Облачный рынок развивается, провайдеры облаков постоянно добавляют новые услуги, в которых бывает сложно разобраться. Мы простым языком расскажем, что такое облачные сервисы, какими они бывают, в чем их особенности и как на них переехать, чтобы вы лучше ориентировались в мире облачных технологий.

Что такое облачные сервисы

Облако — это когда вам в максимально короткие сроки предоставляется удаленный доступ к вычислительным мощностям, хранилищам данных и различным готовым к использованию сервисам вроде баз данных, серверов сбора логов и прочих классных штук.

Основные плюсы такого подхода — не надо покупать железо и софт, не нужно ничего настраивать и поддерживать. Просто подсоединитесь к удаленному интерфейсу и приступайте к работе.

Виды облачных сервисов

Попробуем простыми словами рассказать, какими бывают облачные сервисы. Самый базовый случай — это доступ к виртуальному серверу. Купив такое облако, вы сразу после оплаты получаете доступ к командной строке на компьютере с заданными характеристиками и нужной вам операционной системой. Виртуальным такой сервер называется не потому, что он сделан в VR, а потому что на самом деле ваш сервер работает внутри другого (очень мощного) физического сервера вместе с десятком других таких же виртуальных собратьев.

Второе популярное применение облака — хранение большого количества пользовательских файлов (аватарки, фотографии, документы клиентов и другое). Здесь поможет такой сервис, как облачное хранилище. В этом случае вы получаете сетевой доступ к системе, которая обеспечивает хранение, чтение и запись данных. Физически эта штука может выглядеть как сотни серверов и тысячи дисков, но для вас это будет всего лишь простой папочкой, куда можно кидать что угодно. Емкость хранилища теоретически ничем не ограничена, там может быть сколько угодно дисков.

Третий случай применения — готовые облачные компоненты, своего рода надстройка над облачными серверами. Балансировщики нагрузки, серверы баз данных, среды запуска контейнеризованных приложений — все эти вещи нужны каждому приличному IT-проекту, так как использование готовых компонентов здорово сокращает издержки на запуск и настройку своей инфраструктуры.

Готовые сервисы в облаке — четвертая разновидность. Готовые сервисы отсылки пушей на телефоны. Готовые нейронные сети. Готовые системы анализа данных. Готовые бэкенды для мобильных приложений.

От остальных облачных сервисов такие сервисы отличаются своей высокоуровневостью — за свои деньги вы получаете не железо и софт для быстрой сборки своих решений, а целиком готовые решения для различных бизнес-задач. На рынке есть тысячи и тысячи готовых кирпичиков для использования в ваших собственных приложениях. Облако обеспечивает мгновенный доступ к готовым, надежным и функциональным программам.

Как работают облачные сервисы

Если сфокусироваться на сути, видно, что облачный сервис — это сетевой доступ к удаленным серверам. Они могут находиться в любой точке планеты, содержать в себе тысячи (или даже миллионы) компьютеров и десятки программ. Но вы не увидите всей этой сложности. Все, что вам нужно — сетевое соединение и клиент для работы с облаком на вашем компьютере.

Серверы обслуживаются и настраиваются квалифицированными администраторами, задача которых — обеспечить максимально простую и стабильную работу и доступ пользователей к серверам, облачным компонентам и сервисам в любое время дня и ночи, в любых условиях и под любыми нагрузками.

А еще админы заботятся о бесперебойности работы всего дата-центра, в котором крутятся облака: планируют энергоснабжение зданий, подключение быстрых каналов связи, замену оборудования на новое. Куча народу трудится 24 часа в сутки, чтобы облака работали идеально.

Это и есть базовый принцип построения облачных систем.

Преимущества облачных сервисов

У любого облачного сервиса всегда есть три огромных плюса:

  1. Вы избавляетесь от головной боли по развертыванию и обслуживанию IT-инфраструктуры. Облако — это когда кто-то другой за вас следит за работоспособностью, надежностью и безопасностью системы. Любой облачный сервис — крайне требовательная к вниманию штука: нужно делать резервные копии, ставить обновления, заменять вышедшее из строя железо, конфигурировать сервисы. Вы сгружаете все эти заботы на поставщика облачных услуг и просто пользуетесь всем готовым.
  2. Во многих случаях вы экономите деньги. Для большинства бизнесов облака обходятся дешевле, чем свой парк устройств и штат админов. А еще можно брать облачные мощности в аренду на минуты и часы — тогда вы платите лишь за фактическое время использования удаленных машин. Облачные ресурсы создаются и удаляются за секунды, поэтому нет нужды держать сотню-другую серверов про запас на черный день. Нужна мощность — запустили сто виртуальных машин. Не нужна — удалили их и перестали платить.

    Конечно, есть специфические случаи, когда облачные решения выходят дороже или просто могут не подойти. Например, компаниям или подразделениям с очень стабильной вычислительной нагрузкой без перепадов или ведомственным службам с обилием регламентов, усложняющих использование облаков. Но для большинства случаев облако — это здорово, особенно если вы экспериментируете с продуктами и бизнес-моделью.

  3. Вы быстрее разрабатываете и выводите продукты на рынок. Собрать приложения и проекты из готовых кусков для проверки бизнес-гипотез? Легко! Больше не надо ждать, пока ваши инженеры напишут с нуля необходимые компоненты.
  4. А еще есть один тонкий момент, о котором многие забывают, — законы. Так, к некоторым видам сервисов предъявляются весьма жесткие законодательные требования, вспомним только весьма известный Федеральный Закон № 152-ФЗ. Возиться со всеми этими документами и нормативами самостоятельно, организовывать реальное соблюдение требований, чтобы исключить нарушения и штрафы — дорого и тяжело. Поэтому можно заказать облако, которое уже настроено под все требования закона.

Как перейти на облачные сервисы

Вот вам пошаговый план облачной миграции:

  1. Определяемся, что стоит вынести в облако, а что — нет. Некоторые данные или системы может быть удобнее оставить внутри компании, а в облако передать только часть. Во многих случаях проще полностью перейти на облачную инфраструктуру, посоветуйтесь с вашими техническими специалистами.
  2. Определяемся, с кем будете работать. При выборе провайдера наиболее важны три фактора: хорошая репутация, большой набор предоставляемых услуг и географическая близость дата-центров к вашим целевым рынкам — это влияет на итоговую скорость работы.
  3. Налаживаем запуск ваших приложений в облаке или включаем облачную инфраструктуру в вашу сеть. В этом может помочь выбранный провайдер — например, в MCS есть услуга помощи в миграции, настройке и дальнейшем обслуживании облачной инфраструктуры.

При разработке новых или модификации ваших программ всегда рассматривайте облачные альтернативы — часто можно использовать готовые компоненты для решения вашей задачи, например, сервисы баз данных, машинного обучения, разработки и так далее. Не надо все разрабатывать самим, это дорого!

Без облаков сейчас никак

Облачные сервисы дают радикальное ускорение процессов разработки, развертывания и доставки софта до конечного потребителя. А стоимость поддержки систем сокращается в разы за счет аутсорса админской работы и экономии на переиспользовании ресурсов.