VK Cloud logo

Создание отказоустойчивых приложений

Общие рекомендации по созданию отказоустойчивых приложений

  • Четко разделяйте своё приложение на компоненты без сохранения состояния (stateless) и с сохранением состояния (stateful). Планируйте свое приложение так, чтобы любой из компонентов мог горизонтально масштабироваться. Избегайте наличия компонентов, которые возможно масштабировать только вертикально.
  • Для организации взаимодействия различных компонентов приложения используйте балансировщики нагрузки (Load Balancers) и очереди сообщений / брокеры сообщений (Message Brokers).
  • Управляйте своей виртуальной инфраструктурой через IaC (при помощи таких инструментов, как Terraform).
  • Избегайте ручной правки конфигурации сервисов и ОС внутри виртуальной машины. Для конфигурирования виртуальных машин используйте системы управления конфигурациями (Ansible, AWX, Chef, Puppet). Таким образом вы сможете отслеживать все изменения конфигурации и эффективно ими управлять.
  • Готовьте образы виртуальных машин для быстрого, безопасного и воспроизводимого развертывания виртуальной инфраструктуры (подход Immutable Infrastructure / Immutable Servers — больше информации можно узнать на страницах Immutable Server, What is mutable vs Immutable Infrastructure и Immutable Infrastructure).
  • Повышайте Observability (наблюдаемость) своего приложения: настройте сквозной мониторинг приложения, начиная с уровня инфраструктуры и операционной системы и до уровня самого приложения для точного и быстрого выявления проблем и узких мест в приложении (больше информации можно узнать на странице What is Observability).
  • Отказоустойчивость экземпляров виртуальной инфраструктуры (виртуальные машины, диски, сети) уже реализована на уровне платформы. Нет никакого смысла самостоятельно повышать отказоустойчивость виртуальной инфраструктуры за счет методов, применяемых в физической инфраструктуре.
  • Используйте доменные имена для общения узлов вашего приложения между собой. Таким образом, вы не будете привязаны к IP-адресам.
  • Используйте S3-хранилище для долгосрочного хранения больших объемов информации или статического контента (Cloud Storage или сервисы Cloud Data Platform).
  • Для компонентов вашего приложения, развернутых в Kubernetes, настройте автомасштабирование (autoscaling). Это обеспечит предоставление необходимых вычислительных ресурсов в периоды увеличения нагрузки на приложение.
  • При разработке приложений применяйте методологию The Twelve-Factor App (больше информации можно узнать на странице 12Factor).
  • Изучите документацию на предмет функционала, возможностей и ограничений облачного провайдера.
  • Напишите нам с помощью формы обратной связи, если у вас остались вопросы.

Рекомендации к безопасности

  • Используйте разные приватные сети для разных приложений в рамках одного проекта или разворачивайте каждое приложение в собственном проекте.
  • Используйте группы безопасности. Открывайте только те порты, которые необходимы для взаимодействия компонентов вашего приложения, а также порты, используемые для задач сопровождения и обслуживания вашей инфраструктуры и приложения.
  • Выставляйте в интернет только эндпоинты (точки входа) своих приложений. Закройте доступ к инфраструктуре вашего сервиса из интернета.
  • Используйте защищенный VPN-канал для организации сетевой связанности ваших локальных ресурсов с ресурсами в облаке. Больше информации можно узнать на странице документации VPN сетей.
  • Используйте резервное копирование для критически важных компонентов вашего приложения. Проверяйте целостность резервных копий.
  • Периодически проводите учения по восстановлению данных из резервных копий.
  • Используйте MFA (мультифакторную аутентификацию).
  • Подключайте сервисы AntiDDoS и WAF.

Зоны доступности

Для создания отказоустойчивого географически распределенного приложения размещайте виртуальную инфраструктуру в разных зонах доступности. Зона доступности в VK Cloud соответствует отдельному ЦОДу уровня Tier III. Сами ЦОДы объединены оптическими каналами связи с высокой пропускной способностью. Использование зон доступности является полностью прозрачным для приложения: на уровне виртуальной инфраструктуры в рамках одного проекта не требуется никаких дополнительных настроек для организации взаимодействия между собой компонентов приложения.

Чтобы разместить виртуальную машину в определенной зоне доступности, достаточно задать соответствующий параметр при создании этой виртуальной машины. Размещайте компоненты вашего приложения на нескольких виртуальных машинах, распределенных по разным зонам доступности. Таким образом вы повышаете отказоустойчивость и доступность своего приложения в случае аварий.

Блочные устройства (Диски)

В разделе «Диски» портала VK Cloud можно создать виртуальное блочное устройство с требуемыми значениями параметров «тип диска», «зона доступности» и «размер». Рекомендуем создавать диск в той же зоне доступности, что и виртуальная машина, к которой он будет подключен. Это поможет избежать дополнительных сетевых задержек (latency) при обращении к диску.

Размер блочного устройства может быть размером до 5 TB для типа дисков «сетевой HDD- / SSD-диск». Для типа дисков High-IOPS SSD ограничение размера составляет 2 TB. Если вам необходим бóльший размер блочного устройства на этом типе дисков, то следует создать несколько виртуальных блочных устройств High-IOPS SSD с необходимым суммарным объемом, подключить к виртуальной машине и создать на них один раздел с помощью LVM.

На платформе VK Cloud также есть тип дисков Low Latency NVME, характеризующийся минимальными задержками (latency) операций ввода-вывода. Этому типу соответствуют физические NVMe-диски, установленные непосредственно в гипервизор. За счет дополнительно примененного слоя абстрагирования работы с данными у дисков Low Latency NVME есть все те же преимущества, что и у остальных типов виртуальных дисков.

Типы дисков отличаются количеством IOPS и latency. При выборе типа отталкивайтесь от требований к IOPS и latency для конкретного приложения, которое будет использовать этот диск. Например, не стоит выбирать тип «сетевой HDD-диск» для нагруженных баз данных или выбирать High-IOPS SSD или Low Latency NVME для ненагруженных сред. Также не рекомендуем создавать диск значительно большим по сравнению с объемом хранимых данных. Иначе вы будете переплачивать за неиспользуемое пространство и производительность. При необходимости вы всегда можете изменить тип существующего диска и увеличить его размер.

Посмотреть доступные типы дисков в VK Cloud и SLA по ним можно в статье Типы дисков и SLA.

Повышение отказоустойчивости СУБД

Для повышения отказоустойчивости инсталляции СУБД рекомендуем разворачивать ее в конфигурации реплика-сета или в кластерной конфигурации. Конфигурация с одним узлом (single node) подходит только для сред разработки и тестирования.

Распределите ноды кластера СУБД по разным зонам доступности. Так вы гарантируете сохранность данных и работоспособность приложения при аварии в одной из зон доступности. Обязательно настраивайте резервное копирование данных. Важно помнить, что репликация — это не резервное копирование. Для хранения резервных копий отличным выбором будет Cloud Storage — отказоустойчивое, геораспределенное объектное хранилище, работающее по протоколу S3.

На платформе VK Cloud для своих задач вы можете использовать популярные СУБД, которые мы предоставляем по модели PaaS. Этот сервис имеет встроенные механизмы high-availability и инструменты создания консистентных резервных копий.

Балансировщики нагрузки

Балансировщик нагрузки (Load balancer) — это инфраструктурный компонент, который принимает входящий трафик/запрос и распределяет его в соответствии с заданным методом балансировки по нескольким серверам. Серверы, между которыми распределяется трафик, образуют группу или пул балансировки. Применение балансировщиков нагрузки позволяет легко масштабировать используемые вычислительные ресурсы, обеспечить высокую доступность вашего приложения, а также применять различные схемы развертывания новых версий приложения без перерывов в обслуживании.

Распределяйте виртуальные машины в группе балансировки примерно в равном количестве между зонами доступности. Помимо этого, мы рекомендуем держать такое количество виртуальных машин в группе балансировки, которое позволит выдержать отказ одной-двух ВМ без деградации в обслуживании запросов к вашему приложению.

На платформе VK Cloud в качестве балансировщика нагрузки используйте наш отказоустойчивый сервис LBaaS. Руководство по настройке сервиса вы найдете на странице Балансировщики нагрузки. После настройки LBaaS рекомендуется провести нагрузочное тестирование, а также пробное отключение виртуальных машин, входящих в группу балансировки.

Очереди сообщений

Очередь сообщений (Message Queue) — это компонент, позволяющий различным частям приложения взаимодействовать между собой в асинхронном режиме. Их применение поможет увеличить надежность и масштабируемость вашего приложения. Очередь сообщений представляет собой буфер для временного хранения сообщений и конечные точки для отправки и получения сообщений компонентами приложения. Сообщение будет храниться в очереди, пока другой компонент не извлечет его и не выполнит с ним какую-то операцию. Очередь могут использовать многочисленные источники и получатели, но каждое сообщение обрабатывается одним получателем только один раз. Для более детального понимания, зачем нужны очереди сообщений, читайте статью в нашем блоге.

Платформа VK Cloud предоставляет сервис высокодоступных и отказоустойчивых очередей сообщений.