Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Квантовое будущее рынка труда: кто будет работать с квантовыми технологиями? Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 08 мая
  • Тренды

Квантовое будущее рынка труда: кто будет работать с квантовыми технологиями?

Автор: Павел Свиридонов
Популярное
Ликбез
Что такое озера данных и почему в них дешевле хранить big data
Тренды
Эволюция квантовых вычислений: от гипотез до реальных компьютеров
Разработка
Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать

Если вы интересуетесь технологиями, то наверняка слышали про «квантовую гонку» — соревнование IT-гигантов за создание квантового компьютера. Но для тех, кто работает в отрасли, есть и более важный вопрос: как технология повлияет на рынок труда?

Статья написана на основе перевода статьи Quantum Computing: Will It Actually Produce Jobs?

Отрасль испытывает нехватку специалистов

Сейчас крупные технологические компании и исследовательские лаборатории, которые занимаются квантовыми вычислениями, ищут людей с высшим образованием в ключевых областях STEM: физики, математики и проектировании. Но образовательных программ в области квантовых технологий по-прежнему мало.

Крупные вузы, в США это, например, Массачусетский технологический институт и Колумбийский университет, уже начинают предлагать профильные программы своим студентам. Но на подготовку специалистов потребуется время.

Особенно востребованы специалисты по кибербезопасности

Дефицит квалифицированных специалистов по кибербезопасности ощущается уже сейчас, а с распространением квантовых вычислений недостаток кадров может стать катастрофическим.

Пока хакеры, использующие квантовые компьютеры, — далекая реальность. Однако есть предположения, что злоумышленники могут похищать зашифрованные данные уже сейчас, чтобы в будущем расшифровать их с помощью квантовых технологий. Поэтому компаниям, которые хранят конфиденциальные данные, лучше заранее обеспечить им нужный уровень защиты.

Расшифровка таких данных может оказаться делом времени, понадобится лишь мощный квантовый компьютер.

Физико-математическое образование, машинное обучение и ИИ — ключевые компетенции квантовых технологов

Продвинутые знания в области квантовых вычислений еще крайне редки, поэтому пока основной признак квалифицированного специалиста — наличие диплома или степени по теоретической или квантовой физике, математике или информатике. Плюсом будут и знания в области машинного обучения или искусственного интеллекта.

Хотя Google, IBM и другие IT-гиганты могут нанять лучших квантовых специалистов, у небольших компаний и стартапов тоже есть преимущества для привлечения квалифицированных кадров. Они могут предложить большее участие в интересной работе, влияющей на будущее человечества, возможность создать квантовые технологии с нуля, сплоченную команду и долю в бизнесе.

Даже если у вас нет технических навыков и ученой степени по квантовой механике, вы все равно можете работать в сфере квантовых технологий. Ведь около 20% должностей в отрасли связаны с маркетингом, продажами, управлением, технической поддержкой и операционной деятельностью.

Учитывая высокий интерес к сфере, можно ожидать рост спроса на рабочие места, связанные с квантовыми вычислениями. При этом даже те, кто не планирует специализироваться в этой области, смогут внести свой вклад в развитие квантовых технологий.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес