Журнал Mail.ru Cloud Solutions
об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

6 выводов о Kubernetes: что волнует компании при внедрении этого инструмента Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 27 марта
  • Новости
  • Разработка

6 выводов о Kubernetes: что волнует компании при внедрении этого инструмента

Популярное

Сложности масштабирования, увеличение времени безотказной работы и Kubernetes Edge — вот некоторые из проблем, которые волнуют компании.

В 2019 году прошла конференция KubeCon + CloudNativeCon 2019, в которой приняли участие более 12 000 человек. Ниже шесть наиболее важных выводов из результатов опроса участников. Статья подготовлена на основе перевода 6 Enterprise Kubernetes Takeaways from KubeCon San Diego.

Рост масштаба развертываний в Kubernetes

Kubernetes становится мейнстримом, если смотреть на масштаб кластеров, которые компании планируют запустить. Более 406 респондентов заявили, что в ближайшие шесть месяцев они будут работать на 50 или более кластерах.

А еще выяснилось, что компании используют сотни узлов в одном или двух кластерах. Масштаб определяется как количеством узлов, так и количеством кластеров.

Более 20% опрошенных планируют развернуть более ста кластеров

Самые крупные проблемы — мониторинг, обновление и безопасность

Довольно просто развернуть один или два кластера Kubernetes для проверки идеи или разработки/тестирования. Другое дело — обеспечить надежное управление в масштабе производства, особенно для десятков кластеров и сотен узлов.

Сложность технологии затрудняет поиск неисправностей, когда все работает не так, как ожидалось. Неудивительно, что 48,86% респондентов указали масштабный мониторинг как самую большую проблему. За ним следуют проблемы обновлений (44,3%) и решение проблем безопасности (34,09%).

Командам DevOps важно суметь быстро добраться до сути сбоев, чтобы обеспечить работоспособность и исполнение соглашения об уровне предоставления услуг. Подъем Prometheus, fluentd и Istio — прямой ответ на эти потребности.

Поддержка в режиме 24/7 и SLA 99.9% крайне важны для крупномасштабных развертываний

Большая часть — 65% респондентов, указали, что их конечные пользователи требуют уровень безотказной работы не ниже 99,9%.

Команды DevOps должны спроектировать комплексное решение с нуля (особенно в локальных центрах обработки данных или периферийных средах), чтобы обеспечить доступность при выполнении сложных операций. Все это требует активной поддержки, которая обеспечивает быстрое реагирование на производственные инциденты.

Неудивительно, что 56,16% респондентов отметили: их организация должна предоставлять пользователям качественную поддержку 24/7 365 дней в году.

В облаке Mail.ru Cloud Solutions можно запустить управляемые и масштабируемые кластеры Kubernetes с уже настроенным мониторингом и круглосуточной поддержкой пользователей.

Рост развертываний Kubernetes Edge

По данным опроса, 145 респондентов указали, что они используют периферийное развертывание с использованием Kubernetes, при этом 38,5% опрошенных ответили, что они используют Kubernetes в 100 и более локациях.

Данные опроса также показали, что в этих расположениях работает значительное количество серверов, 47% респондентов ответили, что их 11 и более.

С учетом масштаба такие кластеры должны поддерживать удаленное управление и хорошо интегрироваться с публичным облаком и центрами обработки данных.

Развертывание кластера в нескольких облаках становится новой нормой

Многие респонденты указали, что они запускают Kubernetes как в локальной, так и в публичной облачной инфраструктуре. Это еще одно свидетельство того, что мульти-облачное или гибридное облачное развертывание становится обычным явлением. Число различных смешанных сред (частное/публичное облако), по прогнозам, продолжит рост.

Kubernetes растет, а специалистов по-прежнему не хватает

Несмотря на рост популярности Kubernetes и то, что многие компании стремятся привлечь специалистов по Kubernetes — квалифицированных сотрудников по-прежнему мало, а их поиск остается проблемой.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес