Запуск Единой цифровой платформы власти запланирован на 2021 год

Единая платформа объединит цифровые ресурсы всех ветвей власти РФ
3 минуты

Помимо единой цифровой платформы для всех ветвей власти в России также появится платформа обмена данными между ведомствами с использованием юридически значимых электронных документов.

Цифровая инфраструктура для всех ветвей власти

В России запланировано создание единой цифровой платформы органов власти. Ее создание внесено в паспорт национального проекта «Цифровая экономика РФ». Инфраструктура платформы объединит порталы всех ветвей власти, в том числе цифровые структуры аппарата Президента и премьер-министра РФ, обоих палат Федерального собрания, Совбеза, администрации президента и правительства.

На создание единой цифровой платформы органов власти, согласно проекту, отведен срок до 31 декабря 2021 года.

В России также будет сформирована платформа для взаимодействия государственных ведомств и учреждений. Ключевой функцией платформы станет межведомственный обмен данными, справочной информацией и нормативными документами.

Благодаря инфраструктуре этой платформы, федеральные органы и местные власти получат в свое распоряжение инструментарий электронного документооборота с поддержкой электронной подписи, следует из паспорта нацпрограммы. На создание этой платформы в документе отводится срок до 31 декабря 2023 года.

Один из компонентов цифровизации страны

Мероприятия по реструктуризации цифровой инфраструктуры власти РФ являются частью плана по реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление», одного из направлений национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Паспорт нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» утвержден 24 декабря 2018 года президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам. Этот и другие национальные проекты в 12-ти ключевых направлениях развития страны были разработаны Минкомсвязи РФ во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и
стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Паспорт включает шесть федеральных проектов, в том числе «Цифровое государственное управление». Реализация всей программы будет производиться с октября 2018 года по 2024 год включительно.

Прогнозируемые результаты

В качестве основы единой цифровой платформы органов власти будет использоваться уже существующая база единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Сейчас эта структура обеспечивает предоставление государственных и муниципальных услуг, а также исполнение государственных и муниципальных функций в электронной форме.

По итогам реализации проекта «Цифровое государственное управление» в 2024 году запланирован выход на ряд прогнозных показателей. Ожидается, что 100% ключевых государственных услуг и сервисов будут предоставляться по модели реестра в проактивном онлайн-режиме без очного посещения организаций.

Внедрение единой цифровой платформы власти также подразумевает обеспечение в указанный срок «оцифровки» до 90% внутриведомственного и межведомственного юридически значимого электронного документооборота государственных и муниципальных органов и бюджетных учреждений.

До 70% всех взаимодействий граждан и коммерческих организаций с госорганами и бюджетными учреждениями, в том числе муниципальными, также будет осуществляться в цифровом виде, следует из паспорта нацпроекта.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39