Если страница интернет-магазина не откроется сразу, то клиент уйдет искать товар в другой онлайн-магазин, а позиция сайта в поиске просядет. Если при онлайн-просмотре кино зависает, зрители оставляют негативные отзывы в соцсетях и покупают подписку на другой сервис. Для быстрой и надежной доставки любого контента пользователям и создан CDN.

Благодаря технологии CDN сайт, который физически хостится в Москве, могут быстро открыть люди из любого уголка планеты, даже если между ними и сервером, где хранится ресурс, тысячи километров. Разберемся, CDN — что это, как работает и в каких случаях нужен.

Что такое CDN: смотрим на примерах

CDN (сеть доставки контента) — это специальная система для ускорения доставки контента пользователям.

Например, серверная часть приложения размещена в дата-центре в Москве, а пользователи приложения живут по всей России: от Калининграда до Владивостока. Чем дальше пользователь от столицы — тем дольше приложение обменивается с сервером данными и «тормозит». Чтобы ускорить загрузку, данные, которые загружает приложение, дублируют на серверах, размещенных в разных географических зонах. В итоге пользователи быстро подгружают нужные данные вне зависимости от региона.

С помощью CDN можно быстро доставлять пользователям любой контент, например:

  1. Статическое содержимое сайтов, мобильных приложений, игр: изображения, стили, документы, баннеры, скрипты, тексты.
  2. Мультимедиа-контент: видео, аудио, прямые трансляции.
  3. Динамическое содержимое — изменяемые части сайтов и приложений: комментарии пользователей, новостная лента.

Как работает CDN

Принцип работы CDN в следующем: контент, размещенный на основном сервере (сервер-источник), дублируется на промежуточных узлах, они находятся в разных географических зонах. Когда пользователь заходит на сайт, контент подгружается не с основного сервера, а с ближайшего промежуточного узла. За счет этого уменьшается время загрузки.

Без CDN

Люди из разных регионов (на схеме обозначены красными точками) запрашивают контент напрямую с основного сервера. Чем больше расстояние, тем больше время загрузки. Если же одновременных запросов слишком много, на сервере может случиться сбой

С CDN

Когда пользователи (на схеме — зеленые точки) запрашивают контент, то он подгружается не с основного сервера, а с промежуточного узла — время загрузки сокращается. Плюс к этому доступ к контенту сохранится, даже если на основном сервере случится сбой

Разберемся, как контент попадает на промежуточный узел. Это происходит, когда на сайт заходит первый человек из данного региона. Например, сайт открыл первый пользователь из Новосибирска. Сразу после его запроса контент кэшируется на промежуточном узле — то есть сохраняется для других пользователей.

Поскольку для первого пользователя содержимое сайта запрашивается с основного сервера в Москве, для него загрузка занимает больше времени. Но в дальнейшем промежуточному узлу не потребуется обращаться к основному серверу. Для остальных пользователей из Новосибирска контент подгрузится с промежуточного узла, а скорость загрузки будет выше.

Более того, промежуточные узлы умеют обмениваться данными друг с другом и кэшировать контент не с основного сервера, а с ближайшего другого узла. Например, когда на сайт заходит первый пользователь из Сеула, на местный промежуточный узел контент подгружается не с основного сервера в Москве, а с узла в Новосибирске.

Помимо быстрой доставки контента, CDN решает еще одну задачу: обеспечивает дополнительную защиту от DDoS-атак — атак с помощью большого количества одновременных запросов на сайт, которые приводят к отключению сервера. Случится атака — запросы обрабатывает распределенная инфраструктура, основной сервер не пострадает.

Компании чаще получают CDN в виде услуги

Как следует из принципа работы технологии, CDN включает в себя большое количество серверов, находящихся в ЦОДах, и соединяющие их каналы — желательно, чтобы они были зарезервированы, то есть сдублированы. Если ваши клиенты живут в разных точках земного шара, то серверы и каналы должны располагаться по всему миру. Немногие компании могут позволить себе содержать такую инфраструктуру.

Поэтому логично, что технологию также предоставляют в виде услуги, и можно CDN подключить у российского провайдера. Воспользовавшись его услугами, вы получаете:

  • Высокую скорость загрузки контента и его гарантированную доставку при перегрузках.
  • Разгрузку сервера-источника без закупок оборудования и капитальных вложений в инфраструктуру.
  • Защиту от простых сетевых атак за счет большей емкости сети.
  • 100% доступность контента даже в период пиковых нагрузок.
  • Возможное снижение объема трафика, когда данные на промежуточных узлах сжимаются до передачи.
  • Доставку на любую платформу: компьютеры, смартфоны, планшеты, игровые консоли, Smart TV и STB.
  • SEO-эффект: из-за ускорения сайта CDN улучшаются позиции в поиске.

В каких случаях нужно подключать CDN

CDN подходит любой компании, чьи клиенты разбросаны по всей России или находятся в других странах. Посмотрим, какие преимущества от технологии могут получить интернет-магазины, банки, онлайн-кинотеатры, телеканалы, дистрибьюторы ПО и игр.

Интернет-магазины. Скорость загрузки страниц влияет на продажи. Есть очевидное прямое влияние: если сайт долго грузится, клиенты его закрывают. По рекомендациям Google, в 2020 году оптимальное время загрузки сайта — до 3 секунд. При этом 40% покупателей, зашедших в интернет-магазин с мобильного, не готовы ждать более 6 секунд.

Не менее важно, что скорость загрузки сайта и поведение пользователей на странице — важные факторы ранжирования сайта в поисковых системах, об этом говорят и Google, и Яндекс. Каждый пользователь, который не дожидается загрузки и уходит с сайта, снижает его позицию в поиске. Зато чем быстрее загружается сайт — тем проще его вывести в топ поиска, тем больше клиентов смогут его найти через поисковые системы. Для решения этой задачи поисковые системы рекомендуют, в том числе задействовать CDN.

При переходе на CDN у интернет-магазинов ускоряется загрузка статического контента для пользователей, вырастает конверсия в регионах, а во время распродаж сайт работает стабильнее.

Дистрибьюторы программного обеспечения и игр. CDN помогает быстрее распространять обновления приложений. Но для многих приложений требуется загрузка и других данных. Например, пользователи игр часто подгружают контент во время игры: элементы игрового окружения, скины, новые уровни — важно быстро передавать всё это на пользовательское устройство, чтобы игрок не заскучал. Таким образом, именно CDN становится основой для уверенного распространения многопользовательских онлайн-игр.

С помощью CDN контент приложений и обновления с сервера-источника быстро доставляют компьютеры и мобильные устройства пользователей

Финансовые организации и банки. С помощью CDN у пользователей быстрее работает личный кабинет и приложения для онлайн-банкинга — они могут проводить платежи без долгого ожидания. Плюс при помощи этой технологии банк может создать дополнительный слой защиты от DDoS-атак.

После перехода на CDN у банков скорость загрузки сайта увеличивается в разы в зависимости от региона. CDN создает дополнительный эшелон защиты от кибератак и позволяет добавлять на сайт тяжелые картинки с высоким разрешением, которые улучшают взаимодействие пользователя с сайтом.

Онлайн-кинотеатры. Оплачивая подписку онлайн-кинотеатра, пользователи рассчитывают, что видео быстро подгружается, и они смогут посмотреть любимый сериал в любой удобный момент. Для доставки видео в высоком качестве без прерываний и задержек даже во время пиковых нагрузок CDN подключают к системам, в которых хранятся видеоролики, чтобы ускорить и сделать надежнее раздачу контента.

После выхода первого эпизода финального сезона «Игры престолов» в одном из онлайн-кинотеатров произошел сбой — некоторое время сериал был недоступен. И хотя перед премьерой мощности оборудования увеличили в пять раз, оно все равно не справилось с нагрузкой. С CDN такая ситуация невозможна — масштабирование не ограничено.

Live-вещание. Онлайн-трансляции важных событий, например спортивных матчей, важно вести без прерываний. CDN позволяет телеканалам разгрузить серверные мощности, привлечь пользователей из отдаленных регионов и повысить отказоустойчивость решения — обеспечить качество трансляции во время пикового спроса.

Вы можете подключить CDN на платформе Mail.ru Cloud Solutions. В распределенной инфраструктуре — 400 ЦОДов по всему миру. Это позволяет обеспечить доступ к сайту и высокую скорость загрузки контента вне зависимости от того, где находятся ваши клиенты.

Что нужно знать о CDN

  1. CDN — географически распределенная сетевая инфраструктура, которая позволяет быстро доставлять контент пользователям.
  2. При использовании CDN контент кэшируется на промежуточных узлах и с них доставляется пользователям.
  3. С помощью CDN на сайтах быстро подгружается любой контент: от стилей и текстов до видео большого объема.
  4. CDN полезен любому бизнесу, которому важна доступность сайта и требуется быстро доставлять контент. Вы можете получить сервис CDN в России.