Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Умные машины: как 5G и интернет вещей меняют автомобильную индустрию Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 23 июня
  • Тренды

Умные машины: как 5G и интернет вещей меняют автомобильную индустрию

Автор: Павел Свиридонов
Популярное

Современный автомобиль быстро превращается в оснащенное датчиками устройство IoT, обладающее большой вычислительной мощностью и коммуникационными системами. Для работы датчиков нужна сотовая связь, в большей степени — 5G. Разбираемся, как, работая совместно, эти технологии трансформируют автомобильную индустрию.

5G запустили уже в 34 странах мира

Современные автомобили оснащают умными датчиками. Они, например, способны показывать местоположение машины, следить за поведением водителя и работой двигателя. Для связи умные устройства используют мобильную связь, в том числе 5G.

Хотя сети 5G еще разрабатывают, темпы их запуска возросли. По данным Ассоциации GSMA, к концу 2019 года 61 оператор в 34 странах запустил одну или несколько услуг 5G, соответствующих стандарту 3GPP. Из них 49 операторов запустили услуги мобильной связи 5G, а 34 — услуги стационарного беспроводного доступа или домашней широкополосной связи.

Состояние сетей 5G в мире на конец 2019 года. Источник

В середине 2020 года планируют выпустить 16-ый релиз 3GPP. Он завершает вторую фазу спецификации 5G, включая автономные сети, которые предоставляют сверхнадежную связь с малой задержкой, важную для автомобильной индустрии. Еще 16-ый релиз включает спецификации сотовой связи V2X (C-V2X). Они охватывают такие области, как формирование автоколонн, автоматическое и удаленное вождение.

Автомобильная промышленность станет крупнейшим потребителем IoT

По мнению аналитиков Gartner, к 2023 году автомобильная промышленность станет крупнейшим рынком для 5G IoT-решений. На нее придется 53% установленных рабочих станций 5G IoT. Вот что будут использовать чаще всего:

  1. Встроенные подключенные автомобильные модули: 19,1 млн единиц, 39% рынка.
  2. Телематические устройства для автопарка: 5,1 млн единиц, 11% рынка.
  3. Устройства для оплаты проезда в автомобиле: 1,5 млн устройств, 3% рынка.
Доля автомобилей с подключением 5G вырастет с 15% в 2020 году до 74% в 2023 году. А в 2028 году уже 94% транспорта подключат к 5G. Устройства внутри машин смогут обмениваться информацией между собой, передавать и получать данные от других автомобилей, инфраструктуры, велосипедов и пешеходов.

Появляются безопасные мотоциклы и летающие такси

В последние годы автомобильная промышленность заметна на CES — крупнейшей в мире технологической выставке. И 2020 год не стал исключением, в номинации «Лучшие инновации» — четыре победителя из индустрии.

Среди них — электрический мотоцикл Halo Hypersport. Его разработчики попытались повысить безопасность транспорта. На мотоцикле установлены камеры и сенсоры, обеспечивается обзор в 360 градусов. Если датчики обнаруживают потенциальную опасность, то ИИ предупреждает водителя с помощью сигнала на ветровом стекле и вибрации руля.

Другие заметные новинки CES — концепт-кар от Sony, летающее такси от Uber и Hyundai и платформа для автономного вождения от Qualcomm.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес