«Тендертех» — онлайн-сервис для крупного, среднего и малого бизнеса. В основном мы занимаемся выдачей банковских гарантий, которые нужны компаниям для участия в тендерах. Наша площадка объединяет участников тендеров с банками, помогая каждой стороне:
У нас было 2 основные задачи, которые мы хотели решить.
Повысить управляемость и надежность. Проект постепенно растет, нам потребовалась более управляемая и надежная инфраструктура, которая позволит быстрее выкатывать доработки сервиса и повысит стабильность. У нас есть своя инфраструктура, на которой работают микросервисы. Но разворачивать и следить за каждым из них вручную неудобно, поэтому мы решили использовать Kubernetes. Он помогает разворачивать сервисы, управлять ими, а также следит, чтобы они стабильно работали.
Получить автомасштабирование. Мы работаем в B2B, поэтому система нагружена только в рабочее время. Утром все пришли на работу — нагрузка есть, вечером ушли — нагрузки нет. Логичным решением тут тоже стал Kubernetes. Автомасштабирование в Kubernetes помогает гибко выделять ресурсы в зависимости от того, сколько людей приходит на платформу.
Разворачивать Kubernetes на собственном железе не было смысла, в плане масштабируемости мы все равно были бы ограничены предельной мощностью и простоями собственного оборудования. Поэтому мы выбрали облако. Причем мы решили получить Kubernetes в виде сервиса (PaaS), чтобы не заниматься администрированием.
При выборе площадки мы, конечно, смотрели и на других провайдеров. Кроме MCS, основных было два: «Яндекс.Облако» и SberCloud:
Чем нас привлек Mail.ru Cloud Solutions:
Сначала мы перенесли 20 технических сервисов, например — авторизацию, маршрутизацию и историю. У нас уже была готовая микросервисная архитектура, которую просто нужно было перенести с наших серверов на площадку MCS и запустить. Часть микросервисов сразу разворачивали на платформе MCS: стандартно описывали с помощью IaC-инструментов и запускали. Те сервисы, которые переносили, были полностью совместимы с Kubernetes, поэтому не пришлось ничего переделывать. Возникающие проблемы быстро решались через чат поддержки.
Мы планируем постепенно перенести всю инфраструктуру в MCS, потому что инфраструктурой удобнее управлять на одной площадке. Переводим в MCS виртуальные машины, а также базы данных на ClickHouse, MySQL и PostgreSQL в виде DBaaS. В облаке размещена инфраструктура как для стандартных задач: фронтенд, бэкенд, балансировка нагрузки, так и для специфических, например, сервисы взаимодействия с различными государственными органами.
С переходом в облако мы получили более управляемую инфраструктуру, решили проблему масштабирования, за счет чего сократились расходы на инфраструктуру. Кроме того, теперь мы экономим на расходах на оборудование и штат его поддержки.
Кроме того, перед нашим бизнесом открываются новые перспективы развития за счет расширения набора доступных услуг. Например, в планах использовать технологии компьютерного зрения, чтобы автоматически распознавать и обрабатывать документы: ИНН, лицензии, паспорта. Если бы мы не мигрировали в облако, то, возможно, даже и не рассматривали такую возможность.
Сейчас миграция завершена, до конца 2020 года мы не будем трогать систему, так как у нас высокий сезон. А вот в начале следующего года планируем расширяться. Будем переносить остальные микросервисы в Kubernetes. Например, основную функциональность банковских гарантий, который тянет за собой сервисы генерации документов, цифровой подписи и другие.
Кроме того, будем тестировать и по результату внедрять новые сервисы, в том числе компьютерное зрение.
Если бонусов для тестирования не хватит -
оставьте заявку, мы начислим еще или предложим полноценный пилот.