Желание сэкономить заставляет здравоохранение развивать телемедицину

10 минут

Искусственный интеллект, мобильные технологии, интернет вещей, 5G открывают самые широкие возможности перед поставщиками телемедицинских услуг. Возможно, в ближайшем будущем мы пойдем на прием к врачу только в самом крайнем случае, а большинство назначений будем получать дистанционно.

Число хронических заболеваний растет, население стареет, и государственные расходы на здравоохранение быстро увеличиваются. Сэкономить можно, применяя мобильные приложения, которые позволяют пациентам контролировать свое здоровье и передавать данные врачам дистанционно. Поэтому развитию телемедицины способствуют экономические соображения. По данным BBC Research, объем мирового рынка телемедицинских технологий в 2017 году составил $26,7 млрд и к 2023 году вырастет до $72,5 млрд. Среднегодовые темпы роста (CAGR) составят 18,3%.

США, Канада, Европа и Япония

Самое широкое распространение телемедицинские технологии получили в Северной Америке – там они используются почти половиной медучреждений. Наиболее высокие темпы роста рынка – CAGR около 20,3% в год – ожидаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Технологии телемедицины ориентированы на малообеспеченных, пожилых граждан и лиц, осуществляющих за ними уход, а также людей с хроническими заболеваниями, – отмечается в докладе. – Телемедицина упрощает доступ к медицинским услугам и медицинской информации и является инновационным способом общения врача и пациента. Медицинские консультации проводятся с помощью видеоконференций, путем передачи изображений и дистанционного мониторинга состояния здоровья».

В США телемедицинские услуги предлагает около 70% страховых компаний – они обходятся примерно на 30-40% дешевле очных визитов к врачу. Телемониторинг больных, страдающих хроническими заболеваниями, позволяет почти в два раза сократить число госпитализаций.

Например, в штатах Алабама и Джорджия телемедицина активно используется для наблюдения за ветеранами вооруженных сил США, страдающих сахарным диабетом первого типа и проживающих в сельской местности. По данным исследования, которое организовало Федеральное агентство министерства здравоохранения США, с июня 2014 года по октябрь 2016 года помощь получили 32 пациента. В среднем уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в крови снизился с 8,7% до 8,1% за полгода. Незначительно увеличились случаи гипогликемии. Пациенты сэкономили в среднем 78 минут на дорогу (в одну сторону) и $73 на оплату поездки. При этом они соблюдали 88% всех назначений врачей, а 100% опрошенных заявили, что порекомендуют телемедицину другим ветеранам.

Медицинский центр при Рочестерском университете провел исследование, в котором приняли участие 400 детей в возрасте от 3 до 10 лет, болеющих астмой. Половина участников получала лекарства у школьного врача и 2 раза в год проходила телемедицинское обследование. Еще половине были даны рекомендации по лечению и назначены очные визиты к врачу. В результате выяснилось, что в первой группе дети в среднем чувствовали себя значительно лучше – за год неотложная помощь понадобилась лишь 7% из них против 15% во второй группе.

В ряде стран, таких как Канада и Китай, телемедицина –часто единственный способ быстро предоставить необходимую помощь пациенту. Так, крупнейшая в мире телемедицинская сеть Ontario Telemedicine Network в 2018 году организовала 896,5 тыс. консультаций. Благодаря этому государству удалось сэкономить около 74 млн канадских долларов. Пациенты же «не проехали» 270 млн км.

К слову, по данным исследования Zion Market Research, в Канаде 77% врачей общего профиля используют электронные медицинские карты, 98% больниц предлагают видеоконсультации и 88% результатов лабораторных анализов предоставляются в цифровом виде. В Европе телемедицина активнее всего развивается в Великобритании, где велико количество пожилых людей, действует стимулирующая государственная политика и высок уровень проникновения услуг удаленного ухода за пациентами. В Японии телемедицина популярна из-за высокой продолжительности жизни (почти 84 года) и технологической «продвинутости» населения.

Как не сбываются прогнозы

Российский рынок телемедицины пока невелик – в 2018 году его объем оценивался примерно в ₽2 млрд. Предполагается, что в ближайшие годы он будет расти на 78% в год и к 2022 году достигнет ₽20 млрд. До самого последнего времени в России развивался лишь один из сегментов телемедицины – консультации «врач-врач». С 1 января 2018 года начал действовать долгожданный 242-ФЗ о телемедицине, возможность получать медицинскую помощь удаленно появилась у пациентов.

 Однако в феврале 2019 года в ходе второго всероссийского «Телемедфорума-2019» аудитор Счетной палаты Михаил Мень сообщил, что рынок телемедицинских услуг пока не начал развиваться ожидаемыми темпами. Счетной палатой проанализирована работа медучреждений, предоставляющих телемедицинские услуги, за январь-сентябрь 2018 года. По словам аудитора, за этот период в России оказано менее 81 тыс. телемедицинских услуг на сумму в 19 млн рублей. Большинство этих услуг относилось к категории «врач-врач». Из 10 медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой, оказывалось только 7. При этом основная их часть приходится всего на две услуги: расшифровка описаний и интерпретация данных электрокардиографических исследований (80,4%) и расшифровка рентген-исследований (16%). Больше всего услуг с применением телемедицинских технологий оказывается в Сибирском и Уральском федеральных округах.

Закон есть, нормативов нет

Причина столь сдержанного развития – отсутствие системного механизма расчета тарифов на такие услуги. Сегодня оплата телемедицинских услуг в государственных клиниках осуществляется за счет средств ОМС на основе точечных тарифных соглашений, формируемых на региональном уровне ТФОМС, органами власти регионов и страховыми организациями. «К сожалению, пока Минздравом России не предусмотрено проведение статистического наблюдения за сегментом телемедицинских услуг. На наш взгляд, остается еще блок неурегулированных вопросов в части нормативных документов. Мы очень рассчитываем, что в Минздраве отреагируют на наши рекомендации», – сказал Михаил Мень.

Кроме того, по словам представителя Счетной палаты, Минздравом до сих пор не определены нормативными актами структурные подразделения, которые оказывают медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий, не установлены стандарты оснащения. Это создает риск приобретения оборудования, которое не обеспечивает достаточную скорость передачи данных для взаимодействия с Единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ), и неэффективного использования бюджетных ресурсов. Не определены также требования к государственным информационным системам мед- и фарморганизаций, порядок и срок предоставления медицинских документов и выписок из них в электронной форме при телемедицинских консультациях, порядок оформления добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него в форме электронного документа.

Эффективность применения телемедицинских технологий

  • на 8% сокращение тарифных издержек
  • на 14% сокращение уровня плановых госпитализаций
  • на 14% сокращение количества койко-дней
  • на 15% сокращение числа обращений за экстренной помощью

Источник: Счетная палата, 2019

Телемедицинские технологии

С точки зрения технологий для проведения телемедицинской консультации собеседники должны обменяться данными, например электронной медицинской карты, лабораторных исследований, показаний диагностического оборудования, видео- и аудиозаписями, и организовать видео чат между врачами или врачом и пациентом. А значит, внедрение телемедицины напрямую связано с уровнем развития каналов связи, мобильных технологий и интернета вещей.

Сегодня число компаний, которые предлагают мобильные устройства для контроля состояния здоровья, такие как электрокардиографы, тонометры, глюкометры и т.д., растет с каждым днем. Например, стетоскоп Stethee – это миниатюрная гиря с подсветкой, которую надо приложить к груди, после чего он передаст все собранные данные на смартфон, а оттуда – в облако, где они будут обработаны. Если окажется, что у пациента проблемы с легкими или сердцем, устройство окрасится в оранжевый цвет – значит, надо обратиться к врачу.

Стетоскоп Stethee

Источник: kpkesihatan.com

Решение CarePredict состоит из носимого наручного датчика, четырех датчиков, которые размещаются на стенах комнат, и планшета. Она помогает контролировать состояние пожилого человека – в какой комнате он находится, стоит, сидит или лежит и так далее в режиме онлайн. Помимо этого, данные обрабатываются при помощи искусственного интеллекта и в случае необходимости устройство отправляет сигнал тревоги родственникам, соцработнику или сотрудникам скорой помощи.

Решение CarePredict

Источник: CarePredict

Набирают популярность всевозможные гаджеты для фитнеса и поддержания здорового образа жизни, а также приборы, позволяющие удаленно проконтролировать, исполняет ли пациент назначения лечащего врача, и в случае необходимости напомнить ему об этом.

Появляются и «умные» устройства, способные определить первые признаки заболевания. Например, Panasonic показал на выставке Consumer Electronics Show (CES) 2019 в Лас-Вегасе «зеркало будущего», на экране которого формируется подвижный контур человека в полный рост, состоящий из ярких светящихся точек и точно повторяющий все движения тела. На нем отмечаются участки, где к коже подходят вены и артерии и сильнее всего ощущается сердцебиение – по ним система и отслеживает ритм. На экран также выводится кардиограмма и сопутствующие характеристики человека – рост, пол и вероятный возраст человека.

Умное зеркало Panasonic

Источник: dgl.ru

Дополнительные возможности может дать телемедицине искусственный интеллект. Например, стартап Sense.ly уже создал электронную медсестру Молли, которая общается с пациентами с экрана планшета, напоминает им о медицинских процедурах, объясняет, как их делать. Кроме того, пациенты могут измерить жизненно важные показатели здоровья, а затем пожаловаться Молли на боли, плохой сон и так далее. Медсестра может дать им рекомендации или позвонит лечащему врачу. Сегодня среди клиентов Sense.ly Национальная служба здравоохранения Великобритании, Dudley CCG, Novartis и UCSF.

Компания ID Avatars создала бота по имени Софи, который работает на основе платформы IBM Watson и способен общаться с людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Бот подскажет, как вести себя в той или иной ситуации, какие препараты принять и стоит ли прямо сейчас звонить врачу.

Телемедицина ждет 5G

Широкие перспективы перед телемедициной открываются благодаря 5G. Благодаря тому, что технология позволяет передавать до 20 Гб в секунду без задержек, врачи смогут проводить дистанционное обследование пациентов и даже дистанционно управлять медицинскими приборами, вплоть до скальпеля в операционной. В 2018 году возможности сотовой связи пятого поколения продемонстрировал «МегаФон» на территории Морозовской детской городской клинической больницы. В специально развернутой тестовой зоне сети 5G было представлено два кейса по телемедицине. Первый – удаленная ультразвуковая диагностика, в ходе которой с помощью удаленно управляемого робота была отсканирована область диаметром 800 мм с точностью ±0,1 мм. Затем робот передал врачу всю полученную информацию. Второй –определение первичной последовательности нуклеотидов в составе макромолекул, несущих наследственную информацию. По высокоскоростной сети 5G на удаленный сервер было передано 140 Гб данных расшифровки ДНК для оперативного анализа.

В марте 2019 года появилась информация об операции, в ходе которой пациенту с болезнью Паркинсона вживили в мозг имплант глубокой стимуляции мозга. Ее провел пекинский хирург Лин Жипей (Ling Zhipei), находясь на расстоянии 3 000 км от пациента. Он смог управлять хирургическими инструментами с точностью до микрона благодаря формату мобильной связи 5G.

Таким образом, активное развитие технологий делает телемедицинские консультации все более полезными и доступными. Осталось только дождаться того времени, когда и врачи, и пациенты начнут их активно использовать.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39