В медицинском обслуживании по ДМС всегда участвуют три стороны: сам пациент, клиника и страховая. Наша система упрощает это взаимодействие и помогает обмениваться информацией:
Еще на старте проекта облачные решения нам показались удобней всего: не нужно строить собственную инфраструктуру, которая может не пригодиться. В облаке мы смогли арендовать небольшой объем ресурсов и увеличивать его по мере роста проекта.
Распределяем нагрузку и экономим на ресурсах. Если использовать свои серверы, то они редко будут загружены на 100% и будут простаивать. С виртуальными серверами проще: можно платить только за те мощности, которые реально используются.
Не нужно поддерживать железо. Все работы по обслуживанию серверов берет на себя облачный провайдер. Это удобно, ведь нам вообще не нужно задумываться о железной составляющей.
Облако обеспечивает высокую доступность. Нам важен высокий аптайм, который позволяет не терять клиентов из-за внезапных простоев. Облачные провайдеры могут гарантировать 99,95-99,99% доступность по SLA, нам не нужно реализовывать отказоустойчивую инфраструктуру самим.
Сначала мы попробовали работать с глобальными вендорами. IBM SoftLayer на тот момент оказался довольно нестабилен, а вот AWS нас устроил, подходил по всем параметрам.
Мы работаем с персональными данными клиентов, и на тот момент наша система соответствовала третьему уровню защищенности (УЗ-3). Но позже мы вышли на государственные организации, а для работы с ними нужно соответствовать УЗ-2, где более строгая сертификация. Мы должны быть сертифицированы как оператор ПДн, а также аттестовать оборудование и всю информационную систему, где хранятся персональные данные. У AWS нет сертификации под требования 152-ФЗ, поэтому мы начали искать альтернативы. Можно было создать и аттестовать такую инфраструктуру самостоятельно, но это очень дорого и трудоемко. Поэтому мы решили посмотреть на готовые решения от облачных провайдеров.
В результате выбрали VK Cloud, так как инфраструктура платформы аттестована в соответствии со 152-ФЗ и позволяет хранить персональные данные с УЗ-2, а не только с УЗ-3, как многие аттестованные российские облака.
Нам важно было быстро получить сертифицированную инфраструктуру, поэтому мы перенесли в VK Cloud лишь необходимый минимум: базу данных с персональными данными пациентов и интернет-шлюз UserGate. Чтобы соответствовать всем сертификационным требованиям, пришлось устанавливать и настраивать дополнительные сервисы.
Вся миграция заняла несколько месяцев, основное время ушло на подготовку документов для сертификации. Если самостоятельно сертифицировать инфраструктуру под требования 152-ФЗ, ушло бы намного больше времени.
Мы построили сертифицированную инфраструктуру, соответствующую требованиям 152-ФЗ и более строгим требованиям безопасности, которые подходят даже для клиентов из государственного сектора.
Конкретных планов на будущее пока нет, но мы рассматриваем некоторые технологии, которые могут нам помочь: