Исследователи тестируют технологию облачного коллективного мозга

3 минуты

«Матрица» может стать реальностью уже в XXI веке, говорят ученые Калифорнийского университета в Беркли и Института молекулярного производства США. Начались испытания нанороботов, которые будут запущены в человеческий мозг и смогут подключиться к единому облаку. Ученые надеются, что это приведет к настоящей революции в области демократии, будет способствовать усилению эмпатии и в конечном итоге объединит разные группы людей в единое глобальное сообщество.

Ученые Калифорнийского университета в Беркли и Института молекулярного производства США, опубликовали исследование, в котором утверждается, что уже в XXI веке появится возможность соединить мозг человека с облачной вычислительной платформой. Обмен данными будет происходить в режиме реального времени.

Подключение произойдет при помощи нейронных нанороботов, которые будут передавать данные от неокортекса – основной части коры головного мозга – в синтетический неокортекс в облаке. Как объяснил Роберт Фрейтас (Robert A. Freitas Jr), ведущий автор исследования, нанороботы будут перемещаться по сосудистой системе человека, преодолевать гематоэнцефалический барьер и точно размещаться между или даже внутри клеток мозга. Они будут передавать по беспроводной связи закодированную информацию в облачную суперкомпьютерную сеть, а из нее извлекать нужные данные.

Что будет в «Матрице»

Благодаря подключению к облаку люди смогут пользоваться размещенными там данными. По мнению авторов исследования, это будут все накопленные человечеством знания. Кроме того, люди смогут объединяться для обеспечения коллективного мышления и привлекать для этого размещенный в облаке искусственный интеллект. Авторы исследования называют это «глобальным супермозгом».

По словам еще одного ведущего автора исследования Нуно Мартинса (Nuno R. B. Martins), коллективное мышление приведет к настоящей революции в области демократии, будет способствовать усилению эмпатии и в конечном итоге объединит разные группы людей в единое глобальное сообщество. Система обмена информацией через облако BrainNet протестирована – исследователи передавали электрические сигналы от одних людей другим, в результате чего они совместно решали задачу.

Когда это случится

По мнению исследователей, мощности существующих сегодня суперкомпьютеров уже вполне достаточно для того, чтобы обрабатывать необходимые объемы нейронных данных. Проблема заключается в их передаче от человека в облако и обратно. Для этого надо не просто определить полосу пропускания, но и научиться активировать обмен данными с нейронами через крошечные устройства, встроенные глубоко в мозг. Предполагается, что для этого можно будет использовать магнитоэлектрические наночастицы.

Нуно Мартинс поясняет, что эксперименты по соединению внешних магнитных полей с нейронными электрическими полями при помощи наночастиц уже проводились и оказались успешными. Сегодня ведутся исследования в обратном направлении: электрические сигналы, производимые нейронами и нанороботами, усиливаются магнитоэлектрическими наночастицами для того, чтобы стать видимыми за пределами черепа.

Еще одна нерешенная пока проблема связана с тем, как попадание нанороботов в организм отразится на здоровье человека. Тем не менее, по мнению Нуно Мартинса, судя по темпам развития технологий, коллективный разум может стать реальностью уже в XXI веке.

Таким образом, всего лишь через 20 лет после выхода фильма «Матрица» описанные там технологии перестают быть только фантастикой. Пока ученые говорят о том, что они будут использоваться для достижения всеобщего блага. Однако мы все помним о том, к чему это привело героев фильма Вачовски.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39