Мы развиваем Global — решение для мониторинга транспорта в онлайн-режиме. Среди наших клиентов — транспортные и жилищно-коммунальные компании, таксопарки. Систему мониторинга адаптируют под каждого клиента: например, в машинах для перевозки детского питания важно отслеживать температуру, а в аэропортах — точно знать местоположение транспорта, чтобы машина не столкнулась с самолетом. Соответственно, процессы разработки и инфраструктура требуют большой гибкости.
У нас нет «черных» пятниц и внезапных всплесков нагрузки. Данные поступают со множества датчиков, установленных в транспортных средствах, так что они накапливаются постепенно и предсказуемо. Объём этих данных, таким образом, масштабируется по мере роста клиентской базы и запуска новых сервисов.
Мы на рынке с 2006 года, и программные решения, разработанные за последние 12 лет, уже не отвечали современным требованиям. Так что мы решили переписать бэкенд и фронтенд, архитектурно перестроить серверную часть.
В 2006 году систему мониторинга Global мы запустили всего на нескольких серверах — они располагались в том же помещении, где сидели наши инженеры. Позднее, когда бизнес подрос, мы переехали в дата-центр: часть серверов — собственные, часть — арендованные. Их обслуживал наш системный администратор. Но по мере роста мы упёрлись в стандартные ограничения владения собственным железом: возрастание нагрузки на службу эксплуатации, сбои, ведущие к убыткам и репутационным потерям, возрастание стоимости владения. Так мы пришли к идее облака.
Когда встал вопрос о выборе IT-инфраструктуры для системы мониторинга, партнеры предложили нам облако. Мы рассмотрели предложения нескольких провайдеров и в итоге остановились на VK Cloud Solutions. Эту облачную платформу выбрали по нескольким причинам:
В основе нашей системы мониторинга — базы данных, в них поступают данные с трекеров, установленных в машинах. На основе этих данных формируются отчеты для клиентов. Так что в облаке VK Cloud Solutions мы используем несколько решений:
Базы данных в итоге мы используем в виде платформенных решений (PaaS). Выбор обусловлен удачной архитектурой нашего приложения. Нам не требуется специфическая настройка OC или баз данных, так что PaaS «из коробки» покрывает 90% наших потребностей, оставшиеся 10% реализуем на виртуальных машинах.
Преимущества PaaS — в ситуациях, когда требуется масштабирование IT-систем:
В облако мы мигрировали без даунтайма, данные переносили в три этапа: сначала фронтенд, затем бэкенд, наконец — базы данных и АТС.
Всего у нас было 6 ТБайт данных, а переезд занял около 4-5 месяцев. Такой срок объясняется тем, что часть инфраструктуры была старой, объем данных — большим, а миграцией занимался один DevOps-инженер. Впрочем, это соответствовало нашим ожиданиям от миграции.
Этапы миграции:
Надежность сервиса повысилась в 3 раза. Уровень надежности напрямую зависит от того, какие решения использовали до переезда в облако. У нас были старые Legacy-решения, и как минимум раз в месяц мы серьезно падали — клиенты не могли отслеживать свой транспорт.
После миграции серьезных сбоев не было: не помню ситуаций, чтобы система не поднялась в течение минуты.
Нет финансовых потерь из-за простоев. Своим клиентам мы предоставляем финансовые гарантии — они не платят за сервис во время простоев. Соответственно, раньше падения случались периодически, и мы несли убытки — теперь этого нет.
Инфраструктуру обслуживает один DevOps-инженер на part-time. Облако снимает с компании головную боль, связанную с обслуживанием. Больше не нужно следить за железом и исправностью дисков, думать ночью, как поднять упавший сервер.
Теперь DevOps-инженер, который ранее работал full-time, тратит на нас всего несколько часов в неделю и может заниматься другими проектами. Старая инфраструктура требовала содержать штатного сотрудника полный день.
Мы сконцентрированы на разработке. Поскольку большинство проблем с эксплуатацией инфраструктуры исчезло и поднимать упавшие серверы больше не нужно, техническая команда сосредоточилась на нашей профильной деятельности — разработке и поддержке решений для клиентов.
В ближайшее время запустим новую услугу — видеорегистрацию, клиенты давно о ней просили. Мы рассмотрели все варианты, которые есть на рынке, и нашли веские причины, чтобы разрабатывать собственные регистраторы с нуля.
Через несколько месяцев мы запустим видеорегистраторы в продакшен. Данные от них тоже будут храниться в облаке VK Cloud Solutions. Для этого нам могут понадобиться новые продукты платформы.