На платформе VK появилась интеграция PostgreSQL с сервисом анализа SQL-запросов holistic.dev. Расскажем, чем это может вам помочь и как включить опцию.

Что такое holistic.dev

holistic.dev — это сервис статического анализа структуры базы данных и SQL-запросов. Он автоматически находит проблемы безопасности, производительности и архитектуры в базе данных. Вся информация собирается в подробные отчеты, которые позволяют просмотреть каждый отдельный запрос и его проблемы.

Пример отчета

В проектах среднего размера могут быть тысячи разных SQL-запросов, и не все из них могут быть оптимальными и безопасными. Невозможно проверить все запросы в ручном режиме, тем более что в живом проекте код постоянно меняется. Если дело доходит до оптимизации, обычно ограничиваются поиском самых тяжелых запросов и их анализом. Автоматизация же позволяет проверять все SQL-запросы.

Сервис holistic.dev не подключается к БД напрямую, а лишь анализирует тексты DDL- и DML-запросов. Значит, анализировать их можно не только в production, но и в dev- или stage-окружении. Это дает возможность обнаружить проблемы еще до того, как они появятся в продакшене.

Также это означает и то, что сервис не видит ваши данные. Даже на уровне отдельных запросов он видит лишь переменные, но не сами значения параметров. Поэтому данные остаются только в рамках платформы VK Cloud Solutions (бывш. MCS) и не уходят наружу.

Преимущества автоматического анализа

  1. Оптимизация производительности запросов позволяет ускорить ваши приложения. Как минимум, это означает более лояльных пользователей. Кроме того, хорошо оптимизированное приложение сможет выдерживать более высокие нагрузки, а значит, при росте проекта можно арендовать не самую мощную конфигурацию Managed DB, а это прямая экономия.
  2. holistic.dev может находить логические ошибки в SQL-запросах. Например, если выбран неверный источник данных или таблицы связываются по неправильным полям. Такие ошибки приводят к неправильным результатам. И если отклонения небольшие, их можно не заметить. Но эти результаты могут использоваться в принятии бизнес-решений.
  3. holistic.dev находит проблемы безопасности в запросах и архитектуре БД. Это уменьшает риск утечек информации, манипулирования данными и проникновений в систему.
  4. Обычно такой оптимизацией и поиском проблем занимаются администраторы базы данных или backend-разработчики. Автоматизация этих задач позволяет направить усилия высокооплачиваемых специалистов на другие, более важные задачи.

Как подключить holistic.dev к платформе VK Cloud Solutions (бывш. MCS)

  • Для начала нужно зарегистрироваться на сайте holistic.dev и получить ключ доступа. Это бесплатно.
  • Затем в личном кабинете VK Cloud Solutions (бывш. MCS) в настройках инстанса PostgreSQL включите расширение holistic, добавьте ключ и укажите базу, которую нужно анализировать.
  • Настройка завершена, теперь все запросы к этой БД будут отправляться в сервис holistic.dev, и там вы сможете увидеть все отчеты по найденным проблемам.
Зарегистрируйтесь на платформе VK Cloud Solutions (бывш. MCS), чтобы развернуть PostgreSQL в облаке в один клик.