VK Cloud

Назад к кейсам

Страховой дом ВСК: как построить процесс разработки в облаке и сократить Time-to-market

Frame 6-2.png
ВСК Страховой дом.svg
Компания

Страховой дом ВСК

Отрасль

Страхование физических и юридических лиц

Страховых услуг в портфеле компании:

Более 200

  • cloud servers.svg

ВСК — страховая компания для физических и юридических лиц и один из лидеров страхового рынка России. В какой-то момент систем и сервисов внутри организации появилось так много, что их стало трудно контролировать. Не было единого подхода к выбору технологического стека, у части сервисов не было документации. Было непонятно, как доработки повлияют на остальные системы. Отсутствовал контроль качества разработки и тестирования, появилось много лишней рутины.

Руководитель центра развития платформенных решений Степан Дудник рассказал, как облако помогло ВСК построить единый процесс разработки и тестирования систем, ускорить разработку и сократить количество бюрократии.

ВСК — это не только про надежность, но и про технологичность

У ВСК более 200 страховых услуг и 500 отделений во всех регионах страны. Здесь можно оформить автострахование, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и болезней.

Мы стремимся не только предоставлять широкий выбор услуг, но и делать доступ к ним удобным для клиентов. Например, компания получила премию Finaward в номинации «Цифровое решение» за лучший страховой продукт года — ДМС ВСК «Для своих». В 2022 году мы победили в номинации «Сервисное решение года» премии «Время инноваций» с расширенной версией Европротокола. В этом же году цифровая клиника ВСК была признана сервисом года по версии Digital Leaders Award.

В компании есть Центр развития платформенных решений для создания внутреннего софта для команд разработки. Например, инструментов для автоматизированного тестирования, оркестрации CI/CD и т. д.

Решили попробовать облака для улучшения разработки, оптимизации затрат и сокращения рутины

В ВСК много внутренних процессов разработки, но раньше все ИТ-системы были разрозненными. Чтобы их объединить и систематизировать, нужна была единая платформа внутренней разработки, которая решила бы вопрос создания и релиза всех систем для отдела разработки и бизнес-подразделений.

В итоге мы решили запустить dev- и test-среду в облаке, чтобы сделать их более гибкими и ускорить процесс выделения ресурсов для разработчиков.

Переходя на платформу в облаке, мы хотели получить возможность гибко управлять ресурсами и мощностями. То есть иметь возможность выделять потребителям нашей платформы ресурсы в том объеме, который им необходим.

Собственная платформа управления разработками могла помочь нам оперативно масштабировать ресурсы на проектах для нашей команды и остальных пользователей. В облаке это сделать намного проще, чем получать ресурсы в периметре компании.

Почему выбрали именно VK Cloud

На старте мы рассматривали несколько сервисов, как российских, так и зарубежных. От зарубежных отказались практически сразу же. Мы много работаем с персональными данными, и наша ИТ-инфраструктура должна соответствовать ФЗ-152, то есть для нас было важным наличие у провайдера дата-центров на территории РФ.

Также важна была сертификация инфраструктуры самого провайдера по 152-ФЗ. Этого не было не только у зарубежных поставщиков, но и у некоторых провайдеров с дата-центрами в России.

Среди российских облачных провайдеров больше всего нам подошла платформа VK Cloud. На ней было больше критичных для нас PaaS-сервисов, а политика обновлений была более зрелой.

Как в облаке появился проект под каждое окружение

На старте проекта облако встало особняком, как бы в стороне от нашей основной инфраструктуры. Первыми с ним познакомились наши подрядчики, которые на тот момент занимались заказной разработкой под наши задачи. Легче было предоставить им выделенную зону в облаке, чтобы они могли решать в ней свои задачи. Подобный подход позволил снять головную боль о создании рабочей площадки для интегратора во внутреннем контуре компании, а также избавил нас от необходимости согласования и выдачи большого количества доступов.

Тестовая площадка для подрядчиков стала полем для экспериментов: на ее примере мы начали пробовать технологии и различные конфигурации сервисов IaaS. Специалисты подрядчика искали оптимальные технологические решения — в итоге остановились на PostgreSQL в качестве DBaaS, Minio S3, KeyCloak, MongoDB, k8s/OKD/OpenShift, Nexus/Artifactory, Gitlab, Jenkins и различных балансировщиках нагрузки. В это время мы согласовывали с нашим отделом информационной безопасности способы размещения в облаке.

Финально мы договорились о том, что в облаке под каждое окружение появится отдельный проект — фактически изолированный сетевой сегмент. В этих проектах мы настроили сети, согласованные с ИБ, подняли VPN. После этого развернули площадки и начали их настраивать.

Далее по мере появления результатов и инструкций от подрядчика наши команды начали настраивать и разворачивать первые решения и кластеры в облаке. На это потребовалось около 3 месяцев. Основная часть времени ушла на развертывание конкретных компонентов внутри облачной инфраструктуры.

Теперь наша инфраструктура стала гибридной. У нас есть четыре окружения: Dev, Test, Stage и Production. Dev и Test — это облако. Stage и Production — это окружение на оборудовании компании. В периметре компании также подняты общие сервисы: хранилище исходного кода и артефактов, инструменты для автоматизации, система статистического анализа кода. Во всех четырех средах развернут полноценный Jenkins, через который идет все взаимодействие с сервисами в этой среде.

В процессе разработки софта код нужно перекатывать с окружения на окружение. У нас это реализовано так:

  • после сборки из исходника софт проверяется на уязвимости и качество;
  • затем он попадает в хранилище артефактов;
  • Jenkins в конкретной среде получает информацию: «Вот сервис, вот его артефакт, разверни сервис на площадке»;
  • Jenkins идет в хранилище артефактов, забирает его и разворачивает.

Итоги: сократили бюрократию и сроки разработки

Нам определенно стало удобнее работать. Теперь нашим разработчикам не требуется отправлять запросы в отдел эксплуатации, чтобы получить ресурсы. Наши системы стали менее зависимы друг от друга. Как следствие, уменьшился и Time-to-market: с помощью облака процесс разработки стал менее бюрократическим и нам стало проще следить за соблюдением стандартов.

Выделю следующие результаты:

  • Снизили уровень бюрократии. Теперь вместо того чтобы лично согласовывать выдачу ресурсов, команда просто нажимает на нужные кнопки и получает все за 3 минуты — раньше это занимало несколько часов. Так мы перешли на динамическое распределение ресурсов — это была именно та цель, ради которой мы и шли в облака.

  • Убрали сильную зависимость между системами. Теперь обновления в одной из систем не смогут нарушить работу другой.

  • Ускорили разработку и сократили Time-to-market за счет быстрой доставки, стандартов, автоматизированных тестов и других возможностей платформы.

ВСК получила ощутимые плюсы от работы в VK Cloud. В будущем мы планируем наращивать количество мощностей в облаке и смотрим в сторону частного облака от VK для запуска во внутреннем контуре.

Попробуйте наши сервисы

После активации аккаунта мы свяжемся с вами и начислим 3 000 рублей на ваш счет VK Cloud, чтобы вы смогли протестировать сервис в течение 60 дней.

Или оставьте с индивидуальным расчетом

40+ готовых сервисов