Load balancing | Оптимальное распределение нагрузки на инфраструктуру
Балансировщик нагрузки серверов позволяет распределить между ними входящий трафик. Это обеспечивает масштабируемость и отказоустойчивость приложений, работающих на выбранных виртуальных машинах. То есть снижается загруженность каждого отдельного инстанса, он не может стать единой точкой отказа.
Вы распределяете запросы между группой виртуальных машин, обслуживающих приложения, в результате повышается доступность сервисов для пользователей.
Простое увеличение числа ВМ в кластере позволяет горизонтально масштабировать вычислительные мощности.
Сервис чаще всего используют для следующих сценариев:
Да. При этом есть некоторые особенности использования сервиса Network load balancing. В целом число добавленных балансировщиков ограничивается только числом подключенных виртуальных машин. Однако для их создания требуется хотя бы одна сеть с подсетью.
Кроме того, после создания балансировщик нагрузки получает белый IP-адрес — это нужно, чтобы на него мог поступать внешний трафик. Если у вас закончится лимит на IP-адреса, новые балансеры создать не получится. Вы можете увеличить лимит, обратившись в нашу службу поддержки.
При подключении сервиса load balancing вы указываете вес каждой виртуальной машины. Это число означает долю трафика, которая будет приходиться на конкретный инстанс.
Общая сумма трафика на все ВМ составляет 100%. После того как вы укажете нужные параметры, веса всех инстансов складываются и автоматически пропорционально пересчитываются на долю трафика, который приходится на каждый из них. Например, если вы указали веса двух виртуальных машин 20 и 30, значит, на первую придется 40% трафика, а на вторую 60%.
Для предупреждения таких ситуаций у balancer есть проверки доступности. Это проверка параметров, по которым сервис понимает, что виртуальная машина способна обработать запросы. То есть трафик получают только работоспособные ВМ. В случае недоступности какой-то из них запросы будут отправлены на другие инстансы.
При подключении вы можете задать правила для проверок доступности, например, интервал, с которым будут отправляться проверяющие запросы, время, которое сервис ожидает ответа (таймаут), и другие.
здесь есть ответы на большинство вопросов по настройке сервисов
на портале поддержки, и мы оперативно ответим.