельных процессов, в которые уже вложены государственные средства. Речь об одновременно реализующихся программах, например о реформе контроля и надзора, внедрении ГИС ЖКХ, создании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Возможно, федеральный центр проконтролирует весь спектр работ по информатизации городского хозяйства и поможет правильно распорядиться «наследием».

Основные элементы умного города:

  • сервис вовлечения граждан в решение вопросов городского развития;
  • платформа «цифровой двойник города»;
  • умное ЖКХ;
  • городская среда;
  • городской транспорт;
  • общественная безопасность;
  • экологическая безопасность.

Операционным управлением проекта «Умный город» займутся специальные подразделения исполнительной власти регионов. Практика подсказывает, что скорее всего это будут действующие ведомства, ответственные за цифровизацию.

На сайте Минстроя РФ текст самого проекта стандарта не размещен, есть только посвященная ему презентация. Редакция блога mcs.mail.ru ознакомилась с текущей версией проекта (имеется в распоряжении редакции), согласование которого завершено.

Новые стандарты и старые проекты

Первым по списку идет сервис вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. Такие порталы давно работают в крупных регионах, например «Активный гражданин» в Москве, в Санкт-Петербурге «Наш Петербург», «Мой Новосибирск» в Новосибирске, «Вопрос.Белрегион» в Белгородской области. Через порталы умных городов будет организован доступ к базам данных госорганов, ТЭК и ЖКХ. Интересно и непонятно, как будет использоваться ГИС ЖКХ – систему создают уже много лет, соответствует ли запланированный функционал задачам умного города? Стандартом предусмотрено размещение планов городских властей по градостроительным вопросам и благоустройству территорий и дистанционное обращение граждан с жалобами и инициативами. Эти сервисы также как минимум несколько лет применяются некоторыми муниципалитетами.

Раздел «Платформа “Цифровой двойник города”» предполагает оцифровку генплана города, сбор и анализ данных с датчиков в зданиях, создание интеллектуального центра городского управления, прогноз аварийных ситуаций, обеспечение синхронной работы экстренных служб и организаций, визуализацию и немедленное реагирование на кризисные ситуации, анализ данных систем видеофиксации, формирование базы данных по всем критическим объектам.

Раздел собрал наследие ранних инфраструктурных проектов. Несколько лет назад популярной темой было создание ситуационных центров губернатора. Некоторые из них богато обставлены, в них установлена дорогая техника, но… многие центры так и не повысили «качество и оперативность управления» или вообще не используются по назначению.

Вторая известная тема – реформа контрольно-надзорной деятельности. Минэкономразвития РФ предложил применить риск-ориентированный подход в классификации объектов контроля. Явно потребуется соответствующая база данных.

Третья и самая известная история – безопасные города. Внедрение одноименных систем началось с конца 2014 года и, согласно концепции построения АПК БГ, основные этапы завершатся в 2020 году. На деле МЧС РФ регулярно сообщает о недостаточных темпах внедрения. Безопасные города изначально рассматривались как обязательный элемент умных городов. В декабре 2016 года МЧС утвердило методические рекомендации по построению и развитию АПК БГ в субъектах РФ, в которых есть предложения по координации, мониторингу, обеспечению интеграции данных о всех характерных угрозах, созданию единого информационного пространства. Так что требования к цифровым двойникам созвучны давно стартовавшим проектам.

Следующий большой раздел – «Умное ЖКХ» – состоит из семи подразделов:

  1. внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов, дистанционное управление коммунальным хозяйством;
  2. оцифровка объектов коммунальной инфраструктуры;
  3. сокращение потребления энергоресурсов в социальных учреждениях;
  4. внедрение автоматических систем мониторинга состояния зданий;
  5. автоматизированный контроль удовлетворения заявок потребителей и устранения аварий;
  6. возможность электронного голосования при проведении общего собрания собственников помещений;
  7. открытость данных о потреблении коммунальных ресурсов.

Пятый, шестой, седьмой пункты должна закрыть ГИС ЖКХ. Остальные давно обсуждаются как элементы систем дистанционного мониторинга. Они уже применяются на отдельных промышленных объектах, в технических зданиях. Это регулировка отопления и освещения в зависимости от температуры и времени дня «за бортом», автоматический сбор показаний датчиков и передача данных в информационную систему. Сравнительно новой задачей будет наблюдение за состоянием теплосетей с помощью беспилотников.

Раздел «Городская среда» охватывает энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль за работой дорожных служб и коммунальной техники, публичные WiFi-сети. И здесь есть что вспомнить. Часть из этих систем будет работать по тем же принципам, что и в «Умном ЖКХ». Какие-то решения потребуют дополнительного финансирования и наверняка внедрялись бы муниципалитетами и без стандарта – тот же доступ к публичному бесплатному WiFi. Опыт автоматизации контроля за работой коммунальных служб тоже встречается. Например, об этом в 2017 году рассказывал глава Петроградского района города Иван Громов на форуме «ИТ-диалог» в Санкт-Петербурге.

Раздел «Городской транспорт» не выглядит новаторским, скорее речь идет о доработках и модернизации. Хотя задачу эффективного интеллектуального управления транспортными городскими потоками не могут решить во многих странах. Всем знакомы автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД, электронное администрирование парковок. Системы управления общественным транспортом и комфортные места ожидания общественного транспорта (будущие умные остановки) также не редкость.

Положения стандарта во многом перекликаются с проектом единых требований на АИС «Управление транспортом», который озвучило Минкомсвязи в 2015 году. Тогда документ не утвердили, но в 2016 году выделялись федеральные субсидии на три проекта по «становлению информационного общества». Одним из проектов стало создание единой региональной системы по управлению автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Именно в ответ на потенциальный госзаказ многие компании-интеграторы с 2016 стали продвигать автоматизированные решения по управлению парковочным пространством. Конечно, они различаются качеством и функционалом, но в общем известны на рынке. Что же касается пункта по внедрению систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, то эта задача в рамках АПК БГ решалась одной из первых, поскольку предполагала понятный и быстрый способ возврата вложений за счет новых штрафов. Наличие сейчас этого пункта в стандарте может показаться намеком на неудовлетворительную работу МЧС РФ, который уже 4 года должен координировать работу таких систем по всей стране.

Раздел «Общественная безопасность» предполагает создание систем видеонаблюдения с функциями биометрии и видеоаналитики. Места массового скопления людей оснастят кнопкой 112. Искусственный интеллект будет контролировать исправность пожарных систем. Последний пункт выглядит как насмешка над неудавшимся внедрением АПК БГ.

Некоторая инновационность содержится в разделе «Экологическая безопасность». Планируется внедрить онлайн-мониторинг окружающего воздуха, воды и управление обращения с отходами. Заключительное мероприятие раздела – внедрение системы информирования граждан о возникновении чрезвычайных ситуаций – снова напоминает о тиражировании.

«Мы делили апельсин»

31 октября 2018 года Минстрой утвердил паспорт ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Однако в нем не содержится конкретных мероприятий, кроме общеметодических задач, нескольких целевых показателей и планируемой суммы федерального финансирования до 2024 года в размере 13 млрд рублей.

На следующем этапе совместно с экспертами профильной рабочей группы разработан проект стандарта «Умного города». Напомним, что состав рабочей группы по запуску проекта «Умный город» утвержден 23 мая 2018 года и включает 81 представителя от коммерческих организаций и общественного сектора. Среди участников ведомственного проекта, кроме Минцифровизации, Минстроя РФ и центра компетенций, значатся гиганты «Ростелеком», «Росатом», «Ростех».

Умный город в лицах

С ноября 2018 года за цифровое развитие в Минстрое РФ отвечает заместитель министра Андрей Чибис. Раньше он курировал направление ЖКХ.

Куратор ведомственного проекта «Цифровизация городского хозяйства» – заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко.

Старшее должностное лицо проекта – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Весной-летом 2018 года в экспертное сообщество просочился проект дорожной карты по направлению «Умный город» программы Цифровая экономика. Ее разработчиком называли «Ростелеком». По структуре мероприятий документ похож на планируемый к утверждению стандарт от Минстроя, но более подробный.

28 июня в Аналитическом центре при Правительстве РФ заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис представил известное узкому кругу проектное предложение Минстроя России по цифровизации городского хозяйства. Скорее всего это был тот самый документ, основное участие в разработке которого приписывают «Ростелекому».

До конца года у всех разработчиков ведомственных планов были связаны руки, поскольку ожидалось принятие нового паспорта программы «Цифровая экономика». Только после этого должна была начаться лавина утверждений ведомственных планов и программ.

Параллельно с проектом непринятой дорожной карты весной 2018 года «Ростелеком» представил стратегию своего развития на пятилетний период (2018–2022 годы). Оказалось, что оператор планирует полуторакратный рост выручки от проектов «Умный город» до 2022 года.

Как заявлял первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко, одним из массовых сегментов станет «захват новостроек». На этапе застройки крупных кварталов и кондоминиумов компания будет взаимодействовать с застройщиками, организуя все оптические каналы связи, видеонаблюдение на дворовой территории, домофон, датчики учета тепла и электричества.

Создание комфортных мест ожидания общественного транспорта, упомянутое в разделе стандарта «Городской транспорт», скорее всего также укладывается в бизнес-стратегию «Ростелекома» по вводу в эксплуатацию умных остановок.

Очевидно, что бизнес-план «Ростелекома» взаимоувязан с основными разделами государственной программы развития городов.