Здравоохранение завтра: от эмбриона до внучатых племянников

11 минут

Люди уже могут круглосуточно контролировать состояние здоровья с помощью гаджетов, удаленно получать рекомендации. Скоро эти решения будут встроены в систему здравоохранения и станут обыденными. Посещать врача мы будем только при крайней необходимости. А врачи будут встречать пациента, уже зная историю его болезни с пеленок или даже до рождения.

«Час зачатья я помню не точно»

Есть версия, что история человека начинается не с момента его рождения, как это принято считать официально, а с момента его зачатья. С точки зрения медицины это вполне справедливо – ведь от того, как протекала беременность матери и формировался плод, во многом зависит здоровье новорожденного. Существует также целый список наследственных и генетических заболеваний, которые можно диагностировать очень рано и быть во всеоружии к моменту появления на свет нового человека.

Итак, скоро наступит время, когда с момента первого визита будущей мамы к врачу и ее всестороннего обследования данные о состоянии будущего человека попадут в созданную на блокчейн-технологии электронную медицинскую карту (ЭМК). Как будет выглядеть общение человека с системой здравоохранения?

На теле мамы закрепят специальный прибор, в состав которого входят датчик для регистрации сердцебиения матери и плода, клипса для измерения насыщения крови кислородом, акселерометры для трекинга активности, датчики дыхания. Устройство тихо снимает показатели, которые анализируются в приложении смартфона с помощью краевых вычислений. Если все в норме, устройство «молчит», но если что-то пошло не так – мгновенно отправляет сигнал тревоги лечащему врачу. Тот принимает решение: нужна пациентке срочная помощь или можно ограничиться рекомендациями по телефону. Вся информация автоматически фиксируется в ЭМК.

Просмотр данных о состоянии плода с помощью мобильного устройства

Источник: 123RF

Конечно, без личных визитов к врачу не обойтись. Данные, которые появляются во время очного обследования, также заносятся в ЭМК как мамы, так и будущего ребенка. Таким образом, к моменту его появления на свет у врача будет полная информация о том, как человек развивался в организме матери.

Когда ребенок родился

Все, у кого есть дети, хорошо помнят свои волнения, особенно в первые годы их жизни. Гаджеты, которые облегчают жизнь родителей, создаются тут и там. Наиболее популярное из них – радионяня. Устройство состоит из блока с высокочувствительным микрофоном, который устанавливается в комнате ребенка, и приемника, который родители носят с собой. Так можно узнать о том, что ребенок проснулся, еще до того, как он начнет плакать. К радионяне можно подключить датчик влажности, который будет сообщать родителям о том, что малышу пора сменить памперс, или термометр, который помогает следить за изменениями температуры в детской комнате.

Через смартфон можно контролировать развитие ребенка. Мобильное приложение позволяет сохранить информацию обо всех событиях в жизни новорожденного, а также напоминает о навыках, которыми он должен овладеть в определенном возрасте, и позволяет вести дневник наблюдений за развитием малыша. В списке таких приложений «Дневник ребенка», «Бейби Коннект», «Мой ребенок», «Я родился», Baby Tracker и многие другие.

Приложение Baby Tracker

Источник: Babytracker

В будущем сведения о том, когда маленький человек сделал свой первый шаг, сказал первое слово, будут заноситься в его электронную медицинскую карту родителями или врачом. После посещения врача ЭМК будет постепенно дополняться данными о состоянии здоровья, обследованиях, прививках, индивидуальных особенностях, например наличии аллергической реакции на те или иные продукты или препараты.

Доступ к этим данным будет иметь не только лечащий врач, но и врачи скорой помощи, специалисты коммерческих клиник. И если ребенку понадобится срочная медицинская помощь, или родители пойдут на прием в другое медучреждение, им не придется отвечать на множество вопросов, вспоминать все болезни за прошедшие годы (узнаете сегодняшнюю медицину?) – ЭМК предоставит исчерпывающую информацию.

Жить долго и здорово

Гаджеты, которые контролируют показатели организма и передают информацию лечащему врачу, скоро станут привычными. Это всевозможные системы мониторинга:

  • сердца, давления, глюкозы, мозга, сна;
  • системы удаленного взаимодействия с врачом;
  • носимые, имплантируемые и проглатываемые сенсоры;
  • системы быстрого анализа крови, слюны, мочи, дыхания;
  • системы для ухода за пожилыми, хронически больными людьми и детьми;
  • приложения для контроля здоровья, употребления лекарств, планирования лечения, обучающие системы.

Еще одно направление – устройства и приложения для фитнеса и поддержания здорового образа жизни:

  • трекеры различной физической активности (браслеты, умная одежда, наушники, очки, и др.);
  • спортивные часы;
  • носимые сенсоры, пульсометры, а также приложения для контроля и управления собственным физическим состоянием (диетология, подвижный образ жизни и пр.).

Если сегодня большинство из них представляют собой отдельные гаджеты, например, браслеты или очки, то в будущем это будут датчики здоровья, встраиваемые в одежду или даже в человеческое тело. Покупаете джемпер, и он «общается» с вашей медицинской картой.

Айболиты будущего

Сильно изменится и работа врачей. Они будут иметь дело с электронной медицинской картой пациента, а значит, получат доступ ко исторической информации о его здоровье. Для постановки диагноза врачи будут использовать мощную аналитику. Над созданием такой системы под названием Watson уже много лет работает IBM. Врачи довольны решением, хотя без ошибок не обошлось. Еще один пример успешного применения искусственного интеллекта в медицине – программа Zebra AI1, которая исследует результаты компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и других медицинских изображений для постановки диагноза.

Анализ результатов исследования при помощи IBM Watson

Источник: IBM

Кроме того, врачи смогут контролировать, как пациент исполняет назначения. В сложных случаях они смогут удаленно проконсультироваться у лучших специалистов или организовать удаленный прием для пациентов.

Грядет телемедицина

Телемедицина в будущем станет обычным медицинским сервисом. Люди будут становиться все более мобильными, больше путешествовать по миру и жить не в больших городах, а в тихих экологически чистых пригородах. Тем не менее им не придется тратить много времени и сил на посещение врача – большинство необходимых консультаций и рецепты можно будет получить дистанционно.

Это очень удобно для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Лечащий врач увидит информацию с датчиков, которые использует пациент, и сможет оперативно внести коррективы в выбранную схему лечения. Еще один пример – оказание помощи человеку в чрезвычайных ситуациях. Как правило, в таком случае на место приезжают врачи скорой помощи. Они не обладают всеми компетенциями, которые могут понадобиться на месте. Телемедицина позволит в сложных случаях связаться с профильным специалистом и под его руководством оказать квалифицированную помощь.

Телемедицинская консультация

Источник: Nano News Net

От телемедицинских услуг выиграют и те, кто живет далеко от крупных населенных пунктов. Ведь на Земле существуют и всегда будут существовать поселения, до которых можно добраться только на вертолете или вездеходе. В будущем их жители не будут чувствовать себя беззащитными перед лицом болезней – они смогут обратиться к лучшим специалистам через интернет. Более того, сложные операции в небольших районных больницах тоже можно делать удаленно, управляя роботом-хирургом на расстоянии. Подобная операция недавно была проведена в Китае. Хирург, который находился за 3 тыс. км от пациента, подключился к экранам, установленным в операционной палате больного. С помощью специальных устройств он установил в мозг пациента имплантат, который позволяет контролировать и подавлять симптомы болезни Паркинсона.

На старости лет

Особенно заметно изменится жизнь пожилых людей. И это понятно – они чаще болеют и нуждаются в заботе и уходе. Конечно, многие сервисы для них создаются уже сегодня. Но в будущем они станут удобнее и, само главное, доступнее. Датчики, которые контролируют основные показатели здоровья и в случае необходимости отправляют сигнал тревоги лечащему врачу или родственникам пациента, ждем массовое применение. Другое полезное устройство – напоминалка о приеме лекарства, визите к врачу.

Популярными станут решения по мониторингу текущего состояния пожилых людей, таких как падение, долгое отсутствие движения. При обнаружении подозрительных аномалий в стандартном поведении человека устройства будут информировать родственников или социальные службы. Еще один полезный сервис – кнопка экстренного вызова помощи.

Сервис «Кнопка жизни»

Источник: knopka24.ru

У пожилых людей, которые страдают от одиночества, появится возможность пригласить к себе волонтеров, которые не только помогут по хозяйству, но и проведут с ними время – такое приложение под названием Papa уже появилось в США. Будет решена проблема плохого слуха, так хорошо знакомая пожилым людям. В Израиле разработали приложение, которое анализирует звуки и посылает на смартфон соответствующие сообщения. Это помогает человеку среагировать на свист кипящего чайника, стук в дверь.

В США появился сервис Deaf Pad Pro, который переводит речь в текст на смартфоне. Он может транскрибировать разговор нескольких человек, отделяя слова одного от другого. С развитием речевых технологий транскрипция станет более точной – подобные устройства смогут работать и с теми, кто имеет проблемы с речью.

Еще одна группа приложений, способных улучшить жизнь пожилого человека, – всевозможные игры, стимулирующие работу мозга, такие как Gray Matters. В будущем для этой цели будут широко применяться технологии виртуальной реальности – ведь их положительное влияние на состояние человеческого мозга уже научно доказано. Такую возможность предлагает компания Fountain Digital Labs в рамках проекта Virry Life – человек надевает на голову VR-шлем и попадает в мир дикой природы.

Николай Николаевич Дроздов смотрит Virry VR, видео

Источник: Virry, 2018

Демократия: когда пациент равен врачу

Одна из главных проблем, которая сдерживает развитие цифровой медицины, – гарантии безопасности передачи и хранения данных. К счастью, появилась технология, которая сможет решить эту задачу. В будущем все данные о состоянии здоровья пациентов будут храниться в ЭМК на блокчейне. Таким образом, к ним смогут абсолютно безопасно подключиться как врачи, так и пациенты. Конечно, ограничения доступа прописываются в системе.

Смена места жительства не только в пределах страны, но и переезд за рубеж не будут препятствиями для полноформатного доступа врачей к медицинской информации пациента. Мало того, медицинские карты наших детей и внуков будут связаны с данными родителей. Это позволит прогнозировать негативные факторы влияния на здоровье еще до зачатия. Возможно, некоторые проблемы можно будет купировать.

Кроме того, единое хранилище первичных медицинских данных миллионов людей станет бесценным источником информации для исследователей, которые работают над созданием новых методов диагностики и лечения болезней. На базе этой информации можно будет обучать искусственный интеллект, который впоследствии сможет помогать практикующим врачам максимально точно ставить диагноз, выбирать наилучшие методы лечения и планировать реабилитационные мероприятия. К слову, работа над адаптацией блокчейна для нужд цифровой медицины уже ведется в крупнейших исследовательских центрах, таких как Стэнфордский Университет (проект Healthchain) и Массачусетский Технологический Институт (проект MedRec).

По мнению Эрика Тополя, кардиолога и писателя, автора книги «Будущее медицины. Ваше здоровье в ваших руках», цифровой мониторинг информационных потоков, повсеместное распространение компьютеров, новейшие молекулярные и генетические разработки, направленные на предотвращение болезней, всевозможные медицинские датчики, исследования и анализы, а главное – доступ к данным о собственном здоровье – в корне меняют систему здравоохранения. Традиционная субординация в отношениях врача и пациента уходит в прошлое, человек сам становится хозяином своего здоровья, и неизбежная демократизация медицины обещает нам ее эффективность и доступность.

При оформлении статьи использован кадр из мультфильма  Shrek.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39