Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Как ИТ повышают качество жизни Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions

Как ИТ повышают качество жизни

Автор: Виталий Мосеев

ИТ для бизнеса, государства, граждан – у таких проектов всегда есть коммерческая подоплека, которая связана с наращиванием доходов, сокращением расходов или контролем. Но технологии используются и для решения социальных задач. Как тогда измеряется KPI? Рассказываем о финалистах известного международного конкурса WSIS Prizes. В этом году среди призеров – российский проект.

Для продвижения инноваций на стыке ИКТ и социальной сферы с 2012 года проводится Международный конкурс Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) WSIS Prizes. Цель конкурса – выявить эффективные ИТ-проекты, которые не просто повышают качество жизни, но помогли решить социальную проблему и могут тиражироваться по всему миру. За восемь лет в конкурсе участвовали 200 тыс. проектов. В этом году победителями стали 18 инициатив, среди которых – одна российская.

Источник: WSIS, 2019

Ежегодно на конкурс выдвигается 360 номинантов в 18 категориях. Экспертный совет выбирает по одному проекту-победителю в каждой категории. В 2019 году в категории «Доступ к информации и знаниям» победу одержал Санкт-Петербургский «Портал объединенных библиотек».

Цифровые проекты, которые развиваются на стыке социальной сферы и новой экономики, характеризуются, по мнению Натальи Ивановой, генерального директора IPR Media:

  • интегрированностью (они легко встраиваются в существующие системы и расширяют их);<br>
  • мобильностью (стирают границы);<br>
  • пересмотром коммуникаций внутри традиционных систем в пользу большей эффективности и скорости.

Шесть проектов конкурса Форума относятся к социальным, решают насущные проблемы, улучшают условия жизни людей, делают ее более комфортной. Несколько проектов относятся к категории social impact – предпринимательство, которое влечет социальные преобразования.

Решение острых социальных проблем

Проект Wi-Fi Net Pracharat (Таиланд). Категория: «Информационно-коммуникационная инфраструктура». Источник финансирования — государственно-частное партнерство

Бесплатный широкополосный интернет для деревни (Net Pracharat Project) — национальный проект Таиланда. В стране проживает 68,8 млн человек, и половина – это сельское население. Цель проекта – обеспечить надежную цифровую инфраструктуру и интернет-доступ в каждой деревне страны по доступной стоимости.

В декабре 2017 года Министерство цифровой экономики и общества Таиланда (MDES) и TOT, государственная телекоммуникационная компания, завершили прокладку волоконно-кабельной сети в 24,7 тыс. деревнях. Сейчас в этих населенных пунктах оборудуются точки доступа Wi-Fi. Скорость приема/отправки данных в бесплатных сетях – 30/10 Мбит/с.

Как развивается проект Net Pracharat, видео

Источник: Net Pracharat Project

На ноябрь 2018 года в беспроводных сетях Net Pracharat было зарегистрировано 4,5 млн пользователей. Прирост абонентской базы достигает 200-300 тыс. пользователей в месяц.

Чтобы обучить население пользоваться интернетом, стартовала специальная образовательная программа. MDES помогает наставникам получить базовые знания по работе в интернете. Затем наставники обучают деревенское население. В сотрудничестве с Министерством внутренних дел в сентябре 2018 года прошли обучение 1 млн местных жителей.

Дорожная карта проекта

Источник: Netpracharat, 2019

Портал объединенных библиотек (Россия). Категория: «Доступ к информации и знаниям»

Посещаемость библиотек катастрофически упала. Недостаток этих учреждений – в их разрозненности. В Санкт-Петербурге попытались переломить тенденцию – объединили 198 публичных библиотек в единое цифровое пространство. Портал открылся 1 сентября 2017 года. Читатель получает электронную библиотечную карточку и на портале проекта ищет нужную литературу, бронирует или оформляет бесплатную доставку в ближайшую библиотеку.

Организаторы:

  • Центральная городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского – (инициатор и руководитель проекта),<br>
  • Комитет по культуре Санкт-Петербурга (спонсор проекта),<br>
  • «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПб ИАЦ) – разработчик программно-аппаратного решения.<br>
  • Источники финансирования:<br>
  • комплексная программа модернизации деятельности общедоступных библиотек Правительства Санкт-Петербурга;<br>
  • средства Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского.

Количество обращений к порталу за первый год работы составило 1,04 млн просмотров (с 1 сентября 2017 по 1 сентября 2018 года). Электронный каталог на портале за год просмотрен более 828 тыс. раз.

Благодаря проекту, посещаемость библиотек повысилась с 6,9 млн в 2008 году до 8,6 млн в 2017 году. За год услугу доставки и бронирования изданий заказывали более 5,4 тыс. раз, электронной библиотекой воспользовалось более 10 тыс. пользователей.

О проекте рассказывает Смирнов Сергей, начальник сектора разработки Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, видео

Источник: СПб ИАЦ

В среднем на 1 тыс. читателей, которые пользуются услугами портала, приходится 4 тыс. заказов в год. При средней рыночной стоимости издания 500 рублей экономия каждого читателя составляет 2 тыс. рублей в год.

Граждане экономят на приобретении дорогой литературы, а библиотеки – оптимизируют расходы бюджетных средств, равномерно распределяя книжный фонд между учреждениями города.

Читателям стали доступны новые виды электронных ресурсов:

  • единый сводный электронный каталог объемом более 2 млн изданий (из них более 313 тыс. периодических);
  • корпоративная аналитическая библиографическая база данных (172 тыс. записей).

Библиотека и инфраструктурные элементы превращаются в сервисы по запросу, в том числе для целей образования. «Массовое применение мобильных платформ не миновало и образовательный процесс. Такие инструменты постепенно стирают границы между «классическим» и дистанционным обучением», – говорит Наталья Иванова.

ИКТ-программа Utkarsh Bangla (Индия). Категория: «Наращивание потенциала». Источник финансирования – госбюджет

Правительство Западной Бенгалии (штат на востоке Индии) при содействии Департамента технического образования, обучения и развития навыков запустило в феврале 2016 года проект Utkarsh Bangla «Превосходство через мастерство в Бенгалии»). Utkarsh Bangla – это флагманская национальная программа для подготовки кадров.

Программа рассчитана на обучение 600 тыс. человек ежегодно. Особое внимание инициаторы проекта уделяют молодежи из неблагополучных семей. Это помогает сократить уровень преступности, обеспечить население рабочими местами. Utkarsh Bangla объединила 6 млн слушателей, 152 политехнических института, 250 промышленных учебных заведений и 1,8 тыс. центров обучения навыкам.

Программа Utkarsh Bangla рассчитана на обучение 600 тыс. человек ежегодно, видео

Источник: Utkarsh Bangla

Уже 1 млн человек прошел через программу Utkarsh Bangla. Прохождение курсов Utkarsh Bangla в Западной Бенгалии может повысить шансы соискателя на получение работы. Также организаторы курсов помогают в трудоустройстве соискателей: на HR-ресурсах публикуются вакансии для участников Utkarsh Bangla.

Существует масса неформальных инструментов, которые облегчают онлайн-общение преподавателя, библиотекаря и студента – социальные сети, мессенджеры и так далее. Следующий шаг – интеграция умных сервисов коммуникации во внутренние и внешние электронные образовательные ресурсы вузов, считает Наталья Иванова.

Электронное здравоохранение Мату-Гросу (Бразилия). Категория: «Приложения на базе ИКТ: Преимущества во всех аспектах жизни – электронное здоровье». Источник финансирования – госбюджет

Национальная программа Telehealth Brazil Networks консолидирует ресурсы здравоохранения, услуги первой медицинской помощи в рамках Единой системы здравоохранения (SUS).

Telehealth использует технологии для оказания дистанционной помощи. Сотрудники медучреждений получают совместный удаленный доступ к ресурсам диагностической поддержки, образовательным мероприятиям и проводят телеконсультации для выработки оптимальной схемы лечения.

Электронное здравоохранение Мату-Гросу, видео

Источник: Мату-Гросу

Первый проект в сфере eHealth в Мату-Гросу реализован в 2009 году и охватил 100 медицинских точек. В декабре 2011 года между Министерством здравоохранения (SGETS) и Государственным департаментом здравоохранения было подписано соглашение о финансировании программы Telehealth. В декабре 2014 года между SES и Фондом Uniselva подписан договор о финансировании Технического научного центра им. Мату Гросу.

Uganda Computer Aid (Уганда). Категория «Культурное разнообразие и самобытность, языковое разнообразие и местный контент». Источник финансирования — частные инвестиции

Инициатива Uganda Computer Aid (компьютерная помощь и грамотность) реализована Фондом Мусабе (основатель – Бенсон Мусабе, бывший преподаватель). Проект реализуется в области информационных и коммуникационных технологий в отдаленном районе гор Рувензори, граничащих с дождевыми лесами Демократической Республики Конго.

В Уганде высок уровень цифровой неграмотности, технологической дискриминации детей-инвалидов (слепых и глухих). И хотя в первую очередь проект помогает девочкам, женщинам, инвалидам и детям с ограниченными возможностями (слепым и глухим) в отдаленных районах, получить услуги может любой угандиец.

Жители обучаются основам компьютерной грамотности, разработке информационных систем, программированию баз данных. Дети смогут использовать ИКТ в учебных целях. Предполагается, что рост компьютерной грамотности поможет создать национальную систему электронного образования и сократить преступность.

Проекты социального предпринимательства

Портал лицензий (Саудовская Аравия). Категория «Приложения на базе ИКТ: преимущества во всех аспектах жизни – Электронное правительство». Источник финансирования – госбюджет

Проект ведет Министерство сельского хозяйства Саудовской Аравии в рамках инициативы по цифровому преобразованию отрасли. Электронные услуги участники отрасли получают в сжатые сроки без визита в офис. Конечная цель разработчиков – предоставить пользователям возможность оформлять 80 видов лицензий через портал.

BnC Bot (Вьетнам). Категория: «Приложения на базе ИКТ: преимущества во всех аспектах жизни – Электронный бизнес». Источник финансирования – частные инвестиции

BnC Bot (Buy&Connect Bot) – это платформа для маркетинга и продажи товаров. В апреле 2016 года социальная сеть Facebook официально запустила технологию Chatbot на Messenger. С помощью этого инструмента онлайн-магазины могут быстрее обслуживать клиентов.

Как работает BnC Bot, видео

Источник: BnC Bot

BnC Bot заработал в ноябре 2017 году и помогает предприятиям экономить время. Например, если пользователь поставил в приложении оценку продукции по пятибалльной шкале ниже четверки, то предусмотрена автоматическая обратная связь.

В день через платформу совершается 8 тыс. заказов, а в пиковые дни в бот приходит 1 млн сообщений. За год ботом воспользовались 32 млн человек. Крупные бренды, например Grab, Lazada, Viettel Post (крупнейшая телекоммуникационная компания Вьетнама), подписали с BnC Bot соглашения о партнерстве.

Создание национальной цифровой архитектуры и структуры взаимодействия электронного правительства (Бангладеш). Категория: «Создание благоприятных условий». Источник финансирования – госбюджет

Проект Бангладешской национальной цифровой архитектуры (BNDA) и Механизмы взаимодействия электронного правительства (e-GIF) помогут создать интегрированную платформу для обмена информацией и хостинга. В стране создают национальный портал для всех электронных государственных услуг и электронной информации, которая предоставляется гражданам (G2C), предприятиям (G2B) и правительственным департаментам (G2G).

Swift Vee/ LiveStock (Южная Африка). Категория: «Приложения на базе ИКТ: преимущества во всех аспектах жизни – электронное сельское хозяйство». Источник финансирования – частные инвестиции

Первая в Южной Африке платформа для торговли скотом и сельскохозяйственной продукцией помогает фермерам находить покупателей и, кроме того, общаться, чтобы решать насущные проблемы:

  • нехватка воды;
  • продовольственная безопасность;
  • эффективное ведение хозяйства.

В мобильном приложении можно посмотреть данные по аукционам по животноводству. Можно запросить цены у государственных и частных компаний.

Платформа основана в 2016 году. Авторы проекта считают, что их решение займет значительную долю на рынке, так как рынок переходит от оффлайн-торговли к онлайн.

Социальное предпринимательство приходит в Россию

Проекты социального предпринимательства и преобразующего инвестирования (social impact, impact investing) только приходят в Россию. Хотя в Европе, США и Азии давно популярны социальные инновации, говорит Ольга Филатова, руководитель Акселератора Социальных Инноваций, который проходил в рамках III Форума социальных инноваций регионов. «Тренд охватывает Москву. Проекты воплощаются при поддержке энтузиастов и филантропов. Сфера будет расти и привлекать предпринимателей, разработчиков и пользователей», – уверена эксперт. «Социальное предпринимательство в России развивается недостаточно быстро. Пока лучше ориентироваться на примеры зарубежных проектов, которые, как правило, основываются на аналитике данных», – считает Алексей Никифоров, руководитель подразделения технологических решений Hitachi Vantara.

Важно понимать, что ИТ – не только инструментарий для бизнеса и сервисов, а база для развития науки и культуры, говорит Алексей Карпунин, заместитель руководителя ИТ-дирекции Московского кредитного банка: «Благодаря ИТ быстрее и дешевле решаются научно-исследовательские задачи. Кроме того, технологии улучшают коммуникации, что в научной сфере не менее важно, чем в бизнесе, а также помогают организовать работу распределенных команд».

Популярное
Разработка
Путь к Kubernetes и его преимущества для разработки
Бизнес
Анализ больших данных в облаке: как бизнесу стать дата-ориентированным
Бизнес
Опыт Lamoda: как пережить «черную пятницу»
Ссылка скопирована!