Чтобы разместить сайт в интернете, обычно используют одну из двух технологий: виртуальный хостинг или виртуальный сервер. У этих вариантов разные возможности и ограничения, плюсы и минусы.

В статье мы рассмотрим, что такое виртуальный хостинг и виртуальный сервер, сравним их и поможем выбрать технологию под ваши задачи.

Статья рассчитана на тех, кто только начинает разбираться в теме. Не будем сильно углубляться, но поможем составить общее представление о возможностях хостинга.

Классический виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг — это когда провайдер предоставляет в пользование свои ресурсы: процессор, оперативную память, место на диске. А вы пользуетесь ими для размещения своих проектов в интернете: сайтов, блогов, интернет-магазинов.

Виртуальный (shared) хостинг означает, что на одном сервере находится много разных подобных проектов, для каждого из них отведено свое рабочее пространство. При этом у всех проектов общие ресурсы: процессор и оперативная память. Все проекты делят их между собой. Это достаточно безопасно и позволяет провайдеру изолировать данные пользователей друг от друга, но можно сказать, что пользователи хостинга конкурируют друг с другом за ресурсы.

Так можно упрощенно представить виртуальный хостинг. На одном сервере находится много проектов, они используют общие ресурсы

Виртуальный хостинг позволяет размещать сайты с базовыми потребностями. Есть панель управления сайтом, веб-сервер, база данных, электронная почта, скриптовый язык для обработки данных и CMS — готовые движки для простого создания и управления сайтами.

Также он включает дополнительные услуги, вроде автоматического создания резервных копий, защиты от DDoS-атак, антивируса. При этом вы не можете установить какую-нибудь другую программу: придется пользоваться тем, что дает провайдер.

Хостинг сайта на виртуальном выделенном сервере

Другой вариант хостинга — на виртуальном выделенном сервере (VPS). В этом случае провайдер выделяет вам целую операционную систему. По сути, это аналог обычного железного сервера, только расположен он у провайдера в облаке.

Каждый сервер — как будто отдельный контейнер, который не пересекается с другими серверами по зарезервированным ресурсам: для каждого из них зарезервированы собственные ресурсы, их не нужно ни с кем делить.

Виртуальный сервер. Серверы — это отдельные блоки, ресурсы которых не пересекаются между собой. У каждого проекта свои ресурсы

У вас в распоряжении полноценная ОС, вы можете установить туда любые программы и настраивать их, как пожелаете. Также можете поставить те же самые программы, что и на виртуальном хостинге, а можете установить что-то другое.

В облаке Mail.ru Cloud Solutions вы можете арендовать такой вариант хостинга: без лимитов на количество сайтов, баз данных и почтовых ящиков, с полным доступом к управлению и широким выбором возможностей — поддержка любых приложений и ОС, готовые образы для быстрого развертывания.

Отличия VPS от виртуального хостинга

Мы вкратце рассмотрели каждую технологию. Чтобы их было удобнее сравнивать, оценим каждую технологию по пятибалльной шкале: чем оценка больше, тем лучше.

Сравнение виртуального хостинга и VPS/VDS

Производительность

Провайдер виртуального хостинга не может гарантировать мощность, он может лишь ограничить ее.

Например, в вашем тарифе указана максимальная нагрузка на все процессоры 50%. Кроме вас, на этом же сервере находятся еще 20 проектов с таким же тарифом. И если хотя бы у трех проектов одновременно будет высокая нагрузка — то никто не получит заявленные 50%, ведь всем придется делить процессор между собой.

Это не значит, что виртуальный хостинг очень медленный и всегда тормозит. Вовсе нет. Просто вы не можете быть на 100% уверены в том, что в период пиковой нагрузки сайт будет быстро работать.

В VPS (виртуальном сервере) провайдер гарантирует обещанную мощность. Он резервирует за вами заявленные ресурсы и никому их не отдает. Вы всегда можете рассчитывать на ту производительность, которая указана в тарифе.

Гибкость настройки

В виртуальном хостинге провайдер заранее устанавливает определенные программы и сервисы. Вы не можете установить какую-нибудь другую программу или сделать настройки, которые не позволяет провайдер. Обычно поддерживаются самые популярные веб-серверы, базы данных, языки программирования. Но если вам нужно что-то особенное или не столь популярное — установить это не получится.

Например, для обработки данных с сайта и работой с базой данных часто используется веб-сервер Apache и скриптовый язык PHP. Но в последнее время набирает популярность платформа Node.js, которая позволяет делать то же самое. И ее нельзя установить на виртуальном хостинге, для этого нужен виртуальный сервер.

В случае с VPS вы получаете в распоряжение полноценную операционную систему, в которой можете делать всё, что угодно: устанавливать любое ПО и настраивать его, как нужно. Провайдер не ставит никаких ограничений.

Простота настройки

Для классического хостинга не нужны глубокие технические знания. Провайдер дает уже готовые и настроенные сервисы. Вам не нужно разбираться в принципах их работы: они просто работают. Некоторые провайдеры могут бесплатно настроить дополнительные услуги: установить SSL-сертификат или сделать автоматическую переадресацию на протокол HTTPS.

Для хостинга на виртуальном сервере могут понадобиться более глубокие знания: если вы будете устанавливать и настраивать программы, нужно знать, как они взаимодействуют. При этом провайдеры предлагают для установки и почти готовые конфигурации, но сделать настройки под себя всё же придется.

Быстрая настройка и обслуживание

Классическим хостингом сразу можно пользоваться: все программы установлены и настроены по умолчанию. Возможно, вам нужно будет что-то настроить под себя, но работать можно и так.

Обслуживанием занимается провайдер: обновляет программы, делает профилактику и следит, чтобы сервисы (веб-сервер, почта, база данных) работали без сбоев.

С хостингом на виртуальном сервере нужно немного больше времени на первоначальную настройку. По умолчанию вам предоставляется чистая операционная система, куда устанавливают нужные программы и настраивают их. Правда, можно упростить задачу и воспользоваться готовыми наборами для установки программ.

Например, в нашем магазине приложений есть готовые стеки LAMP, LEMP и MEAN. Это набор из веб-сервера, базы данных и скриптового языка для обработки данных. Установить их можно за несколько минут, потом надо будет настроить, для этого хватит базовых знаний о работе хостинга.

Обслуживанием хостинга нужно заниматься самому, например обновлять программы. Провайдер следит за тем, чтобы ваша виртуальная машина работала без сбоев, но всё, что находится внутри нее — ваша зона ответственности.

Гибкость тарифов

У классического хостинга тарифы определены заранее. В одном тарифе собраны сразу все ограничения: нагрузка на CPU, оперативная память, место на диске и так далее. Вы не можете изменить только определенные параметры, нужно менять весь тариф целиком.

Например, приложение выполняет сложные вычисления, и в первую очередь нужен мощный процессор, а жестким диском и базой данных вы практически не пользуетесь. Но вы не сможете просто добавить CPU, придется покупать более дорогой тариф с другими ненужными функциями.

VPS позволяет подгонять сервер под потребности по каждому отдельному параметру: CPU, RAM, место на диске. Если нужны сложные вычисления — берите больше процессоров. Если нужно хранить много данных — увеличьте объем диска. Не надо переплачивать за то, чем не пользуетесь.

Стоимость

Виртуальный хостинг стоит дешево. Можно найти минимальный тариф за 100 рублей в месяц даже у известных и надежных провайдеров, более интересные настройки, конечно, обойдутся дороже.

Виртуальный выделенный сервер обычно стоит дороже, многое зависит от провайдера и его возможностей, которых обычно намного больше, чем у классического хостинга.

В случае с виртуальным хостингом на облачном сервере для расчета используют модель pay-as-you-go — оплату по факту потребления. В конце месяца мы считаем, сколько вы действительно использовали ресурсов и пересчитываем сумму. Это позволяет не переплачивать за те мощности, которые вам не нужны.

Что выбрать: VPS или виртуальный хостинг

Зная все возможности и ограничения, попробуем определить, как же выбрать технологию в зависимости от задачи.

Виртуальный хостинг подойдет для небольших проектов:

  • сайта-визитки;
  • посадочной страницы;
  • небольшого интернет-магазина;
  • небольшого блога;
  • любого сайта, где не нужно хранить и обрабатывать много информации.

Всё это можно сделать при помощи конструкторов сайтов или CMS, а возможностей и производительности виртуального хостинга вполне хватит.

Виртуальный сервер точно нужен для:

  • крупного интернет-магазина;
  • крупного блога;
  • веб-приложения собственной разработки;
  • любых проектов с большим объемом данных;
  • любых проектов, если нужны кастомизированные настройки и возможность выбора приложений и инструментов.

В общем, во всех случаях, когда важна тонкая настройка сервера или гарантированная производительность.

Краткий итог: чем отличается виртуальный хостинг и виртуальный сервер

Если описать сравнение в двух предложениях, то получится так:

  1. Виртуальным хостингом проще управлять, но он не такой надежный и не дает широкого выбора настроек.
  2. VPS требует более глубоких знаний работы хостинга, зато позволяет устанавливать любые приложения и инструменты, а провайдер гарантированно выделит вам любые нужные мощности.